Зеркало




19 сентября, 2013

Колибри

Ванька сидел на берегу речки и удил карасей. Колибри. Так прозвал Ваньку дядька-моряк. Дядька ходил на большом исследовательском судне и побывал во многих заморских странах. Вот оттуда и привёз это странное название малюсенькой птички.

Ваньке такое прозвище очень подходило. Ростом паренёк был совсем не высок – ниже всех в классе, сам щупленький, с задорным вихром на выгоревшей добела голове. Настоящий Колибри.

- На что ловишь? – Нюрка – соседская девчонка на год младше Ваньки тихо подошла и заглянула в ведро, куда маленький рыбак складывал свою добычу.

- На тесто. Жмыхом прикормил, хочу большущую поймать. Как дед Матвей на прошлой неделе. Мамке на жарёху. А то на МТФ отцу опять зарплату задержали. На одном хозяйстве и держимся.

- Не поймаешь, не поймаешь. – Нюрка, вредная как все девчонки, показала Ваньке язык и поскакала вдоль по бережку.

Речка Коряжка была не глубокой, и местами разливалась в ширину. Тут вдоль поросших камышами берегов хорошо ловилась рыба, привлечённая обилием мошкары. Сами берега то поднимались, нависая над рекой резкими обрывами, то спускались полого к самой воде, так, что можно было искупаться и порыбачить. В одном из таких окон и засел Ванька-Колибри.

Лето в этом году выдалось жарким, солнце припекало, оттого вся крупная рыба затаилась в прохладной глубине, глупый же малёк так и норовил попасться на крючок какому-нибудь мальчишке.

- Смотри, как я умею! – Нюрка, забравшаяся на самую вершину обрывистого берега стояла на краю на одной ноге, растопырив руки в сторону. – Ласточка!
В этот момент, иссушенная почва стала осыпаться, и девочка полетела вниз, плашмя упав в мелководье.

Ванька, не раздумывая, бросил все пожитки и кинулся на спасение маленькой хулиганки. Ведро с рыбой перевернулось, и караси с ладошку резво попрыгали в воду. Он вытащил потерявшую сознание Нюрку на берег и стал делать искусственное дыхание, как учил приезжавший в школу милиционер из райцентра.

Через несколько секунд девочка пришла в себя и заплакала. Как после выяснилось, серьёзных травм Нюрка не получила, отделавшись шишкой на лбу и парой царапин.

* * *


- Смирнов! – Перед строем октябрят вытянувшихся в линейку во дворе сельской школы стоял генерал. Как из кино. С усами и орденами на парадном мундире. Это был Нюркин дедушка, приехавший из Москвы лично поблагодарить спасителя внучки.

- Иди, иди, Колибри! – Со всех сторон друзья толкали Ваньку.
Смущённый мальчик нехотя вышел из строя и подошёл к генералу.

- Спасибо тебе, братец! – Генерал улыбнулся и протянул Ваньке руку, как взрослому. Рукопожатие было по-военному крепким. – Колибри, говоришь? Какой же это Колибри? Птица неразумная, летает от цветка к цветку, забот не знает. А это Герой! Настоящий Человек. С большой буквы.

Генерал протянул Ваньке командирские часы с дарственной надписью. «Ивану Антоновичу Смирнову. Настоящему Человеку. От генерал-лейтенанта Трегубова»

© MiguelBarbuda

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Дима
19.09.13 11:16

Рассказик, конечно, добрый, но тут как-то не в тему.

 
Квадрат
19.09.13 11:18

size 58Kb
 
Чапаев
19.09.13 11:21

рыдайу....

 
Сатиал
19.09.13 11:21

и действительно, на хера это здесь?

 
Паниковский
19.09.13 11:22

Залил клавиатуру слезьми

 
пыш-пыш
19.09.13 11:44

Любой октябренок поступил бы точно так же.

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Когда дунул в системник
Гример 80 лэвела
Минутка чёрного юмора
Цифры перепутал
История из фотостудии КОНЧЕННАЯ МАМАША
Дорогой, повымираем вместе?
Привет, нищеброды!
Итоги дня
"Пусть говорят": начало
Атомные байки