Зеркало




12 декабря, 2013

Метель

Надо же было сломаться в такую метель и в такой жопе! До ближайшей деревни километров двадцать - пешком дойти нереально. В машине тоже долго не просидишь - остынет скоро.

Недалеко виднелся лес, можно было бы развести костер, но с такой метелью вариант не годился. Что дальше? Здесь похоже вообще никто не ездит. Так, надо успокоиться. Где там планшетник? Гугл-всемогущий, покажи ка где мы? Да уж: слева голая степь, справа лес, дальше река течет, болота. Так, а это что, похоже на какие-то строения? От меня через лес с километр всего, можно дойти, но что там меня ожидает. Похер, главное стены и крыша над головой, да чтоб костер можно было развести.

Я собрал рюкзак с провиантом, взял самое дорогое из оборудования, топор и нож на пояс, сто грамм коньяка внутрь, и вылез из уже остывшего салона моей старушки. Мело как в арктике, не видно нихуя. Еще и у планшета аккумулятор садится, главное дотянуть, а то так и героем можно стать. В лесу мело слабее, но видимость по прежнему была плохая, двигался по приборам.

Наконец буквально врезался в забор из сетки рабица, перелез и пошел к первому строению, что виднелось сквозь снежное месиво. Здание оказалось не маленькое, наполовину стеклянное - мне сразу показалось похожим на советскую столовую, я обошел к парадному входу и - точно, столовая. И толстенный замок на двери. Блядь. Ладно, зайдем с черного. Здесь замочек оказался хлипенький - мой топор с железной рукоятью в два счета его свернул. Вот я и внутри. На кухне пусто - остались только стеллажи, посуды не было.
Первым делом я с надеждой решил проверить электричество, но разочаровался. Потом прошел в зал приема пищи, зрелище там было потрясающее: столы и стулья были ровно расставлены, будто ждали, что сейчас вот-вот зайдет смена рабочих, каких-нибудь лесорубов, и рассядутся хлебать дымящиеся щи. Но стеклянные стены окружал белый плен метели, ждать кого-то было бессмысленно. Тем не менее мне здесь понравилось больше, чем в мрачноватой кухне.
Я свалил рюкзаки с плеч, отряхнул пуховик от налипшего снега, поставил китайскую палатку, внутрь уложил спальник и зажег горелку на слабый огонь. Ночлег готов. Наскакавшись по сугробам, да после коньяка, желудок требовал горячей пищи. В солдатском котелке я растопил снега на горелке, заварил пачку китайской лапши и бухнул туда банку тушенки. Потом сдул с ближайшего столика пыль, поставил котелок, бутылку коньяку, зажег свечу, достал с рюкзака планшет с динамиком-гамбургером и включил Битлов.
Ощущение нереальное - ужинать вот так вот. Будто попал в параллельный мир, в котором застыла советская эпоха, из которого исчезли люди, но остались символы и дух. Захотелось почувствовать кого-то рядом, идеально пару друзей, да гитару, вот тогда бы было весело. Но вокруг никого и даже сети нет, что бы хоть с кем-то поделиться своим положением. Ладно, ничего, сегодня заночую здесь а наутро вернусь к моей старушке и попробую завести. А может мимо кто проедет. В любом случае провизия и ночлег имеется, не помру.
Спать не хотелось и я решил обследовать помещение получше. В какой-то комнатушке нашел кучу макулатуры, журналы, накладные, из которых понял, что нахожусь я в бывшем детском оздоровительном лагере “Сосенка”. Последний документ был датирован 1996 годом. Я захватил пару “Юных натуралистов”.
У входной двери обнаружился окурок беломора примерно недельной давности. После этой находки я крепко подпер дверь здоровенной тумбой и шваброй, поставил сверху несколько пустых бутылок, чтоб загремело, если кто-то надумает ломится. Потом залез в палатку, доел остатки ужина и с час лежал листая Натуралиста и попивая коньяк. Метель все не унималась, потушив горелку и свечу я укутался в спальник и крепко заснул под монотонные завывания ветра.

Наутро в палатке оказалось довольно зябко. Поежившись я вылез, оделся, набрал снега в котелок и поставил кипятить чай. Метель утихла. Снегу было чуть ниже колена. Он покрывал все, громоздился огромными пушистыми шапками на лапах сосен, сквозь которые начинало пробиваться утреннее солнце. Небо было чистым.

