Зеркало




17 декабря, 2013

Провод на вкус

Трехлетний племяшка зашел в гараж, и, пока я занимался делами, откопал в ящике провод зажигания, ещё от “Москвича” остался. Крутил в руках, размахивал, а затем попробовал его на вкус. Через несколько секунд бросил, стал плеваться и ещё кое-чего наделал, подробно описывать не буду, чтобы не портить читающим аппетит. Вспомнилась одна короткая история, когда-то рассказанная школьным учителем химии, ветераном Второй мировой.

Кто-то из немецких командующих битвой под Сталинградом тогда сказал: “у нас три непобедимых врага – русские партизаны, холод и голод”. Известны случаи, когда “припаркованные” на болотистой местности танки намертво примерзали гусеницами к земле. И бензиновые двигатели “Тигров” неохотно заводились на морозе. Впрочем, эта проблема, как у немцев, так и у наших дизельных “Т-34” решалась нагревательным прибором системы “паяльная лампа”. Только немецкие конструкторы не догадались ещё об одной подлянке со стороны русской природы – мышах. В дизеле русской Т-шки для зажигания свечи не нужны, там другой принцип.

Бензиновый двигатель “Тигра” не может работать без такой детали, как трамблёр и идущими от него к свечам высоковольтными проводами. Нашим вездесущим грызунам очень понравилась на вкус изоляция этих проводов. Во время простоя танков, серые диверсанты пробирались в моторный отсек и сгрызали часть изоляции. Глотали они её, или просто зубы точили – не знаю, факт, что танк превращался в консервную банку и к бою был не готов. Кардинально дорабатывать конструкцию танков в полевых условиях не было времени, фрицев теснили советские войска. Немецкие инженеры нашли простое решение. Создали, как говорил наш учитель, “самое горькое вещество в мире” (какой-то тетра-фенол-что-то-там-такое, я не помню). И эту бяку стали добавлять в материал для изоляции танковых проводов. Впрочем, как известно, выиграть битву фрицам это не помогло. А эту технологию защиты от зубастых вредителей запустили в гражданское производство. Вот и у меня в ящике с автохламом оказался такой провод, чему подтверждение – “эксперимент” племяшки.


© zero_divider

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
17.12.13 13:21

надо будет попробовать

 
Свиблово
17.12.13 13:27

А как он понял, что провод зажигания (высоковольтный, надо полагать) именно от "Москвича"? А! Понял! Другого автомобиля просто не было! А племянник малолетний обосрался, выходит.

 
AG
17.12.13 13:29

отоночо. занимательно.

 
Jonny
17.12.13 13:44
"Свиблово" писал:
А как он понял, что провод зажигания (высоковольтный, надо полагать) именно от "Москвича"? А! Понял! Другого автомобиля просто не было! А племянник малолетний обосрался, выходит.
думаю проблевался
 
vasya
17.12.13 17:39

автор уйми фантазию. наши идеологически подкованные советские мыши перегрызли столько тигров что немецкие ученые стали срочно что-то придумывать, а конструкторы изменять технологию производства проводов??? ну что за бред. ну срешь же в интернет значит можешь нагуглить картинку двигателя тигра. там все провода закрыты мыша хрен достанет

 
123
20.12.13 04:48

и таки да. мыши при -20

 
Автолюбитель
23.12.13 03:16
"123" писал:
и таки да. мыши при -20
А как, по вашему, лисы зимой мышкуют. Это такие лисьи танцы по насту на задних лапах с последующим нырянием в снег.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Что ты делаешь мода, прекрати!
Суок?
Овуляшка — понятие универсальное
Польза тату
Ностальгия по СССР
Мужское и женское
И с закорючкой наверху
Лара Крофт уже не та!
Мистер Эндорфин
Труп в соседней комнате