Зеркало




30 января, 2014

Обсессивная хозяйка

Наверное, в каждом третьем рекламном ролике с участием женщин мы можем увидеть некую даму, находящуюся на грани клинической депрессии по поводу непорядков в домашнем хозяйстве. И каждый день телевизор показывает какие-то новые неохваченные хозяйкой проблемы, которые иметь в доме, ох, как стыдно. Многие женщины до появления этого телевизионного жанра даже и не знали о том, что, к примеру, белье, которое не белее белого, грязное пятно на их репутации. А тут, гляди-ка, женщина на экране думает о семье и по дому мечется, что кафель не блестит, а я сижу телевизор смотрю. Стыд-то какой!

...Да, домашнее хозяйство и работа по дому были в основном женской прерогативной. Но, в принципе, женщины в прошлом приблизительно знали, что нужно делать, чтобы дом считался ухоженным, а она хорошей хозяйкой. Даже в «домострое» это все было прописано. Сейчас же креативные работники и маркетологи производителей чистящих средств ночами не спят, думают, что же еще можно почистить и помыть в доме, что еще конкуренты не придумали.

Таким образом, предела в улучшении домашнего хозяйства не предвидится. Конечно, не все женщины увлечены ведением домашнего хозяйства до фанатизма. У них существует некое общее представление о том, что достаточно для хорошего функционирования семьи, а с каким несовершенством можно жить. Но другая часть такого себе позволить не может.

Для некоторых дам хозяйство становится предметом обсессивного (навязчивого) внимания и деятельности. Это главная проблема, которая никогда не может быть разрешена. Она всегда в процессе решения. И даже если уже 12 часов ночи и все блестит, мозг женщины начинает внимательно сканировать окружающую среду в поисках ее проколов, как хозяйки. И вообще, если ты остановилась, присела на минутку, значит, ты сдалась и дом запущен. По этой причине такая женщина занята домашним хозяйством постоянно. Она не может сходить погулять, разве только на приусадебный участок или в магазин. И какие там театры и кино, когда после утренней уборки под ободком унитаза уже выстроились в шеренгу микробы.

Обсессивные хозяйки бывают 2-х типов, активные и пассивные.

Активная хозяйка всегда бодра, оптимистична и подвижна. Весь день за работой. Она чувствует, что выполняет долг перед семьей и будет причинять домочадцам добро в любых условиях. Ее авторитет невозможно оспорить. Кто попробует это сделать, может быть внесен в список врагов. Она воспринимает претензии, как личный вызов. Ее квартира самая чистая, еда самая вкусная и мнение о ведении хозяйства самое правильное. Такая дама постоянно находится в состоянии соревнования и непримиримой борьбы с другими домохозяйками, реальными и мнимыми. Она неустанно совершенствуется и для поднятия боевого духа и самооценки ищет проколы у других и яростно их критикует. Соперницей может стать невестка, у которой в доме постоянно будут обнаруживаться какие-то несовершенства и отдельные пылинки, возводимые свекровью по значимости к апокалипсису. Бывает и обратная ситуация, когда невестка проявляет такую активность в отношении свекрови. Это может быть еще и соседка, знакомая, подружка, коллега. А может быть и некий абстрактный другой персонаж, который будто смотрит через ее плечо и видит все несовершенства. Но она мужественно продолжает свое дело: пусть стоит и видит, что у него нет шанса предъявить никаких претензий. Все идеально.

У такой хозяйки, как правило ,есть внутренний голос, на который она постоянно нападает и учит его жить. Тяжко? А ты как хотела? На войне, как на войне. Помидоры надо крутить? Крути, не сиди, она сами себя, как подводники в лодке, в банке не задраят.
Она никогда не признает ошибок и не раскрывает своих неудач и слабостей. Такие хозяйки любят хвастаться. Это хвастовство нередко является активной попыткой скрыть какие-то собственные недоработки, которые известны только ей. Либо же это агрессивная вылазка в тыл врага с целью установить превосходство.

