Зеркало




05 февраля, 2014

Вий

Доброго времени суток уважаемые любители кино.

Ну что сказать съездил ваш покорный кинокритег на широкоразрекламированный фильм, позиционируемый едва ли не как первый фильм ужасов в новейшем российском кинематографе и даже как «возрождатель жанра и спаситель всея отечественного синематографа».

Начнем по порядку.

Ехал на эту фильму с твердой мыслью абстрагироваться как от самой повести, так и от классического фильма снятого в 1967 году, ибо понимал, что ничего похожего ждать не приходится и это совсем другое кино. Поэтому рассуждений на тему «а вот Гоголь писал» или «вот раньше снимали» не будет. «Вий» 2014 года – отдельное самостоятельное произведение, снятое по мотивам классика.

Забегая вперед, скажу, что полностью отрешиться от первоисточников не получиться. В те моменты, когда идет дословный пересказ оригинальной повести, а визуальный ряд совпадает со старым фильмом, поневоле начинаешь сравнивать «как было» и «как стало». Не кривя душой, могу сказать, что моменты вот такова «цитирования» мне понравились. Сделано добротно, как будто книгу с картинками читаешь. За моменты оригинала Гоголя – зачет.

Сразу пару слов о картинке, что бы в дальнейшем не возвращаться к этой теме. Картинка впечатляет, как никак 26 муликов дохлых президентов за семь лет освоили. Что не говори, а сделать достойную картинку, радующую глаз, используя спецэффекты и компьютерную графику, наши кинодеятели научились. Был бы компьютер под рукой да более менее рукастый програмер и вуаля хотите солдата, объятого пламенем, берущего на таран вражеский самолет, хотите разверзшиеся недра ада с прущей оттуда нечистью сваяют на потеху публике. Это вам не гроб на лесках таскать – высокие технологии епта.

Теперь о самом фильме. Если кто-то скажет вам, что это «фильм ужасов», смело плюйте в посерефшее лецо, добавляйте хук с правой и переставайте дружить с этим человеком. Ну нахуя вам в друзьях дэбилы? Жанр данного кина можно определить как «фентези», «приключения», с большой натяжкой «экшен» или «триллер» но никак не мистика или ужасы. Самая «ужасная» сцена /наполовину показанная в трейлере/ – это когда главный герой абхуячевшись с непривычки горилки видит чертей. Иностранец че с него взять привык там у себя виски да мартини потягивать, а тут пару стопок косорыловки намахнул и все готовый клиент наркодиспансера.

Вообще если выкинуть моменты гоголевского оригинала и поменять название с «Вий» на «Хуй» данная лента прошла бы стороной, и вообще мало кто знал бы, что у нас там кто-то что-то снял.

Сюжет откровенно слабый и провальный. Я навскидку могу назвать несколько фильмов, где темные делишки рук человеческих пытаются обставить и выдать за сверхъестественное. «Багровые реки», «Братство волка», «Видок» да тот же «Шерлок Холмс» Гая Ричи да и сам Конан «наше фсе» Дойл с его «Собакой Баскервилей» гораздо интересней и неожиданней преподносят свои истории.

Здесь же интриги практически никакой. Как только заканчивается Гоголь с мистикой, сразу же начинаются пляски с бубнами: вот герой, вот злодей, вот для чего все это затеяно. Так что по сюжету – проходная киношка ниочем. Перенести «интриги мадридского двора» в украинскую степь мысль конечно интересная, но пездец какая глупая. А уж показывать реальную средневековую охоту на ведьм в исполнении «коренных украинских хуторян» – это выше моего понимания. И всю эту вакханалию сценаристы пытаются объяснить одной короткой фразой зачинщика веселья «Я путешествовал по Европе». Датыебанись у нас тащемто люди щас и в Тайланд летают однако «баб» с кадыком ебать – ахтунг.

Блеааадь ну я все понимаю, что тема инквизиции неисчерпаемый источник вдохновения НО не было в наших краях ее нихуя как не крути. Это там в просвященных европах людей массово пытали, жгли, топили и вообще развлекались как могли в свободное от балов и приемов время. У нас тут все было проще. Заподозрили в колдовстве – «бритвой по горлу и в колодец» либо хату спалили и все, пошли дальше водку с медведями пить да на балалайках играть.

Стилизация под казаков а ля «Тарас Бульба» кстати особо не напрягает /может просто я не обращал на это внимание/ хотя без косяков, как водится, обойтись не смогли. Казак, прикуривающий от спичек, только чего стоит /блять че не «Зиппо» сразу/. Камера пыток с набором инструментов посреди хутора – это вообще «подводная лодка в степях украины». Ну и так еще по мелочи: летательный аппарат в кузнице /вот тоже што за стереотип – как кузнец так обязательно брат Да Винчи/, механизированная карета и прочие технические изыски. Сцена с погоней волков за каретой откровенно спизжена из «Ван Хельсинга». А уж умудриться во весь экран прорекламировать известный водочный бренд – это верх режиссерской фантазии и жадности.

В общем итог не утешительный. Фильм – откровенный ширпотреб и голивудщина, с хепиендом естественно а хули вы хотели. Идти ради него в кино стоит, только если есть дахуя свободного времени и никаких планов, типа забухать, на вечер. Кому все таки хочется посмотреть – качайте торенты, денег сэкономите.

Смотрите хорошее кино, ебитесь много, весело и задорно!
С уважением MaxPayne.


