Зеркало




10 октября, 2013

Почему гаснет олимпийский огонь: мнение факелоносца

Факелоносец - это я, если что.
В декабре 2005-го нес огонь Туринской олимпиады на этапе эстафеты огня в Генуе.
Нас там замечательная компания факелоносцев была: Витя Гусев, Оля Дроздова, Андрей Макаревич, Саша Лазарев, Ирина Роднина (в ту пору она, не будучи депутатом ГД, еще была человеком).
Кстати, Роднина и рассказала, что во время эстафеты огня Московской олимпиады в 1980-м огонь гас, кажется, трижды, но что на этот случай эстафету сопровождали специальные резервные лампадки с тем же самым огнем. Просто все помалкивали.
Чтобы предупредить вопрос, как я в компании оказался - наш этап эстафеты оплачивал спонсор Олимпиады, Samsung. Он и пригласил в Турин звезд, а также парочку главредов дружественных изданий, по категории каковых я и проходил. Зафрахтовали у МЧС пару бизнес-джетов, сняли для нас знаменитый отель "Эксельсиор" в пригороде Генуи Раппало - и вперед.
Олимпийский огонь
И вот там, повторяю, я и узнал, что Олимпийской огонь во время эстафеты, случается, гаснет.

Хотя и представить не мог, что у нас за 3 дня он умудрится погаснуть 4 раза, если верить Slon.ru . А когда вы это читаете, он уже, бог его знает, может погас и 5-й раз, и 40-й.
Теперь о том, как устроен факел, что делают факелоносцы и от чего огонь может гаснуть (я же про это обещал, верно?)
...Сам факел - металлическая пустотелая дизайнерская штуковина. В рукоятке есть емкость для съемного баллончика с газом, от который через факел изнутри тянется трубочка к верхушке, представляющей собой форсунку, как на газовой плите (и сочинский факел ничем по устройству от туринского не отличается).
Ты стоишь на своем участке №129 (безумно счастливый). Приближается бегун № 128 (или прыгун, или ползун с факелом в руках - нести его можно как угодно: Макаревич, например, пританцовывал). Твой факел пока еще в положении "выключен". Когда №128 приближается метров на 25, специальный человек ключиком открывает вентиль в корпусе, и ты слышишь, как шипит газ. Я, кстати, спросил - надолго ли хватит. Мне ответили, улыбаясь: рассчитано с избытком. Факелоносец приближается (у меня им был итальянский дедушка лет под 80. А дедушку - как и меня, как и всех на этапе - сопровождал бегущий рядом bravo ragazzo Марио: видимо, итальянский кагэбэшник, с которым я успел поболтать, но, к сожалению, не спросил, выдана ли ему на службе зажигалка Zippo). Ты "прикуриваешь" от чужого факела, пожимаешь руку дедушке. Позируешь для снимка. Марио трогает за руку. В путь. Ощущения - одни из самых сильных в жизни. Метров через двести меня ждет сменщик - Витя Гусев.
Я+Гусев
Он "прикуривает", мы обнимаемся, я передаю ему эстафету и Марио. У меня забирают факел, перекрывают вентиль и уносят на "дезактивацию". Это значит, что баллончик вынут, а газовую трубку перекусят - чтобы факел нельзя было использовать повторно. Затем факелы нам всем вернут на память - Samsung их выкупит.
Еще раз обращу внимание: в факеле, не считая корпуса, есть только баллончик с газом, запорный вентиль, газовая трубка.
И если наши факелы постоянно гаснут, значит, с вероятностью 99%, дело в баллончике, а не в "не полностью открытом вентиле", как это поначалу сообщили, когда огонь первый раз погас в Кремле. Хотел бы я знать (и думаю, не я один), кто эти замечательные баллончики произвел и кто контракт на их поставку подписывал. Возможно, случилась штука, от которой мучаются люди, вымыв руки в общественных туалетах по всему миру: знаете, во всех электросушителях для рук поставлены одни и те же бракованные китайские датчики, которые на руки не реагируют. Возможно, тут тоже без Китая не обошлось. Но возможно, и наш спецзаказ.
Но другого объяснения я просто дать не могу.
И последнее. Как я реагировал, когда огонь первый раз погас в Кремле, и будучи подожжен от зажигалки ФСОшника, стал реально паленым?
Так же, как большинство моих знакомых: со стыдом и злорадством одновременно.
Потому что обыденная ситуация - ну, огонь и огонь, экзотермическая реакция окисления углеводородов, один фиг, от какого запала начинать - превратилась в символическую.
Потому что это не моя Олимпиада: меня никто не спрашивал, хочу я Олимпиаду в Сочи или нормальных дорог в стране.
Это путинская Олимпиада: когда человек, и так считающий в России все своей собственностью, захотел стать еще и владычицею морскою.
А потому любой намек на разбитое корыто встречается аплодисментами.
Увы.

http://dimagubin.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
GELB
10.10.13 12:11

Как-то пох и нах...

