Зеркало




10 декабря, 2013

Снег пошел!

Стемнело в этот вечер рано, как и положено в конце ноября. Фонари еще не зажглись, но город щедро освещали рекламные вывески и огни торгового центра, уродливого здания эпохи соцреализма, слишком монументального, чтобы на его месте построить новый и слишком старого, чтобы гармонично смотреться в современном городе.
Тогда он и появился. Не скажу точно в котором часу, но случилось это, когда температура упала под «ноль». Мороз вобрал в себя ненавистную сырость, сделал воздух сухим и прозрачным. Именно тогда он возник ниоткуда, материализовался в толпе людей, покидавших торговый центр, слишком озабоченных, чтобы обратить на это внимание и хоть как-то удивиться. На вид ему было около пятидесяти. Обычный мужичок среднего роста, щуплый, с хитрыми живыми глазами на небритом лице и широкой улыбкой с золотой фиксой в углу рта. На нем были серые мешковатые брюки, из-под расстегнутой зимней куртки виднелся клетчатый пиджак серо-горчичного цвета и видавшая-виды шляпа на голове, которую надеть можно лишь от нежелания мерзнуть, потеряв перед этим китайскую вязаную шапочку.

Живой походкой прошел к остановке, где толпились люди в ожидании маршруток, которые шли отсюда почти во всех направлениях, и слился с толпой.

- Скоро буду. Да не забыла я, - недовольно бубнела какая-то женщина в мобильный.
- Опять забитая, - прокомментировал появление маршрутки чей-то голос из толпы.
Та проехала не останавливаясь. Неподалеку ссорилась молодая пара.

Наш герой, успев затеряться среди толпы, одернул куртку и посмотрел в темное небо.

- Снег пошел, - негромко, но внятно произнес он.

Никто не обратил внимания. Какое кому дело до снега в пятницу вечером, когда надо поскорее добраться домой? В ту же минуту зажглись наконец-то фонари, стало чуть светлее.

- Снег пошел! – уже громче и веселее повторил мужичок, показывая рукой на мелкие снежинки в луче фонаря. Толпа оглянулась, но в то же время к остановке подлетели три маршрутки, и люди засобирались, перекладывая сумки и пакеты в одну руку, доставая второй заранее приготовленную мелочь.

- Пешком пойду! – мужичок радостно обвел взглядом людей, залихватски сдвинул шляпу на затылок, широко улыбнулся, развернулся чуть не в прыжке и зашагал по тротуару, смешно, словно пародировал танцора танго, подбирающегося к своей партнерше.
«Чудак или пьяный», - подумали люди.

- Снег пошел! – крикнул он водителю маршрутки, проходя мимо и замахал рукой. Тот растеряно ответил на жест и продолжил собирать мелочь.

Люди набились в маршрутку. Кто успел зайти первым, сразу попадали на свободные места, остальные столпились в проходе, устраивая поудобнее свои пакеты. Водитель захлопнул дверь и нажал на газ.

- Снег пошел, - весело и задорно перекривил нашего героя какой-то долговязый парень в вязаной спортивной шапочке. На секунду воцарилось молчание, а затем вдруг все прыснули со смеху. Пассажирам почему-то вдруг сделалось легко и весело.
- А ведь в самом деле, - заметил кто-то в конце салона.

Во второй маршрутке у окна сидела женщина, которая перед этим говорила по телефону на остановке. За холодным запотевшим стеклом мелькали еле заметные снежинки. «И вправду снег что ли?» - подумала она. Маршрутка обогнала смешно вышагивающего мужчину, который по-прежнему смешно двигался по тротуару, подставляя улыбающееся лицо первым снежинкам. Женщина улыбнулась. Из пакета на коленях пахнуло запахом купленных мандарин. «А ведь раньше мандарины только на Новый год были», - подумала она, вспомнив, как в молодости, этот запах был неотъемлемой частью праздника. Усталости словно не бывало. «Надо хоть раз домой с улыбкой после работы прийти», - подумала она и оглянулась вокруг, ожидая увидеть недовольные лица. Как ни странно - никто не хмурился.

- Зима. - Внезапно для самой себя произнесла она. – С первым снегом, товарищи!

Люди заулыбались в ответ.

Водитель третьей маршрутки остановился на светофоре. «Это кто-то со мной поздоровался? - у водителя наконец-то появилось время, и он вспомнил человека, который махал рукой на остановке. - Может какой-то старый знакомый? – он перебирал в памяти лица людей, одновременно вспоминая нашего героя. – Но он не «здравствуй» крикнул, что-то другое».

