Зеркало




25 декабря, 2013

Крестовина и прикладная лингвистика

Есть в русском языке такие слова, я их называю слова-заместители. Это не синонимы, синонимы это другое. Это именно заместители. Вроде карточки-заместителя в оружейке. Пистолета нет, есть карточка. Из карточки не стрельнешь. Но хотя бы можно понять, где же пистолет. Вот так же и эти слова. Когда мы нужный термин по каким-то причинам употребить не можем, используем слово-заместитель. Которое конечно не отражает в полной мере всю красоту и экспрессию нашей великолепной мысли, но хотя бы помогает как-то передать смысл.

Ну вот простой пример. Вот есть в русском языке такие понятия, как проебал и спиздили. И есть для этих понятий такое слово-заместитель - делось. Куда-то делось. Совершенно бесполезное и никчемное само по себе слово, как картонка в оружейке. Но оно помогает в определённых ситуациях. Когда прямые понятия употреблять по каким-то причинам не представляется возможным.

- Товарищ рядовой! Где ваша шапка?!
- Куда-то делась, таарщ сержант!

И сразу понятно, что шапку рядовой или проебал, или спиздили. Одно из двух. Все же прекрасно понимают, что "деться" шапка сама по себе никуда не могла. Что такого понятия в природе физических вещей не существует. Что это просто такое слово-заместитель. Помогающее передать смысл происходящего. И безысходность ситуации. Иногда.

- Где твои варежки, сынок?
- Не знаю. Куда-то делись!

Слово это само по себе универсально, и может служить заместителем многих других понятий. Ну, к примеру.

- Сынок, ты не видел розовую чашку, такую, в горошек?
- Не знаю, пап! Куда-то делась!

Все-все прекрасно знают, (и об этом даже сообщалось в средствах массовой информации), что розовую чашечку он расхуячил. Случайно. Но восьмилетний ребёнок не может ведь сказать - папа, я расхуячил чашечку! Поэтому он берёт совок, веник, аккуратно сметает осколки в мусорку, а потом говорит - куда-то делась. И в принципе становится понятно. Что чашечке кирдык. Мы её больше никогда не увидим, и плакать бессмысленно.

А ещё бывают такие ситуации, когда мы употребляем слова-заместители не потому что не можем употребить правильный термин, а потому что просто не знаем какой.
Вот с варежками всё понятно. Или проебал, или спиздили. С чашечкой тоже. Расхуячил. А вот как быть с крестовиной? С крестовиной от ёлки, которую я делал на прошлый новый год. Она куда-то делась. Я сегодня битых полдня потратил на её поиски. Именно они и натолкнули меня на рассуждения о словах-заместителях. И вот в этой ситуации, с крестовиной, это как раз тот случай, когда слово-заместитель есть, а сам исходный термин отсутствует. Что с ней произошло? Она куда-то делась. Но крестовина не может куда-то просто взять и деться. Она же где-то есть! Но что с ней случилось? Проебать я её не мог. Расхуячить тоже. Спиздили? Возможно. Давайте рассуждать логически. Кто? Спиздить её могли только два человека. Или nemolodoj, или dernaive. Или оба сразу, в сговоре. Именно они были последними, кто её видел. На прошлый старый новый год. А Немолодой при этом даже проявил к ней недюжинную заинтересованность. Ползал вокруг с фотоаппаратом, цокал языком, восхищался изяществом, ложился на пол, и по пластунски подползал под ёлку, что бы получше изучить систему сопряжения деталей конструкции. Я тогда не придал этому значения. И вот теперь она "куда-то делась". И что прикажете думать?

Наивный кстати сегодня приезжал. И на прямой вопрос, не знает ли он, "куда могла деться" крестовина, сразу и не задумываясь ответил. Знаете что? Он сказал, с такими нотками фальшивого возмущения.
- Мы же когда прошлый раз уезжали, ёлка же стояла!
Понимаете, какая фигня? У человека на вопрос уже был заранее заготовлен ответ! А из детективных романов хорошо известно, что наибольшее подозрение всегда вызывает персонаж с безупречным алиби. Он же, как правило, и оказывается убийцей. И главное, заметили? Он ведь не сказал - мы уезжали, крестовина была. Он сказал - ёлка стояла. А в чем она стояла? А фиг знает! Вилки-то я потом пересчитал, а про крестовину и не подумал.

Нет, ну не факт конечно, что они причастны. Это просто так, одна из версий, куда могла "деться" крестовина. Поиск правильного термина. Но конечно было бы проще, если бы они признались. Признались бы, и дело с концом. А крестовина это фигня, я и новую сделаю, не сложно. Всё есть, работы на полчаса. Заодно может и вам покажу. Как за полчаса сделать отличную крестовину. И ещё пара практичных способов укрепить ёлку на скорую руку. Вдруг кому пригодится. Потому что те крестовины что я видел на рынке, это полное говно. Туда даже веник опасно ставить, не то что ёлку.

Ракетчик

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
tpv
25.12.13 11:50

ничотак

 
SAMoWAR
25.12.13 11:51

Ракетчик уже не торт (((((

 
mol61
25.12.13 13:49

У меня в армии был случай. Один ара штык просрал.
- Товарищ рядовой! Где ваш штык-нож?!
- Я поставил её на карман, а она ушла!

 
ooo
25.12.13 14:52

Автор, не ссы, найдешь через 20 минут после того, как купишь / сделаешь новую.

 
Kлоп
25.12.13 15:48

Типа просто выкинуть ёлку вместе с самопальной крестовиной, после празднования старого-нового года он тупо не мог и терь валит всё на корешей?

size 17Kb
 
m
25.12.13 22:54

а мне понравилось ;)

 
gskm
26.12.13 05:29

нет никаких заместителей, есть только проебал, потому как даже если и спиздили, долбоеб - ты, прощелкал ебалом

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Малайские диалоги
Путин в Яндексе
А ты сиди, работой в офисе
Как стать маньяком - слишком красивые анатомические модели женщин
Про измены с другого ракурса
Как человеку деньги жизнь испортили
Хоррор во дворе детского лагеря
Доктор, у меня сифилис
Биткоин всему голова!
Девушка дня