© MaxPayne

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
05.02.14 16:30

 
Perkin
05.02.14 16:30

ХУЙ

 
Крендель
05.02.14 16:32

Перкенбот

 
Крендель
05.02.14 16:33

Помболбаба

 
Крендель
05.02.14 16:33

О бля, новое слово:
помболбабаперкенбот

 
Kлоп
05.02.14 16:57

Ну и хули? Де ытоге?

size 83Kb
 
Perkin
05.02.14 17:00

помбол заебал уже как бэ
постить итоге и ДД хуй знает во скока

 
martincot
05.02.14 17:01

а хули вы хотели у нас новое поколение режиссеров с юмором на уровне камедиклаба и оригинальностью на уровне теперяшнего михалкова...другие если и есть то доступ к культурнораспиливаемым деньгам не имеют

 
пыш-пыш
05.02.14 17:46

Я думал Сба4ки просрался, однако сначала удивился тому обстоятельству, что он без супруги своей нервической был.

 
Sevas
05.02.14 18:58

я кстате, сегодня через пару часов на ентот фильм пойду

 
krigerz
05.02.14 21:04

Согласен с каждым словом автора, фильм УГ.

 
delete
05.02.14 22:40

Да с кино у нас проблема зато кинокритик каждый второй то сюжет дно, то актеры дно, то картинка ацстой. И при этом эти искуство-веды двух слов без хуй пизда ебаться связать не могут, каждый если Эдди Мерфи(в камеди) то как миниму Гоблин. У них хоть чувство юмора присутствует это так к слову.
А если по сути сюжет пусть и не без парочки ляпов, но определенно присутствует и вполне осмыслен и логичен. Качество тоже на высоте! Если вы хотите увидеть точную копию ТОГО фильма то не стоит обратить внимание на надпись "по мотивам" и эти самые мотивы там показаны более чем. Если вы привыкли ругать все отечественное только за этот факт то спорить бесмысленно. А всем остальным рекомендую к просмотру!

 
Вася
06.02.14 02:57
"delete" писал:
Да с кино у нас проблема зато кинокритик каждый второй то сюжет дно, то актеры дно, то картинка ацстой. И при этом эти искуство-веды двух слов без хуй пизда ебаться связать не могут, каждый если Эдди Мерфи(в камеди) то как миниму Гоблин. У них хоть чувство юмора присутствует это так к слову.
А если по сути сюжет пусть и не без парочки ляпов, но определенно присутствует и вполне осмыслен и логичен. Качество тоже на высоте! Если вы хотите увидеть точную копию ТОГО фильма то не стоит обратить внимание на надпись "по мотивам" и эти самые мотивы там показаны более чем. Если вы привыкли ругать все отечественное только за этот факт то спорить бесмысленно. А всем остальным рекомендую к просмотру!
так то оно так. Только нахуя слипшуюся рисовую кашу с морковкой пловом называть? Так бы и написали очередной говнофильм для распила бабла со ссылкой на русских писателей.
 
kn9!3b
06.02.14 09:46

спасибо автору за рицензию,не хотел идти на етот фильм терь точно не пойду. заебли переснимать.у того же гоголя дохуя интересных рассказов где пиздец скоко можно наворотить,не бля,мозгов не хватает сценарий оформить!!!все на готовенькое - дебилы!!!

 
AG
06.02.14 12:59

Так и знал что УГ. Та же самая история. Снимают фильм Сталинград, который к реальным событиям имеет отношение весьма опосредованное. В ответ на критику особо одарённые начинают писать - чё вы доебались, это художественное произведение, это не документальный фильм и т.д. Так нахуя называть фильм Сталинградом??? А вот нахуя - чтобы фекальные, т.е. народные массы заманить в кинотеатры на выходных и кассу срубить. Снимают фэнтези с украинским колоритом и чтобы сборы обеспечить берут название всем известное со школьной скамьи. Хотя современной молодёжи, боюсь уже не известное. Вот почему Качанову и Охлобыстину в своё время хватило ума сняв фильм буквально слово в слово по Достоевскому, только в современных декорациях, не назвать его "Идиот". А использовать игру таун-хаус - даун-хаус. Всё в тему всё стильно. Мне на отечественный синематограф по большому счёту пофигу. Пусть снимают что хотят. Смотреть меня это никто не заставляет. Но не надо использовать названия с которыми есть устойчивые конкретные ассоциации с событиями, людьми и классическими произведениями. Потому что если я вижу на афише "Вий" я хочу увидеть Вий а не Хуй. И имею на это полное право. Давайте снимем фильм например СТАЛИН. А ещё лучше С.Т.А.Л.И.Н. Охуенное название! Бренд просто! Народ валом попрёт! А на экране пусть всё взрывается и бегает нарисованный киборг с железными усами в вымышленном футуристичном мире стилизованном под 30 годы. И название пусть расшифровывается как Супер Технологичный Автономный Лазерный Истребитель Населения. Надо Бондарчуку с Бекмамбетовым подкинуть идейку ёпт. Каких только законов не приняли в отношении защиты прав потребителя культурно массовой продукции. Ворастные ограничения и проч. А почему бы не ввести закон, запрещающий использовать названия исторических событий, имена исторических личностей, художественных произведений, если фильм не имеет к оригиналу НИКАКОГО отношения.

 


Последние посты:

Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!


Случайные посты:

Павел Воля о мужчинах
Про мальчик Сашу, или "баба, знай своё место..."
Как мужчины смотрят на женские тела
Как выглядит идеальная Россия с точки зрения чиновников?
Валентина Колесникова в журнале Playboy
Просто случаи с работы
Как работает китайский карманник
Хобби родителей пенсионеров
Псифф фак...Занимаюсь спортом
Итоги дня