 
Свиблово
10.10.13 12:20

А мне не пох; у меня есть гражданская позиция: горите в Аду, беспринципное охуевшее жульё, гнусная помесь паука и лягушки, да прорастут ваши волосы сквозь ваш череп внутрь, прям в ваш мозг! А лысым - на мошонке то же самое пусть случится, а лысым бабам - на околоватрушечной области.

 
Ганс
10.10.13 12:22

Потому что это не моя Олимпиада: меня никто не спрашивал, хочу я Олимпиаду в Сочи или нормальных дорог в стране.
ХУЙ ТЕБЕ!!!
я вот тоже хочу ипотечный кредит под 6% и дорог и шобы такие как Путин- постольку не пИздили и не пиздИли что не пИздят.

 
Я
10.10.13 12:23

Так почему огонь-то гаснет? Простыми словами нихуя не объяснил, только лягнул вовочку, как сейчас модно.

 
Квадрат
10.10.13 12:23

нас рать

 
Ass
10.10.13 12:33
"Я" писал:
Так почему огонь-то гаснет? Простыми словами нихуя не объяснил, только лягнул вовочку, как сейчас модно.
патамушта фся алимпиада жопошная! ФАКелы ,как бэ в теме))
 
ьшл
10.10.13 12:36
Еще раз обращу внимание: в факеле, не считая корпуса, есть только баллончик с газом, запорный вентиль, газовая трубка.
Не так, совсем не так. Во время Олимпиады-80 то ли в Юном Технике, то ли ещё где была статья про факел - там всё немного сложнее. Когда нажимаешь клапан баллончика с газом для зажигалок мгновенно вокруг клапана образуется слой инея - газ при расширении охлаждает воздух вокруг себя. В факеле есть должно быть устройство перед горелкой предотвращающее заморозку форсунки и потухание. Наверное попилили, очень позорно.
 
GELB
10.10.13 12:43

Патамушта ф баллончиках расейский гас...))))

 
йазвочко
10.10.13 12:58

потому что хохлы спиздили)

 
111
10.10.13 13:20

Какой-то феерический хуесос.

Кстате, хуесосам на заметку - они для того и существуют чтобы их не спрашивали.

 
Jonny
10.10.13 14:46
"йазвочко" писал:
потому что хохлы спиздили)
100% Хохлы виноваты весь хороший газ спиздили, а плохой пошёл в балончики для фак-елов!
 
Jonny
10.10.13 14:54
"ьшл" писал:
А ты когда зажигалку заправляешь попробуй поджечь тот газ который выходит под ахерительным давлением из балончика - боюсь ничего не получится, а в факеле скорее всего стоит какое-то подобие редуктора, который понижает давление газа из балончика, так вот проблема может быть как раз в этом редукторе, поставили что-то дешевое которое нормально работает только в каком-то узком диапазоне давлений, газ потихоньку расходуется, давление падает, редуктор не выдает то количество газа, которое нужно для поддержания горения вот и получается жопа с огнем! А все потому что проектировали ебантеи, которые не учились в институте а только ходили на пары а может и не ходили а тупо купили диплом.
 
Чапаев
10.10.13 15:35

ну гаснет и похуй

 
Zero
10.10.13 15:37
"Свиблово" писал:
А мне не пох; у меня есть гражданская позиция: горите в Аду, беспринципное охуевшее жульё, гнусная помесь паука и лягушки, да прорастут ваши волосы сквозь ваш череп внутрь, прям в ваш мозг! А лысым - на мошонке то же самое пусть случится, а лысым бабам - на околоватрушечной области.
От себя добавлю - будь проклят весь ваш род до седьмого колена, что бы дети ваши покрылись струпьями и коростой, и нищенствовали, и побирались, и что бы им никто никогда не подавал!
 
Dron
10.10.13 16:03

А потому любой намек на разбитое корыто встречается аплодисментами.

Пусть Олимпиада провалится, народ вымрет, страна развалится - зато Губину хорошо!
Интересно: столько злобы - потому что не дали в этот раз факел поносить? Хотя за какие такие заслуги радиоведущего BBS из лондона (с 2004 года - см. Википедия) позвали вместе с другими факел в Турине нести - это вопрос ещё тот... Может авансом? А сейчас отрабатывает? Макаревич же не зря "пританцовывал" - сейчас вовсю отрабатывает...

Лондонская школа хорошо научила Губина поливать гавном всех: НАШУ (не его) страну, НАШУ (не его) олимпиаду, женщин - я не только про Роднину, в его комментариях на dimagubin.livejournal.com это видно...

В общем, очередная мерзость...

 
ЯЗЬ
11.10.13 10:04

Ибо нех

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Проучили автохамку
Чего просят, то и вводим
Взгляд Петербуржца на Москву. Эмиграция
Про мошенников
Признаки женской измены
Дела сердечные
Когда свобода пахнет дерьмом
Праздник идиотизма
Размышления некрасивой женщины
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.