Зеркало




18 февраля, 2014

Как стать москвичом и не облажаться

Надоело ловить на себе косые взгляды местных? Хотите ходить, гордо расправив плечи? Мечтаете научиться четко и без запинки отвечать за границей, откуда вы? Наш гид поможет мимикрировать под москвича и выжить в непростых условиях столичной жизни.

Место жительства

— Каждый москвич знает, что для жилья чем юго-восточнее, тем хуже, чем северо-западнее, тем лучше. Лучше всего снять квартиру в приличном закольцовом районе, на «Соколе», «Динамо», «Аэропорту», «Автозаводской», «Университете», «Шаболовской». В самом центре живут общаком молодые понаехавшие.

— Если вам меньше 30, можно сделать вид, что живете с родителями. Столичные родители — лучшее алиби.

— Боготворите Нью-Йорк. Нью-Йорк — это правильная Москва. Проводите там как минимум один месяц в году. Или врите, что проводите.

— Не покупайте одинаковую посуду. Она должна быть разномастной, скопившейся за последние 50 лет.

— Придумайте вещам в квартире историю. Пусть зеркало достанется от прабабушки, рога на стену подарили дедушке-охотнику, а старую трехногую вешалку вы нашли на помойке.

— Проводите время «на районе». Каждый день в центре бывают только провинциалы, а вы знаете с десяток прекрасных мест недалеко от дома.

— Не просите гостей снимать обувь. Не выгоняйте их курить на лестницу. Не копите пакеты из «Азбуки вкуса».

Правила пользования общественным транспортом

— Не растопыривайте локти в метро в час пик. Нет у вас врагов в метро, кроме таких же, как и вы. Москвичи в переполненном вагоне не выставляют острых частей тела, а складываются столбиком и покачиваются, как неваляшки.

— Дверь в метро не надо придерживать. Дверь нужно открывать по ветру. Про это помнят только те, кто вырос рядом с метро.

— Не смотрите на рекламные щиты, проезжая на эскалаторе. Смотрите в никуда.

— Назначайте встречи не в центре зала, а у первого вагона из центра.

— Делайте вид, что не очень хорошо помните схему метро, ведь оно так разрослось. Но знайте всякие штуки, доступные дотошному москвичу: например, что переход с «Охотного Ряда» на «Театральную» короче по эскалатору, чем по собственно переходу. И не забывайте, что станций «Китай-город» две!

— Читайте в метро. Предпочтителен традиционный вариант в виде бумажных книг, хотя прогрессивные москвичи уже перешли на электронные.

— Выучите расписание пробок. Не ругайте пробки и уж тем более не оправдывайтесь пробками, если опоздали на час на встречу.

— Любите трамваи и троллейбусы. Трамвайные пути считайте главным ориентиром на местности, а троллейбусы — лучшим способом передвижения по Садовому и Бульварному кольцам.

— Запомните вокзалы. Главная ошибка провинциала: знать назубок вокзал, откуда отправляется поезд в родной город, и иметь лишь отдаленное представление обо всех остальных. Для москвича все вокзалы равны. Особенно важно не путать, какой именно вокзал относится к площади трех вокзалов, — Белорусский или Казанский.

Культурное наследие

— Будьте внимательны к деревьям. Не ругайте давно насаженные тополя и жалейте, что их обрезают. Хвалите вязы и клены. Помните, что на Тверской раньше росли липы.

— Говорите «скушно» и «дожжь». В припадке лютой московскости можно добавить к этому еще и «булошную». Вышак — «коришневый».

— Знайте основные рынки, университеты и кладбища Москвы. Подсказка: Даниловский, Дорогомиловкий. РГГУ, Плешка, МГУ. Старое и новое Новодевичье кладбища принципиально отличаются, но находятся в одном месте. Ваганьково давно опошлилось. Самое крутое — Немецкое.

— Выучите главные театры, театральных режиссеров и знаменитых актеров. Особенно старшего поколения. Смотреть кино нужно в «Пяти звездах на "Новокузнецкой"», «Иллюзионе»
и Доме кино.

— Разбирайтесь в знаковом Подмосковье. Вы должны представлять себе, где находятся Переделкино, Николина гора, Кратово, Абрамцево и тех, у кого там дачи.