Только я решил обойти лагерь напоследок, прежде чем выдвигаться к машине, как услышал какие-то звуки похожие на гомон птиц. Пройдя мимо спальных корпусов и спортплощадки я уткнулся в административное здание. Рядом стоял сарай из плотных досок - там то и обнаружился птичник. Стены были утеплены ламинированной бумагой, на жердях сидели пять куриц и один петух. Я закрыл дверь и поспешил обследовать здание рядом.
Дверь оказалась открытой а внутри еще тепло. В жилой комнате остывала буржуйка, имелась застеленная кровать, стол, стулья, платяной и книжный шкафы. У окна стояло кресло, а на подоконнике советский радиоприемник. Я просмотрел корешки книг: в основной массе про охоту и немного классики. Вещи все были простые, но ощущался какой-то особенный уют, сразу очень захотелось познакомиться с обитателем этой комнаты.
Но ждать хозяина не прошенным гостем было негоже, поэтому я поспешил наружу, походил по лагерю еще, собрал рюкзаки и пошел до машины. Идти было трудновато, хоть и сапоги у меня были высокие и легкие.
По пути попадалось много валежника, да и просто снегу было много, так что приходилось высоко шагать.

Наконец завиднелись очертания трассы и бугорок по форме напоминающий машину. Тачку занесло солидно. Я изрядно умаялся и потратил пол часа, чтобы сгрести снег. Еще час ушел в попытках завести старушку и выяснить поломку. Но механик из меня неважный, и это мягко сказано, поэтому забрав ценные вещи я побрел обратно к лагерю с твердым намерением дождаться и познакомиться с его обитателем.

От тяжелого пути и нелегкой поклажи пот катился градом по моей спине. Желудок требовал пищи, ноги отдыха. Кое как перелез через забор, бухнулся вместе с рюкзаками в сугроб и просидел так с минуту, опустив голову на ладони.
Когда поднял глаза на меня изучающим взглядом смотрел бородатый мужик метра под два ростом. На лице его было не прочитать эмоций, серые глаза были пронзительно чисты. Я должен был представиться первым.
- День добрый! Вы уж извините, что вторгся в ваши края. В метель попал. У меня машина на трассе заглохла и никак. Я со спутника посмотрел местность - вроде какие-то строения есть - и пошел сюда в надежде ночлег найти. Набрел на первое попавшееся здание, да там и заночевал.
- Со спутника? - голос у мужика был низкий но какой-то добрый. Он наверное был далек от новинок техники, об этом говорил радиоприемник на окне.
- Ну да, со спутника, сейчас такие приборы есть, можно местность глядеть, как аэрофотоснимки раньше были, - попытался объяснить я.
- Мммм…, задумчиво промычал он,
- Егор - представился он, протянул руку и помог подняться.
- Антон. Спасибо! Он подхватил два моих рюкзака и кивнул в сторону своей хижины.
- Пойдем. У меня еда готова. Я сам вчера на охоте был, когда мести начало. Еле успел укрытие соорудить - так в лесу и ночевал.
Егор оказался человеком по природе добрым и гостеприимным. За обедом мы ели шулюм и пили мой коньяк.
- Я раньше в деревне жил. Охотиться с детства меня отец научил. Женился на городской, переехал к ней. А там мне работы не нашлось, закисать стал. Потом узнал, что она мне изменяла. Чуть не убил обоих. Теперь то я зла не держу, сам понимаю - оба мы с ней виноваты были. В таких делах редко один виноват. Я ее любил сильно, вот и уехал сюда. С глаз долой. Мне природа ближе всей этой городской суеты. Тут мне хорошо, спокойно.

Егор говорил это с улыбкой и по этой улыбке можно было понять, что он счастлив здесь.
- Как же ты здесь один-то?
- Да ну один... Знакомый часто в гости заходит, да и сам наведываюсь в деревню периодически: продуктов кое-каких купить да здоровье мужское укрепить, - засмеялся Егор и налил еще по одной.
- Ты кстати не беспокойся по поводу машины. Тракторист, что дорогу чистит - знакомый мой. Он как будет чистить - так обязательно ко мне заедет. Я уж его попрошу - он машинку твою до города довезет - ему как-раз в ту сторону. - Да, повезло мне, что тебя встретил!
- Повезло. Ну, будем!
После обеда отдыхали, допивали коньяк, курили, болтали. Я ему рассказывал о том, чем занимаюсь, как езжу по свету с кучей фото-оборудования делая снимки. Он рассказывал охотничьи байки.


