Зеркало




19 сентября, 2013

Колибри

Ванька сидел на берегу речки и удил карасей. Колибри. Так прозвал Ваньку дядька-моряк. Дядька ходил на большом исследовательском судне и побывал во многих заморских странах. Вот оттуда и привёз это странное название малюсенькой птички.

Ваньке такое прозвище очень подходило. Ростом паренёк был совсем не высок – ниже всех в классе, сам щупленький, с задорным вихром на выгоревшей добела голове. Настоящий Колибри.

- На что ловишь? – Нюрка – соседская девчонка на год младше Ваньки тихо подошла и заглянула в ведро, куда маленький рыбак складывал свою добычу.

- На тесто. Жмыхом прикормил, хочу большущую поймать. Как дед Матвей на прошлой неделе. Мамке на жарёху. А то на МТФ отцу опять зарплату задержали. На одном хозяйстве и держимся.

- Не поймаешь, не поймаешь. – Нюрка, вредная как все девчонки, показала Ваньке язык и поскакала вдоль по бережку.

Речка Коряжка была не глубокой, и местами разливалась в ширину. Тут вдоль поросших камышами берегов хорошо ловилась рыба, привлечённая обилием мошкары. Сами берега то поднимались, нависая над рекой резкими обрывами, то спускались полого к самой воде, так, что можно было искупаться и порыбачить. В одном из таких окон и засел Ванька-Колибри.

Лето в этом году выдалось жарким, солнце припекало, оттого вся крупная рыба затаилась в прохладной глубине, глупый же малёк так и норовил попасться на крючок какому-нибудь мальчишке.

- Смотри, как я умею! – Нюрка, забравшаяся на самую вершину обрывистого берега стояла на краю на одной ноге, растопырив руки в сторону. – Ласточка!
В этот момент, иссушенная почва стала осыпаться, и девочка полетела вниз, плашмя упав в мелководье.

Ванька, не раздумывая, бросил все пожитки и кинулся на спасение маленькой хулиганки. Ведро с рыбой перевернулось, и караси с ладошку резво попрыгали в воду. Он вытащил потерявшую сознание Нюрку на берег и стал делать искусственное дыхание, как учил приезжавший в школу милиционер из райцентра.

Через несколько секунд девочка пришла в себя и заплакала. Как после выяснилось, серьёзных травм Нюрка не получила, отделавшись шишкой на лбу и парой царапин.

* * *


- Смирнов! – Перед строем октябрят вытянувшихся в линейку во дворе сельской школы стоял генерал. Как из кино. С усами и орденами на парадном мундире. Это был Нюркин дедушка, приехавший из Москвы лично поблагодарить спасителя внучки.

- Иди, иди, Колибри! – Со всех сторон друзья толкали Ваньку.
Смущённый мальчик нехотя вышел из строя и подошёл к генералу.

- Спасибо тебе, братец! – Генерал улыбнулся и протянул Ваньке руку, как взрослому. Рукопожатие было по-военному крепким. – Колибри, говоришь? Какой же это Колибри? Птица неразумная, летает от цветка к цветку, забот не знает. А это Герой! Настоящий Человек. С большой буквы.

Генерал протянул Ваньке командирские часы с дарственной надписью. «Ивану Антоновичу Смирнову. Настоящему Человеку. От генерал-лейтенанта Трегубова»

© MiguelBarbuda

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Дима
19.09.13 11:16

Рассказик, конечно, добрый, но тут как-то не в тему.

 
Квадрат
19.09.13 11:18

size 58Kb
 
Чапаев
19.09.13 11:21

рыдайу....

 
Сатиал
19.09.13 11:21

и действительно, на хера это здесь?

 
Паниковский
19.09.13 11:22

Залил клавиатуру слезьми

 
пыш-пыш
19.09.13 11:44

Любой октябренок поступил бы точно так же.

 


Последние посты:

Подбодрили
Советы от эксперта-криминалиста
Советская реклама автомобилей
Как я встретила вашего папу
Кажется, я нашёл абсолютную безопасность
Почему я их ненавижу
Я дизайнер!
Блондинка
Коротко о современном обществе
Это Россия, детка!


Случайные посты:

Крик души: Жена не хочет работать
Застукала
Детские фото, которые решили повторить взрослые
За одного битого двух небитых дают
День, который решил судьбу
Вы нам не подходите...
Новый видос от фунфурье подоспел
Взрывы боеприпасов - это красиво
А вот и главное доказательство подъехало
Терминатор