— Изучите сады и парки. Нескучный сад на первом месте,
на втором — Аптекарский огород. Далее — Ботанический сад
и Сокольники. Осенью поезжайте гулять в Архангельское
и Коломенское.

— Прикидывайтесь рассеянным, но знайте, где находится роддом им. Грауэрмана и дом Нирнзее.

— Уважайте традиции. Здесь принято, вздыхая, вспоминать времена, когда Тверская была улицей Горького и зеленой, станции метро назывались «Проспект Маркса», «Лермонтовская» и «Колхозная», переживать по поводу застройки Остоженки, проклинать все инициативы мэрии и любить Замоскворечье.

— Никогда не ходите на экскурсии и на Красную площадь.
Если вы будете замечены у одной из самых популярных туристических достопримечательностей, люди могут заподозрить неладное. Хотя бытует мнение, что москвичу везде можно. Но только со скучающим лицом.

— Не ходите обедать в сетевые кафе. Кафе должно быть в переулках и желательно старое. Знайте официанта по имени и имейте свой любимый столик. Не выкладывайте в соцсети фотографии своего завтрака в «Кофемании». Москвичи встают поздно и едят дома.

— Не покупайте в подарок красные голландские розы.

Внешний вид и поведение

— Никто не должен знать, что вы амбициозный карьерист. За деньгами гонятся только провинциалы, приехавшие на заработки. Настоящий москвич живет легко, деньги ему не очень нужны.

— Не позорьтесь. Не вступайте в разговоры с прохожими, которые спрашивают, как пройти от Большого театра к Кузнецкому Мосту. Машите неопределенно руками или притворяйтесь, что вы из Питера.

— Подавайте бомжам. Но не светите тысячными купюрами.

— Откажитесь от родительских передачек. Во-первых, настоящие москвичи не мотаются на вокзал или на почту.
Во-вторых, наличие какой-нибудь конской колбасы, горчичного масла или другого неспецифичного для Москвы продукта на раз выдаст в вас понаехавшего.

— Пореже выходите из дома. Подразумевается, что вы давно уже исходили Пушкинский и Третьяковку вдоль и поперек.
А на большие шумные тусовки, ночи музеев и пикники «Афиши» давно ходят провинциалы, мечтающие с кем-нибудь подружиться.

— Не хвалитесь своим знанием города. Знать названия переулков на Сретенке могут или приезжие, или московские пенсионеры. Лучше запоминайте расположение воды.
Не путайте Москва-реку с Яузой. Так же важно знать,
где в центре «верх» и где «низ» и откуда начинается нумерация домов.

— Не трите, ради всего святого, собаку по носу на «Площади Революции».

— Не носите высоких каблуков. Вообще уменьшите количество свэга в образе. Тяга к ярким цветам и желание носить милые уродливые вещицы — удел понаехавших.

— Избавьтесь от акцента. Но не пытайтесь акать. Это будет выглядеть комично.

— Не носите одежду, на которой виден лейбл. Лейблы внутри одежды тоже желательно спороть. Не носите с собой пакеты из модных магазинов. Купите невзрачный рюкзак.

— Не ловите машины на улицах. Если поймали, умиляйтесь водителям из Средней Азии.

— Поменьше смотрите телевизор. Модно говорить, что не смотришь его вообще.

— Заимейте связи. Если вы москвич, значит, вы можете посоветовать хорошего стоматолога / гинеколога / ортопеда, так как вся ваша семья у него лечится. А также проверенного парикмахера, знакомого в ГИБДД / прокуратуре/ налоговой / приемной комиссии…

— Получите медицинскую страховку. Негоже сторониться больниц при воспалении легких за неимением прописки и, поджав хвост, ехать лечить зубы на родину. Вообще смелее, обстоятельнее подходите к вопросам здоровья. Нужно понимать, что Боткинская — хорошая, Морозовская — детская, Федоровская — глазная, а МОНИКИ — для Подмосковья.