Тракторист и вправду подъехал прямо к лагерю. Егор напоил его чаем, сунул в подарок шкуру куницы, и мы все втроем поехали цеплять мою старушку. На пятой попытке она завелась с толкача. Я распрощался с Егором, поблагодарил его за все, подарил ему свой нож, пообещал заехать, если буду в этих краях, и мы тронулись.
Так и ехали к городу - спереди меня трактор, я позади. Мучительно долго, я периодически останавливался, кое-где делал снимки, иной раз просто читал книгу с планшета. Добравшись, я сдал машину в автосервис, поселился в гостинице и первым делом поспешил испытать блага цивилизации: залез в горячую ванну с бокалом виски.

Года два спустя мы проезжали мимо того места, где заглохла моя машина. Теперь я сменил старушку на новенький фольц и был не один, а в компании прелестной Ульяны. Стоял разгар мая, самая дивная пора, когда все расцветает и запахи кружат голову. Мы остановились нарвать чабреца в степи и я предложил заехать в гости к старому знакомому.

Егора на месте не оказалось. Птичник был пуст. В комнате не пахло присутствием человека, мебель была покрыта пылью. Мне подумалось: может Егору все-таки надоело быть одному и он уехал в деревню? Я написал записку с адресом и телефоном, на случай, если он здесь появится и оставил на видном месте. Конечно же мне захотелось посетить место моего давнего ночлега еще раз. Мы захватили из машины бутерброды, бутылку красного вина и отправились в здание столовой. Внутри оказалось так же как и было два года назад. Только теперь не было холодно и одиноко.

Через пару месяцев мне пришло письмо от бывшей жены Егора. Она писала, что его нашли в семи километрах от лагеря.
Очевидно еще зимой он, спускаясь по крутому склону, оступился, упал и сломал ногу. Егор пытался добраться до дома, но разыгралась сильная метель и он видимо заблудился в белом кружеве снега, да так и замерз.

— kpok

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
12.12.13 14:37

Ремейк Пушкина или кавер Свиридова?

Всем привет!

 
mikorr
12.12.13 14:53

Хорошо написал. Вот только со "старушкой" переборщил... и с дефисами... недоборщил). Зачот).

 
Deimon
12.12.13 14:54
"mikorr" писал:
Ремейк Пушкина или кавер Свиридова?
Ни то, ни другое. Просто хуйня
 
mikorr
12.12.13 15:00
"Deimon" писал:
Согласен. Жизнь - хуйня...
 
Zero
12.12.13 16:57

"Еще и у планшета аккумулятор садится"
"достал с рюкзака планшет с динамиком-гамбургером и включил Битлов"
мудак - не?

 
Завр
12.12.13 17:01

Писал злоебучий школьник. Косяк на косяке. И степь с лесными буреломами, и севшая в планшете батарейка с которого он слушал музыку, и почитывание севшего планшета едучи в буксируемой машине, и сто грамм коньяка, который никак не могли выпить два дня. Да всего не перечислить. Слог плохой, сюжет говно, автора в топку

 


Последние посты:

Гении рекламы
Кассир из Магнита раскрыла мне глаза на измены мужа
И к новостям
Самая страшная смерть
Смекалистый амиго
Первый беспилотный автомобиль в КНДР сбежал в Южную Корею
Когда твой мэр не Собянин, приходится выкручиватся
Скоровские истории
100 рублей за литр обещают
Плати, холоп!


Случайные посты:

Когда попросили показать, как произносится мягкий знак
"Таня-пылесос" - девушка со сверхспособностями
Новый альбом Ленинграда
Не так страшна ''шестёрка'', как бабка за её рулём
Сакральная еда
Проблема 21 века
Пришел друг после смерти
Межвидовой секс
Пост для поздравлений Алле!
Аптекарь обыкновенный