Зеркало




19 сентября, 2013

О чем думают груднички?

Хочу поделиться еще вот такой историей.
Не знаю, насколько она мистическая, просто меня удивляет степень осознанности человека в грудном возрасте.
Сама история такова. Это первое мое воспоминание о себе. Я в лежачей коляске, мама везет меня по улице, судя по тому, что надо мною зеленые кроны деревьев, и солнце греет достаточно сильно, это лето или поздняя весна. Я хочу спать, но мелькающий свет мешает, я очень хочу попросить маму надвинуть мне косынку на глаза, я вижу край этой косынки, голубой, в цветочек. У меня в голове отчетливая фраза, которую я хочу сказать, вполне по-взрослому составленная, но вместо слов изо рта вырывается только недовольное хныканье. Меня это очень раздражает, я изо всех сил пытаюсь сказать вполне человеческие слова, но речевой аппарат не слушается, я хнычу все громче, и тут мама, догадавшись, прикрывает мне глаза. Успокоенная, я засыпаю. Когда подросла, я расспрашивала ее о том, что помню, и она подтвердила, что такая косынка у меня действительно была как раз в описываемое время.

И еще историю рассказала знакомая. У них во дворе было множество молодых мамочек, они часто гуляли все вместе, и то одна, то другая отбегали в магазин или домой до туалета, а подруги приглядывали за их младенцами. И вот был среди этих малышей один, который пугал знакомую до мурашек. Ну как обычно общаются с малышами? Ути-пуси, стишки, песенки, или просто говорят успокаивающим голосом разные милые пустяки. На всех детишек это действовало примерно одинаково, но не на того, о котором идет речь. Он просто смотрел на знакомую, и глаза у него были глазами человека, много повидавшего, прожившего большую трудную жизнь. Он не улыбался, не гулил, просто смотрел, и в его взгляде она читала усталость и, почему-то, укор. Примерно к годовалому возрасту выражение его глаз изменилось.

И еще, пока писала, вспомнила. Как-то раз я вышла из комнаты, в которой спал сын, ему было месяца четыре. Через минут двадцать я к нему заглянула, и увидела, что ребенок плачет. Но не так, как обычно плачут младенцы - они кричат, мамы знают, как это бывает. Он лежал, повернув головку к окну, смотрел в окно, и по щекам катились слезы. Он только тихонько всхлипывал. Я никогда не видела и не слышала, чтобы младенцы плакали так. Я подошла и, взяв на руки, успокоила его. Может быть, конечно, это в пределах нормы, в данном случае я могу опираться только на опыт других родительниц.
Кстати, мой же сын в возрасте трех лет потряс нас всех фразой, вырвавшейся у него в приступе гнева: "Всех посажу, всех расстреляю!" Мы только переглянулись. Понятно, что рассказы про репрессии мы ему на ночь не читали. Удивлял он также знакомых, которые, когда стучали к нам в дверь, слышали из-за двери сказанное с совершенно начальственными интонациями "Да-да!" Мы так никогда не говорили. У него вообще в поведении проскакивает с самого раннего возраста этакая начальственность. Мы шутим, что в прошлой жизни он был султаном, или, как минимум, большим боссом.

В связи с этими историями мне вспомнились близнецы из «Мэри Поппинс». Может быть, до определенного момента мы действительно что-то помним? Может такое быть, чтобы человек рождался осознанным, и потом все забывал? А какие Ваши первые воспоминания о себе?

© maro

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Haimm
19.09.13 12:09

Молодые мамочки не адекватны в восприятии реальности, у них гармоны зашкаливают будь здоров. Могут увидеть что угодно...

 
Паниковский
19.09.13 12:09

Ну и кто спрашивал помбола, знает ли он что-то кроме япа?

 
Квадрат
19.09.13 12:11

мне три рубеж печальный пройден
что оглянувшись разгляжу
бесцельно прожитые годы
совочек синий на песке

 
Сатиал
19.09.13 12:14

а ещё, на берегу Амура, мухи съели пограничника.

 
Паниковский
19.09.13 12:16
"Сатиал" писал:
а ещё, на берегу Амура, мухи съели пограничника.
Как делищщи? Что, доступ открыли или ты дома сидишь?
 
Сатиал
19.09.13 12:52

неа, на работе. Доступ как раз из дома закрыт. :-) Да всё ровно, после отпуска на работе вообще делать ничего не хочется.

 
Паниковский
19.09.13 12:55
"Сатиал" писал:
неа, на работе. Доступ как раз из дома закрыт. :-) Да всё ровно, после отпуска на работе вообще делать ничего не хочется.
Та же байда была. Неделю мучился.
 
Сатиал
19.09.13 13:35
"Паниковский" писал:
у меня третья неделя заканчивается такой байды. Только начинаю в колею входить
 
Паниковский
19.09.13 13:43
"Сатиал" писал:
Ты даёшь! Большой отпуск, наверное?
 
чувак
19.09.13 16:51

Хуита. Учите работу головного мозга

 
xak
19.09.13 21:11
"Квадрат" писал:
мне три рубеж печальный пройден
что оглянувшись разгляжу
бесцельно прожитые годы
совочек синий на песке
+10000000!!!!!!!!!!!!
 
Арт
21.09.13 16:05

более или менее стабильно помню себя с 1 год 10 мес. тоже, говорят что рано ...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Встреча одноклассников
Как узнать, что вас хотят уволить
Как работает китайский карманник
Солдат ребенка не обидит
Как я изменяла своему мужу
Почему нельзя смеяться с набитым ртом
Особенности американского менталитета
Ответы в комменты, плиз
Пропала собака по кличке Дружок
Женская логика крепче танка