— Приперевшись в Москву, не говорите, что в Москве плохо, грязь и бардак. Иначе вам может показаться, что москвичи невоспитанные, злые люди. Но это не так. Если бы вы приехали с такими речами в любой другой населенный пункт нашей славной родины, вам бы просто надавали вилами по хребтине добрые селяне.

— Учитесь в РГГУ. Или прикиньтесь нигилистом и не учитесь вообще нигде.

http://w-o-s.ru/article/4516

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
18.02.14 12:20

ну где там эксперт по понаехавшим?

 
Свиблово
18.02.14 12:41

Хе-хе, я на Динамо живу.

 
AG
18.02.14 12:48

читал со скучающим видом

 
Лукас
18.02.14 13:03

ВАШПЕ то всё верно. Тоже поскучал.Но думаю может пригодиться, особенно булошная.

 
Валька
18.02.14 14:03

Адекватный текст смотрится странно на Воффке

 
Лукас
18.02.14 14:14
"Валька" писал:
Адекватный текст смотрится странно на Воффке

Это ты (вы) одуван?

 
Валька
18.02.14 14:16
"Лукас" писал:
Это ты (вы) одуван?
а то
 
Лукас Худ
18.02.14 14:31
"Валька" писал:
Поболтаемся где нибудь? ... в чате? Могу даже мыльце оттелеграфировать.
 
Валька
18.02.14 14:36
"Лукас Худ" писал:
ненене "только воффка, только дот ком!" больше не знакомлюсь) опасные вы тут
 
Лукас Худ
18.02.14 14:51
"Валька" писал:
Ну что тут сказать. О РОБКАЯ! (произноситься отечественным тоном с выражением крайнего сожаления)
 
Валька
18.02.14 15:04
"Лукас Худ" писал:
произносиТСя
 
Валька
18.02.14 15:04

И, да: "отеческим"

 
Маруся
18.02.14 15:35

Будучи коренной москвичкой тру нос собаке на Площади револющии каждый раз, когда туда попадаю)И на Красной площади бываю. Изредка - но бываю.

 
mikorr
18.02.14 15:48

Ааа... Ааа... А - ЗАЧЕМ??? И - почему покупка голландской розы - лажа?

 
Kлоп
18.02.14 15:50
"Валька" писал:
ненене "только воффка, только дот ком!" больше не знакомлюсь) опасные вы тут
Хто?! Да ниможет этава быть...
size 8Kb
 
Лукас Худ
18.02.14 16:04

[QUOTE="Валька"]И, да: "отеческим"[/QUOTE

Я в попе. С таким знанием русского языка - у меня нет шансов.
Очень стыдно.

Горько плАкаю, кулаками размазывая сопли.

 
Лукас Худ
18.02.14 16:10
"Kлоп" писал:
Леди желает соблюсти приличия. Ну не сразу же в *мягкий койка*. Как сказал Преображенский даме Шарикова - Нельзя же так сразу, с первым встречным, только из за служебного положения.

Поскриптум: Валька - только без проверок правописания.

 
Валька
18.02.14 16:11
"Kлоп" писал:
"Но имей в виду, я где-то рядом.." - пару лет назад я б испугалась) Не, не буду больше тут знакомиться) Тем более ,в соседнем посте говорят, что мне уже за 30. Это вообще обидно.
 
Валька
18.02.14 16:12

"Лукас Худ" писал:
[QUOTE="Валька"]И, да: "отеческим"[/QUOTE

Я в попе. С таким знанием русского языка - у меня нет шансов.
Очень стыдно.

Горько плАкаю, кулаками размазывая сопли.

Да уж, это мой бзик и мое занудство. Грамотную письменную речь я ассоциирую с высоким уровнем интеллекта.

 
Валька
18.02.14 16:14
"Лукас Худ" писал:
Поскриптум: Валька - только без проверок правописания.

.... блин)

 
Kлоп
18.02.14 16:23
"Валька" писал:
"Но имей в виду, я где-то рядом.." - пару лет назад я б испугалась) Не, не буду больше тут знакомиться) Тем более ,в соседнем посте говорят, что мне уже за 30. Это вообще обидно.
На соседнем ета где? На фчирашних "Супергероях" штоле? И ничиво абиднава тут нивижу, в том што тебя приняли не за малолетку, а опытную барышню... Тем более што на ваапрос пра фоты не ответила ;)
"Валька" писал:
Грамотную письменную речь я ассоциирую с высоким уровнем интеллекта.
хе)
size 2Kb
 
Лукас Худ
18.02.14 16:26
"Валька" писал:

Гнусное враньё, не может быть женщине за 30 , если ей за 40. Это математически неправильное выражение.
ПС. Здесь я тебя побью. В математике я Кутузов.

