Зеркало




12 декабря, 2013

Будённый и первый гонорар

Историю поведал мой бывший шеф, хороший весёлый мужик, до сих пор с удовольствием вспоминаю годы работы под его руководством. Самое главное, что при всех достоинствах и талантах, способностей к сочинительству у него было ноль. Поэтому - верю.
Итак. Давным давно, ещё при живом Леониде Ильиче, мальчик Сева пошёл служить в армию. Чему тут удивляться, тогда почти все мальчики ходили служить. И детки генералов, и детки депутатов, министров, артистов и профессоров. Какому папаше охота услышать: - У тебя сынок что, инвалид? Или на голову скорбный? Вот и служили. Конечно места службы им старались подобрать помягче и к дому поближе, но 2 годика изволь Родине отдать.
Вот и мальчик Сева, сын весьма известного в Союзе и за рубежом художника, сам художник и студент профильного ВУЗа, по наступлении 18-ти лет получил повестку. Папа, безусловно не желал мальчику доли тяжкой и нажав на кое-какие рычаги, сделал так, что после обязательной для ВСЕХ учебки, Сева попал служить в театр Советской Армии художником-оформителем. Сказка. Кушал дома, ночевал дома, баб в театре полно. Живи и радуйся. Сева и радовался.
За время беспорочной службы тихо скончался дорогой товарищ Брежнев, настали тревожные андроповские времена, но наш мальчик не унывал. Вот он 1983-й год. Весна. До дембеля считанные недели, как вдруг... Ну почему ни одна красивая история не может обойтись без этого "Вдруг"? Видимо закон жизни.

Короче. В апреле 83-го вся страна люто отмечала 100-летие легендарного командарма Будённого и ни один самый зачуханый военнослужащий не мог остаться в стороне от этих празднеств. Севу чаша сия тоже не миновала. Как бойца опытного и ответственного, руководство театра бросило его на передовую. В самый день рождения на стадионе ЦСКА должен был состоятся
театрализованный парад с лошадьми и присутствием высоких гостей, в числе которых ожидалась и последняя (третья) супруга знаменитого маршала.
По задумке организаторов над главным входом стадиона предполагалось разместить скромный портрет Семёна Васильевича, метров эдак 5 на 7.
Где взять специалиста? Говно вопрос. В подшефном театре. Там, поди, декорации и побольше размером малюют.
В общем портрет командарма стал для мальчика Севы и матросовской амбразурой и дембельским аккордом.
Непосредственный начальник подбодрил: - Не ссы. Во-первых времени на работу десять дней, а во-вторых не бесплатно же. Тебе на руки 150 рублей.
Сколько начальник положил себе на карман история умалчивает.
Неподалеку от стадиона Севе выделили ангар, завезли туда и закрепили нужных размеров холстину. Поставили на пол ведра с краской, навалили кистей и валиков. А в завершении выдали образец персоны формата А3 и под расписку эпидиаскоп. Кто знает, что это такое пропустите пару строк, а остальным поясню: Это железный нагревательный прибор, который при грамотном использовании не только отапливает ближайший сектор вселенной и поджаривает пальцы, но и способен проецировать помещённое в него изображение на вертикальные поверхности с хорошим увеличением.
Вместе с этой шайтан-машиной, Сева получил и аванс за работу. 100 рублей.
Кто угадает, взялся ли наш мальчик в порыве вдохновения за работу или что? Правильно.
Тебе 20 лет. Дембель на носу. На кармане честная сотня. Кругом Москва, Весна и 83-й год. Никакого начальства на 10 вёрст вокруг и весь мир у твоих ног.
Очнулся Сева ровно за 36 часов до сдачи полотна заказчикам. Кое-как поправил здоровье и приступил.
За шесть часов до часа Х приехал начальник с рабочими, окинул портрет лиловым глазом и сказав "нормально", велел снимать холстину и паковать в грузовик. Мёртвого Севу он прихватил с собой для подстраховки и как выяснилось не зря.
Когда опытные монтировщики всё из того же театра раскатали и закрепили гигантскую тряпку на подготовленном месте и Семён Васильевич предстал во всей красе, начальник смог выдавить только: - Нам пиздец... Он уже хотел идти стреляться, но на беду красоту уже заметило руководство стадиона и ответственные лица из числа устроителей. Они все тоже вскричали : - " Нам пиздец!!!", и захотели незамедлительно расстрелять мальчика Севу и его начальника. Казнь не совершилась только потому, что прибежал чей-то ординарец и сообщил, что подъезжает сама вдова командарма и надо торжественно встречать. Некоторые мужественные офицеры из культмассового сектора натурально стали падать в обморок и скрытно передислоцироваться используя рельеф местности.
В чём же дело спросит взволнованный читатель? Да ничего особенного.
Просто в процессе реализации аванса или уже малюя с будуна, Сева сдвинул подставку с эпидиаскопом и луч утерял изначальные настройки, стал как бы не вполне перпендикулярен поверхности холста. А в упор этого и не заметишь, вот и начальник принимая работу в ангаре лажанулся по этой же причине.
В итоге лицо Будённого оказалось слегка перекошенным. Слегка. Но приобрело такое выражение... Левый глаз оказался прищуренным, правая щека раздулась. Усы топорщились как у обожравшегося кота и улыбка была соответствующей. Ну шарж чисто, причём не дружеский.
Тем временем оставшиеся на ногах ответственные лица с содроганием наблюдали, как ко входу на стадион подъехала "Чайка" и из неё стала выбираться долгожданная вдова. В длинной норковой шубе , каменьях и драгметаллах она выглядела весьма импозантно. Милостливо кивнув встречающим и приняв из рук бледного от ужаса лейтенантика букет цветов, она направилась было на стадион, как вдруг замерла. Рубиновый ноготь её упёрся в жуткий портрет и она спросила глубоким приятным голосом: - Кто рисовал?
Из толпы вытолкнули полузаклёванного мальчика Севу и радостно зашипели: - Вот этот!
Вдова подошла к нему, потом неожиданно обняла, поцеловала, оставляя помаду на щеке и сказала: - Ну молодец, парень. Рожа один в один как у моего Сёмы получилась. Такой вот кобель до самой смерти и был. Мо-ло-дец!
Последние встречающие с грохотом попадали на землю.
П.С. В заключении мой любимый руководитель Сева всегда, когда вспоминал эту историю добавлял, что оставшийся полтинник ему так и не доплатили.
Это армия , сынок.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Квадрат
12.12.13 16:30

с грохотом упал на землю

 
Jeyk
12.12.13 21:29

Буденный вообще-то Семен Михайлович, а не Васильевич...

 


Последние посты:

Для новогоднего настроения
Девушка дня
Итоги дня
Полезный совет
Девушки обсуждают интимные моменты на женских форумах
Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших
Что видят во время секса М и Ж
Когда бывшие хозяева квартиры — не очень умные сволочи
Жыве́ Белару́сь
Как становятся ч(м)удаками или во всем бабы виноваты


Случайные посты:

История съёма жилья: риелтор-извращенец
В Приморском крае появилось куриное мясо "Конор Макгрегор"
3Д-тату
Счастливый могильщик
Подбодрили
Девушка дня
В этом учебнике русского для иностранцев драмы больше, чем во многих фильмах
Леггинсы какого цвета не стоит надевать
Вкусняшка
Наденька и Шаповалов