В эру интернета такие дамы все чаще стали появляться в сети, выискивая ужос-ужос какие признаки бесхозяйственности. Они клеймят позором и жгут глаголом лентяек, дур и неумех. Эти дамыполучают реальное удовольствие от чьего-то падения или даже небольшого прокола в ведении хозяйства. Но если кто-то назовет ее собственное творение, выставленное в блоге, «неплохим» или «средним», или вдруг комментаторы найдут в нем какой-то небольшой изъян, это реально ее убивает.

Пассивная обсессивная хозяйка находится в состоянии постоянной прокрастинации в области домашнего быта. Для нее существует принцип «все или ничего». Понимая, что все невозможно, она выбирает второе. Но не с легким сердцем. Дама себя постоянно грызет, ругает и всячески депрессирует по поводу того, что вокруг столько домашней работы, а она не может подняться и сделать ее. Она легко соглашается со всеми претензиями в своей бесполезности, как хозяйки, даже теми, которые совершенно не относятся к делу. Легко дает себя заклевать активным обсессивным хозяйкам. Часть начинает оправдываться, ссылаясь на усталость-работу-детей и т.п. , но потом все равно всама приходит к мысли, что все это не аргумент и не оправдение. Надо успевать. Иногда она берется вроде бы за дела, но устает или у нее не получается. Дама подтверждает себе, что хозяйка она никудышная и опять грустит по этому поводу.

Ей тоже нравятся проколы других. Радует, что «я не хуже всех» и « у других это тоже есть». В интернете эти женщины сидят для того, чтобы подтвердить свою неспособность вести дом, но и с удовольствием находят проколы активных обсессивных хозяек. Но претензии никогда вслух не высказывают, получают свое удовольствие в тишине и молча.

У нее тоже есть голос-критик, который постоянно тыкает в грязь и безобразие, обвиняет ее в лени и никчемности. Иногда она слабо начинает возражать, порой даже переругиваться, но всегда принимает положение, что ей еще до совершенства идти и идти. Да и вряд ли она сможет дойти до него.
Основа такого поведения, часто, сниженная самооценка. Женщина сомневается, что она может быть ценна и полезна как-то по-другому. Она считает, что ничего не стоит без домашнего хозяйства, и ее никто не будет любить, если она будет им плохо заниматься. А так как ее глубинное убеждение, что она, таки, никому не нужна, и она часто в процессе ведения хозяйства это постоянно ощущает, то нет никаких пределов в ее домашних трудах. Сколько не делай, все равно не любят и не ценят. Муж хвалит? Он просто издевается.

Хозяйство это не только попытка получить любовь, это еще является методом стресс-контроля. Тревога по любому поводу постоянно выливается в работу по дому. Чем хуже и тревожнее, тем больше активности, тем больше мест с притаившейся пылью она обнаруживает в своем жилище. Ведь всегда могут прийти какие-то другие люди, неизвестно кто, и все безобразия будут обнаружены. Ей будет совершенно стыдно, от нее отвернуться, семья распадется, муж найдет себе другую, а дети попадут в дурную компанию.

Такое поведение женщины многими рассматривается, как желательное и похвальное. Состояние толкает ее к самосовершенствованию, она всегда при делах и все делает сама, дом полная чаша. У нее нет времени на подружек и сериалы. В дом мужу приятно пригласить гостей. Вот придут и ахнут, какая ему жена досталась. Я согласна, что формально очень все хорошо. Но все тоже самое можно делать и без фанатизма и излишней агрессии и самоагрессии. В этом состоянии женщины часто самоизолируются, так как вокруг полно людей с кем придется соревноваться. С родными они нередко портят отношения. И не только невестки и свекрови. Дочерей матери постоянно запиливают на предмет неправильного ведения хозяйства. Т.е. дом можно вести с удовольствием, а не в доказательство своей полезности и страха перед потерей контроля в жизни.

gutta_honey

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Gray
30.01.14 13:05

Ох. Войнаимир

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

В любой компании найдётся тот, кто испортит фото
Зачем вы, девушки, красивых любите
Нах*й так жить
Жена, уверен, даже и не поняла, почему он с ней развёлся
Жизньдерьмо.фр
Дорогой, я просто пошла в клуб потанцевать
Мутко: На чемпионате мира 2018 наша задача выйти из Лужников
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Реклама, которую мы заслужили
Итоги дня