Ловлю себя на мысли -проверить текст в вёрде.
Но не буду -гордый.
Так уже и быть. Чмори меня по полной - если что не так.

 
Валька
18.02.14 16:30
"Kлоп" писал:
вот лично для тебя, остальных прошу отвернуться.
 
Валька
18.02.14 16:32
"Kлоп" писал:
Вот лично для тебя и твоего пивного пуза, остальных прошу отвернуться.
 
Лукас Худ
18.02.14 16:33
"Валька" писал:

Да уж, это мой бзик и мое занудство. Грамотную письменную речь я ассоциирую с высоким уровнем интеллекта.
Увы не могу похвалитЬСЯ уровнем. Вместо этого буду размахивать калибром.

Порутчик да Вы хам! (с возмущением)
Да, но обычно впендЮриваю. (весьма обыденно)

 
Валька
18.02.14 16:33
"Kлоп" писал:
Вот лично для тебя и твоего пивного пуза, остальных прошу отвернуться.
 
Валька
18.02.14 16:35
"Kлоп" писал:
Вот лично для тебя и твоего пивного пуза, остальных прошу отвернуться.
 
Валька
18.02.14 16:36
"Kлоп" писал:
Раз 10 уменьшала фотку, так и не получилось. Не судьба, видимо
 
Валька
18.02.14 16:37

Воффка!))) что за подстава....)

 
Kлоп
18.02.14 16:37
"Валька" писал:
Вот лично для тебя и твоего пивного пуза, остальных прошу отвернуться.
Де?! А пуза не пивное - пива нилюблю... :р
size 7Kb
 
Валька
18.02.14 16:38

"Лукас Худ" писал:
Гнусное враньё, не может быть женщине за 30 , если ей за 40. Это математически неправильное выражение.
ПС. Здесь я тебя побью. В математике я Кутузов.

Ловлю себя на мысли -проверить текст в вёрде.
Но не буду -гордый.
Так уже и быть. Чмори меня по полной - если что не так.

Это уже прямо комплимент какой-то)

 
Валька
18.02.14 16:41

Держи, клопик!)

 
Валька
18.02.14 16:42
"Валька" писал:
Держи, клопик!)
пойду поплачу в кладовке. Уже 56 кб было)
 
Kлоп
18.02.14 16:45
"Валька" писал:
Держи, клопик!)
size 15Kb
 
йазвочко
18.02.14 16:48

размер меньше 700*700 ставь. а чо уже тут с кем-то знакомилась нехорошо?

 
Kлоп
18.02.14 17:27
"йазвочко" писал:
размер меньше 700*700 ставь. а чо уже тут с кем-то знакомилась нехорошо?
Ета Швед фчира на ей пальто порвал, поганец...
size 5Kb
 
йазвочко
18.02.14 17:44
"Kлоп" писал:
кашмар...
 
Лукас Худ
18.02.14 18:24

.3

"Валька" писал:
"Лукас Худ" писал:
Гнусное враньё, не может быть женщине за 30 , если ей за 40. Это математически неправильное выражение.
ПС. Здесь я тебя побью. В математике я Кутузов.

Это уже прямо комплимент какой-то)


Валька, почитал о вчерашней войне со шведами, про ПАЛЬТЕ, про годы летят.
Смеялся до слёз. (в общем всплакнул).
Без обид, но девушки до 30 и не много за 30 - не знают руского языка.(у меня в соседнем кабинете две пачки по пять штук таких. Все с выЗшим образованием.
Так что для маскировки луТше делать ошибки.

 
Валька
18.02.14 19:26

"Лукас Худ" писал:
.3

"Валька" писал:
"Лукас Худ" писал:
Гнусное враньё, не может быть женщине за 30 , если ей за 40. Это математически неправильное выражение.
ПС. Здесь я тебя побью. В математике я Кутузов.

