Зеркало




12 декабря, 2013

Будённый и первый гонорар

Историю поведал мой бывший шеф, хороший весёлый мужик, до сих пор с удовольствием вспоминаю годы работы под его руководством. Самое главное, что при всех достоинствах и талантах, способностей к сочинительству у него было ноль. Поэтому - верю.
Итак. Давным давно, ещё при живом Леониде Ильиче, мальчик Сева пошёл служить в армию. Чему тут удивляться, тогда почти все мальчики ходили служить. И детки генералов, и детки депутатов, министров, артистов и профессоров. Какому папаше охота услышать: - У тебя сынок что, инвалид? Или на голову скорбный? Вот и служили. Конечно места службы им старались подобрать помягче и к дому поближе, но 2 годика изволь Родине отдать.
Вот и мальчик Сева, сын весьма известного в Союзе и за рубежом художника, сам художник и студент профильного ВУЗа, по наступлении 18-ти лет получил повестку. Папа, безусловно не желал мальчику доли тяжкой и нажав на кое-какие рычаги, сделал так, что после обязательной для ВСЕХ учебки, Сева попал служить в театр Советской Армии художником-оформителем. Сказка. Кушал дома, ночевал дома, баб в театре полно. Живи и радуйся. Сева и радовался.
За время беспорочной службы тихо скончался дорогой товарищ Брежнев, настали тревожные андроповские времена, но наш мальчик не унывал. Вот он 1983-й год. Весна. До дембеля считанные недели, как вдруг... Ну почему ни одна красивая история не может обойтись без этого "Вдруг"? Видимо закон жизни.

Короче. В апреле 83-го вся страна люто отмечала 100-летие легендарного командарма Будённого и ни один самый зачуханый военнослужащий не мог остаться в стороне от этих празднеств. Севу чаша сия тоже не миновала. Как бойца опытного и ответственного, руководство театра бросило его на передовую. В самый день рождения на стадионе ЦСКА должен был состоятся
театрализованный парад с лошадьми и присутствием высоких гостей, в числе которых ожидалась и последняя (третья) супруга знаменитого маршала.
По задумке организаторов над главным входом стадиона предполагалось разместить скромный портрет Семёна Васильевича, метров эдак 5 на 7.
Где взять специалиста? Говно вопрос. В подшефном театре. Там, поди, декорации и побольше размером малюют.
В общем портрет командарма стал для мальчика Севы и матросовской амбразурой и дембельским аккордом.
Непосредственный начальник подбодрил: - Не ссы. Во-первых времени на работу десять дней, а во-вторых не бесплатно же. Тебе на руки 150 рублей.
Сколько начальник положил себе на карман история умалчивает.
Неподалеку от стадиона Севе выделили ангар, завезли туда и закрепили нужных размеров холстину. Поставили на пол ведра с краской, навалили кистей и валиков. А в завершении выдали образец персоны формата А3 и под расписку эпидиаскоп. Кто знает, что это такое пропустите пару строк, а остальным поясню: Это железный нагревательный прибор, который при грамотном использовании не только отапливает ближайший сектор вселенной и поджаривает пальцы, но и способен проецировать помещённое в него изображение на вертикальные поверхности с хорошим увеличением.
Вместе с этой шайтан-машиной, Сева получил и аванс за работу. 100 рублей.
Кто угадает, взялся ли наш мальчик в порыве вдохновения за работу или что? Правильно.
Тебе 20 лет. Дембель на носу. На кармане честная сотня. Кругом Москва, Весна и 83-й год. Никакого начальства на 10 вёрст вокруг и весь мир у твоих ног.
Очнулся Сева ровно за 36 часов до сдачи полотна заказчикам. Кое-как поправил здоровье и приступил.
За шесть часов до часа Х приехал начальник с рабочими, окинул портрет лиловым глазом и сказав "нормально", велел снимать холстину и паковать в грузовик. Мёртвого Севу он прихватил с собой для подстраховки и как выяснилось не зря.
Когда опытные монтировщики всё из того же театра раскатали и закрепили гигантскую тряпку на подготовленном месте и Семён Васильевич предстал во всей красе, начальник смог выдавить только: - Нам пиздец... Он уже хотел идти стреляться, но на беду красоту уже заметило руководство стадиона и ответственные лица из числа устроителей. Они все тоже вскричали : - " Нам пиздец!!!", и захотели незамедлительно расстрелять мальчика Севу и его начальника. Казнь не совершилась только потому, что прибежал чей-то ординарец и сообщил, что подъезжает сама вдова командарма и надо торжественно встречать. Некоторые мужественные офицеры из культмассового сектора натурально стали падать в обморок и скрытно передислоцироваться используя рельеф местности.
В чём же дело спросит взволнованный читатель? Да ничего особенного.
Просто в процессе реализации аванса или уже малюя с будуна, Сева сдвинул подставку с эпидиаскопом и луч утерял изначальные настройки, стал как бы не вполне перпендикулярен поверхности холста. А в упор этого и не заметишь, вот и начальник принимая работу в ангаре лажанулся по этой же причине.
В итоге лицо Будённого оказалось слегка перекошенным. Слегка. Но приобрело такое выражение... Левый глаз оказался прищуренным, правая щека раздулась. Усы топорщились как у обожравшегося кота и улыбка была соответствующей. Ну шарж чисто, причём не дружеский.
Тем временем оставшиеся на ногах ответственные лица с содроганием наблюдали, как ко входу на стадион подъехала "Чайка" и из неё стала выбираться долгожданная вдова. В длинной норковой шубе , каменьях и драгметаллах она выглядела весьма импозантно. Милостливо кивнув встречающим и приняв из рук бледного от ужаса лейтенантика букет цветов, она направилась было на стадион, как вдруг замерла. Рубиновый ноготь её упёрся в жуткий портрет и она спросила глубоким приятным голосом: - Кто рисовал?
Из толпы вытолкнули полузаклёванного мальчика Севу и радостно зашипели: - Вот этот!
Вдова подошла к нему, потом неожиданно обняла, поцеловала, оставляя помаду на щеке и сказала: - Ну молодец, парень. Рожа один в один как у моего Сёмы получилась. Такой вот кобель до самой смерти и был. Мо-ло-дец!
Последние встречающие с грохотом попадали на землю.
П.С. В заключении мой любимый руководитель Сева всегда, когда вспоминал эту историю добавлял, что оставшийся полтинник ему так и не доплатили.
Это армия , сынок.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
12.12.13 16:30

с грохотом упал на землю

 
Jeyk
12.12.13 21:29

Буденный вообще-то Семен Михайлович, а не Васильевич...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Две большие разницы
Мачо или чмо? 8 качеств “настоящего мужика”, которые выдают быдло
Реклама, которую мы заслужили
Девушка дня
Правильный косплей по-русски
Когда повезло с котом
Вот еще бы правительство на наши зарплаты заставить жить
Просто вышибло днище, ничего такого
Victoria's Secret Fashion Show в Шанхае
Мастер-класс по мгновенному засыпанию