Несколько мелких снежинок прилетело на лобовое стекло, рука дернулась включить дворники. Нет, не стоит. Мелочь, еще и сухой.

- Снег идет, - послышалось за спиной.
- Снег пошел! – громко сказал водитель вслух. Он теперь точно знал, что ему кричал странный незнакомец. Испугавшись своего веселого вскрика, маршрутчик посмотрел в зеркало, где отражался салон. Люди кивали и улыбались в ответ.

- Снег же! Да? – радостно переспросил людей в салоне.
- Снег.

Загорелся «зеленый», он включил первую передачу и тихонько, чтобы его ненароком не услышали, замурлыкал в усы старую и такую родную песню из известного фильма: "Чито-гврито, гврито-Маргарито да..."

Снег в этот вечер шел недолго, а к ночи и вообще стих, и по небу рассыпались миллионы звезд. Но словно что-то произошло в городе. В этот вечер никто не пришел домой злым и угрюмым. Самый обычный ужин каждая семья в городе, не сговариваясь, превратила в праздничный. Люди звонили друг-другу, поздравляли с первым снегом и радовались, что на другом конце провода благодарили и поздравляли в ответ. В этот вечер даже те, кто любит задержаться на работе или с друзьями, почему-то поспешили домой. И дома их радостно встречали. Пусть у большинства не было ничего заготовлено для праздника, но разве это главное? Хорошего настроения хватало на всех. Пусть это настроение и было беспричинным. Таким же беспричинным, каким бывает угрюмое выражение на лицах прохожих, у которых по вечерам лишь одна забота - добраться домой после работы, на которую так и так все ходим. Хотим мы этого или нет.

Следующий день. Суббота.

Суббота выдалась морозной и солнечной.

- Мы сейчас пойдем на качели. А потом будем пить чай!

По улице вприпрыжку шла девочка лет четырех в розовом лыжном комбинезоне, рядом с ней – мама, молодая женщина в элегантном белом полушубке.

- Мы будем долго-долго кататься?
- Долго-долго, - подтвердила женщина, - держись за руку, доця.
- Мех! Я буду держаться за мех, - ответила та и взялась за рукав полушубка.
- Держись за мех, - улыбнулась мама в ответ.
- Мама, смотри, - девочка показала рукой вдаль, - ангел!

Девушка присмотрелась, но никого не увидела, кроме мужчины лет пятидесяти, невысокого роста, в мешковатых темных штанах, зеленой зимней куртке и видавшей виды фетровой шляпе.

- Ну какой же это ангел?
- А кто это? – девочка задорно посмотрела на мать.
- Это просто мужчина куда-то идет. А мы с тобой идем на качели.
- Нет, это – ангел! – упрямо повторила девочка и засмеялась.
- Ладно, пусть будет ангел.

«Какой прекрасный день, - подумала женщина, - зима только началась, а такое чувство, словно Новый год наступил. И впереди все только хорошее».
От этой мысли стало безумно весело, она подхватила дочь на руки, прижала к себе и звонко поцеловала в щеку. Девочка засмеялась, и они пошли дальше.

А тем временем мужчина в фетровой шляпе остановился, посмотрел по сторонам и свернул в арку ближайшего двора, сделал несколько шагов и растворился в морозном воздухе. Точно так же, как и появился накануне.
Новый год скоро все-таки, а ему еще столько городов обойти…

© IKTORN

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
10.12.13 11:51

Бу!

 
vasya
10.12.13 12:46

нечейтадь

 
kn9!3b
10.12.13 12:55

снег- лучший подарок на НГ

 
Ништяк
10.12.13 14:56

АДМИН САЙТА!!!
Эта ХУЕТА с рунетками справа уже заебала!!! Я понимаю, деньги не пахнут, но, сайт курить ваще невозможно, вешается всё, БЛЕАТЬ!!! Столько гавна грузится в этом фрейме, ещё блять и через джаваскрипты.
Убирай НАХУЙ или ОПТИМИЗИРУЙ, БЛЕАТЬ, будь мужиком!!!

 
Пихалыч
11.12.13 07:56

Блять, чо за хуита? Помбол чо, репосты с женских журналов хуячит?
2 Ништяк поставь AdBlock и не парься, эти дрочащие шлюхи исчезнут навсегда

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Гений
Почему нельзя смеяться с набитым ртом
Яйца
16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой
Расходимся!
Просьба, после которой будущую жену надо слать лесом
Не корысти ради
Когда повезло с котом
Ситуация
Рожаем вместе