Это уже прямо комплимент какой-то)

Валька, почитал о вчерашней войне со шведами, про ПАЛЬТЕ, про годы летят.
Смеялся до слёз. (в общем всплакнул).
Без обид, но девушки до 30 и не много за 30 - не знают руского языка.(у меня в соседнем кабинете две пачки по пять штук таких. Все с выЗшим образованием.
Так что для маскировки луТше делать ошибки.

Ну может поэтому у меня и нет вышки, что я грамотно пишу. Стараюсь, по крайней мере.
 
Валька
18.02.14 19:28
"йазвочко" писал:
размер меньше 700*700 ставь. а чо уже тут с кем-то знакомилась нехорошо?

Ставила...) не помогло

size 96Kb
 
Валька
18.02.14 19:28
"Валька" писал:
Ставила...) не помогло
Чудо свершилось!)
 
Лукас Худ
18.02.14 19:36
"Валька" писал:
Валька! ты баба!! Где пузо? гнилые зубы? стоптанные тапочки? Вердикт- Не оправдала доверия. Гнать в шею. ПС. Вообще то одуван - это тоже не про тебя.
 
Лукас Худ
18.02.14 19:38

Одуван - это про меня

size 70Kb
 
kikoz
18.02.14 19:40

- отрасти бороду и говори с акцентом ;
- наси адидасовские спортишондеры
с белыми носками и лакированными туфлями

 
Лукас Худ
18.02.14 19:49
"kikoz" писал:
- отрасти бороду и говори с акцентом ;
- наси адидасовские спортишондеры
с белыми носками и лакированными туфлями

Отсутствие груди, наличие подтяжек и бабочки - разве не говорит о том что перед тобой чистокровный джентльмен?

 
kikoz
18.02.14 20:08

Настоящий жентельмен подаёт пальто даме прежде чем выпинуть её из квартиры

 
Kлоп
18.02.14 20:44
"Валька" писал:
Ставила...) не помогло
О... взаправдишная твоя фота? Приветкакдила!? :)
size 6Kb
 
Катерина
18.02.14 22:40

Ой, млин, понаедьте уже обратно. И автор в первую очередь. Станций Китай-город две?! Ага, щаз. Площадь Ногина она, и никак иначе. А завтракают в Кофеманиях да, только понаехавшие в ближнее замкадье. Нормальные москвичи ужинают в чебуречной Дружба под 200 грамм водки, потому что им не нужно в замкадье три часа за рулем по пробкам, а можно до дому на метро за 15 минут. И от собаки нашей отстаньте. Из-за таких, как вы, уже хз какую собаку менять приходится. Это наша собака, мы терли ей нос, а потом успешно в МГУ поступали на бесплатный юрфак. А бомжам подавайте, вместе с автором, в его Мухосранске. В Москве и так с ними перебор.

 
Валька
18.02.14 22:40
"Лукас Худ" писал:
Почему не одуван?) Я писала о том, что меня воспринимают, как суку последнюю часто при первой встрече. А одуван - состояние души. На самом деле - смотрю на фотку эту свою и все равно, хоть убей, не понимаю, как можно подумать, что я не милейшей души человек.
 
Валька
18.02.14 23:59
"Лукас Худ" писал:
Отсутствие груди, наличие подтяжек и бабочки - разве не говорит о том что перед тобой чистокровный джентльмен?
думается, это сообщение не тебе адресовалось, а автору поста
 
чувак
19.02.14 00:26

Валька! Ты ахуительная! Похожа на Ленку - мою любовницу.

 
Валька
19.02.14 00:43
"чувак" писал:
Валька! Ты ахуительная! Похожа на Ленку - мою любовницу.
харош материться.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Исторический стёб для взрослых
Про то, как сосед жене триппер принёс
Разводы в ресторанах Таиланда
Чудовище
Как меня ребенком в милицию забирали
Есть видео эксперимента? Другу надо!
7 советов русским мужикам, как замутить с европейкой и не облажаться
''Здоровая'' реклама
ЧТО БЫЛО В 90Х, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
Труп в соседней комнате