Зеркало




21 января, 2014

Неполноценные люди

Вспоминается случай один. Точнее, он с тех пор и не забывался никогда. Так, всплывает в памяти время от времени. Давно было, правда.

Еду в автобусе. Утро, истекающий час пик, зима. Почти битком набитый «ПАЗик». На одной из остановок заходит парень-инвалид, газеты продаёт.

Кто-то берёт, кто-то нет.

А он инвалид такой… ДЦП у него почти на все руки-ноги. Не понятно, как он газеты из сумки доставать умудряется, да ещё и сдачу отсчитывать. Передвигается враскоряку и речь у него такая картавая, сильно ломаная, но понятная.

И, буквально, рядом со мной, женщина в возрасте, с лицом таким добрым, протягивает ему десятку и жестами показывает, что не надо, мол, газеты, просто десятку возьми.

Как он на неё взвился!

- Что Вы мне суёте! Я что Вам, нищий, что ли?! Нужна газета – берите, не нужна – не берите. За желание помочь спасибо конечно, деньги никогда лишними не бывают, но такие деньги мне не нужны. Я так же, как и Вы, на работу хожу и мне так же стыдно, как и Вам, с протянутой рукой стоять.

Вот прям такими словами он её. Дословно.

И было видно, как ему трудно слова выговаривать (ну реально, почти на всё инвалид), как он возмущён искренне… Если бы зимой были мухи и хоть одна из них была бы в этом автобусе – уверен, было бы слышно, как она летает, настолько стало тихо. И неловкость, которую ощутили мы все, её прямо пощупать можно было в воздухе: ведь мы все (и я, в том числе), покупая у этого паренька газету, хоть на мгновение, но ощутили себя чуть ли не благодетелями – помогли убогому на жизнь заработать, хотя всё равно бы купили эту несчастную газетёнку у перового попавшегося. И мы все понимали, что именно по этой причине нам всем стало так стыдно в тот момент.

Даже не знаю, к чему я это сейчас. Но точно знаю, почему мне тот случай запомнился. Каждому из нас знакомо чувство, когда мы хотим стать героем какого-то кинофильма - сильным, смелым, красивым, безбашенным. Мне в тот момент хотелось стать вот этим пареньком. Путь даже и инвалидом на всё.


© ПОХУЙМАРОЗ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Kлоп
21.01.14 14:33

Фсем приветы! Была чо?

size 2Kb
 
Квадрат
21.01.14 14:36

грамотный маркетинг, чо

 
Митя
21.01.14 14:38
"Kлоп" писал:
Фсем приветы! Была чо?
Привет. Да было. Русский язык учили, но тебя не было.
 
Сатиал
21.01.14 14:48
"Kлоп" писал:
Фсем приветы! Была чо?
Привет. неа, не было, как обычно.
 
чапаев
21.01.14 15:35

блиа... рыдайу хеле..

 


Последние посты:

Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР


Случайные посты:

ТБ кровью писана
"Забота о близких" от тёщи
Девушка дня
А я 30 заплатил
Синтол головного мозга
Способ сохранить семью
Секс ликбез для дам: глотать или не глотать?
Девушка дня
А где шутки про Собчак?
Итоги дня