Зеркало




12 декабря, 2013

Умнее на пулемет

К общецеховому ниагарскому грохоту прибавилась еще какая-то адская дрель и наш молчаливый звукорежиссер показал руками окончательный крест.
В съемке возникла непредвиденная пауза, пока не стихнет грохот.
Делать нечего и мы забрели в самый дальний и настолько тихий уголок цеха, что в нем можно было даже разговаривать, почти не переходя на крик.
Оператор Дима присел на сварочный аппарат, положил голову на камеру и задремал, я хотел последовать его примеру, но со мной завел разговор молодой рабочий Вова:
- Так-то клево тебе, ты режиссер, в Москве живешь, а мы тут в Тагиле за копейки корячимся на своем заводе, так и подохнем. Обидно даже.
- А, что мешает? Стань и ты режиссером. Я между прочим тоже не режиссером родился, я, например, родился всего лишь четырехкилограммовым бутузом - слесарем сборщиком второго разряда и тоже работал на заводе, но почти вовремя взялся за ум и в конце-концов стал режиссером.
- Так ведь ты в институте учился.
- Ну, а как же, с третьего раза поступил и учился.

- Так еб тыть, откуда у меня бабки на институт? Тут хоть бы на жизнь хватило.
- Нет денег, займись самообразованием – это практически бесплатно, зато здорово мозги в порядок приводит.
- А че это за херня? Где им заниматься?
- Читай книжки. Книги развивают подвижность ума и многократно увеличивают словарный запас. Хотя бы начни и почувствуй от этого кайф. Обещаю – очень скоро ты втянешься и станешь совсем другим, человеком.
- С хера ли другим? От книжек?
- От них, мой друг, именно от них. Читать нужно каждый день, чтобы узнавать что-нибудь новое, о чем еще вчера и не подозревал. Я, например, когда-то изучил кое-какую музыкальную литературу, потом за пару лет изрядно замучил рояль и поди ж ты – выучился таки играть на фоно. Теперь, если пригодится (и, кстати, пригождалось не раз), могу на съемочной площадке показать, не очень расторопному пианисту, как играть тот или иной музон.
Или, например, я любому актеру сумею объяснить - как держать локти, как доворачивать кулачки, и куда должны смотреть носки его ног, чтобы зритель не заметил, что этот актер впервые в жизни надел боксерские перчатки, а действительно поверил, в то, что он серьезный боец.
И при этом я не заканчивал ни музыкальную школу и не состоял в школе олимпийского резерва и даже на режиссерском факультете меня ничему такому не учили, просто все время читал, тренировался и всегда приставал к умным людям с глупыми вопросами - это и есть самообразование.
Сейчас вот, перед сном читаю книгу о немецком пулемете MG-34, даже не знаю – зачем это мне, но чертовски занимательное чтиво, к тому же, я более чем уверен, что рано или поздно - это наверняка где-нибудь мне в жизни пригодится, бесполезных знаний не бывает, а если даже и не пригодится, то все равно я стану умнее на целый пулемет MG-34, тоже ведь не плохо, как думаешь?
- Какой, нахер пулемет!? Я же о жизни говорю! Если сидишь в жопе, как я, то никакие блядь книжки тебе не помогут!
- Почему не помогут? Ты ведь даже не пробовал. Вот ты, Вова, наверняка давно заслужил черный пояс и достиг предела совершенства в бухании пива в подъезде с друзьями и плевании на дальность, ну, так заканчивай это дело и уйди из большого спорта непобежденным, открой книгу и начни изучать что-нибудь еще, смотришь и жизнь твоя в корне изменится, расширятся горизонты и ты вдруг найдешь себе новую интересную работу.
- Да, че за нахуй!? Причем тут книги!? Это че, я приду на какую-то хорошую работу и скажу: «Я заебись как дохуя много книг прочитал, возьмите меня на работу?» Так что ли?!

Тут оператор Дима, не отрывая головы от камеры, неожиданно ответил:
- Нет, Вова, не так, если бы ты действительно прочитал много книг, то никак не смог бы такого сказать.
- С хуя ли не смог бы?


…Адская дрель неожиданно заглохла и можно было идти снимать дальше…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
12.12.13 13:09

я угадаю грубаса с трех тлов, а ты?

 
Лысый Чубака
12.12.13 13:17

в чём сила брат? в книгах!

 
asd
12.12.13 13:36

Я заебись как много книг прочитал, и это нихуя не мешает мне выражаться подобным образом.
Впрочем, пох.

 
санье
12.12.13 15:13

ДА пездёш йопта. С какова хуя книги умом блестают? Техническую литературу просто так штудировать токо ебланат будет. А от высокага и чистага, типа класики, для жизни пачеркнуть нечего - там не о жизни а о высоком и чистом, к обычной жизни никак не относящесмся.
А мизинчик отгибать когда палёнку из крышки от канистры хуяришь это и без книг можно додумаца - вот тока нахуя.
Кстате паренёк много хуйов до режисёрства пересосал а не книг надрочил. В режисёры без анала не берут, хоть самому книги пишы.

 
Jonny
12.12.13 15:57

Ага тут такая же херня как у Вовы, начитался много книг, высшее образование, блядь могу машину-компьютер-бытовую технику любой сложности чинить, продукцию собственного предприятия пихаю оптом, строительство-евроремонт, сантехника-электрика, дальше нужно переходить на новый уровень, а как не знаю, и хер кто скажет... может еще не дорос...

 
vasya
13.12.13 13:59

Возгисчализь афтарам фсем офезом.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Краковская колбаса
Реклама которую мы заслужили
Урок из детства
Бразильцы засмущали нашу стюардессу
Шуберт для Софочки
Теперь понятно!
Моя соседка по даче — тварь
Российский полицейский электрокар


Случайные посты:

Когда села не в свой автобус
Итоги дня
Раскованные девицы без трусов
Каникулы
Павлик ли я Морозов или право имел?
Социализм в отдельно взятом городе
Я выбираю жизнь
Суровые африканские качалки
Жарить картошку непросто!
Девушки которым хочется отдать честь