Зеркало




24 февраля, 2014

Сектор Газа

В этом году будет 14 лет как ушел из жизни Юрий Клинских, он же Хой.
Можно по разному относится к его творчеству, но не знать о нем в нашей стране просто нельзя - сказал один из радио ведущих на "Нашем радио". Я с ним полностью согласен. Сам вырос на их музыке. Не скажу что это была единственная группа которую слушал, но то что была любимая и наверное до сих пор такой остается - это да.
Первой кассетой, с которой и началось знакомство и любовь, был альбом "Ночь перед рождеством", а одноименная песня до сих пор самая любимая. Кассету купил мой батя, он в прошлом тоже создавал группу, но не сложилось у них. Здоровье подкосило, да и семья появилась, на том все и закончилось. Но музыку батя мой любит, и до сих пор, часто на весь дом у нас играет "Крематорий", "Воскресенье", "Алиса" и еще много всего.
Помню как в середине 90-х появился у нас первый кассетник, Иж, модель не помню, следом появился и еще один более навороченный. Кассет было много, всяких разных, большая часть пиратки, были правда и союзовские, хотя частенько пиратки были лучшего качества.

Батя не особо утруждался отбором того, что мне можно было бы слушать, а что нет, он просто складывал кассеты в шкаф, а там я уже выбирал, что мне было больше по душе.
Помимо тех что покупал батя, я переписывал кассеты, которые брал у друзей, два магнитофона тому очень способствовали, тогда же методом тыка учился их чинить. Сейчас благодаря этому собрать и разобрать компьютер, двд, или любую другую бытовую технику особого труда не составляет. Мысль советских инженеров предугадать было не возможно, и поломавшаяся деталь могла находится черте где, приходилось почти полностью перебирать магнитофон чтоб к ней подлезть. Про замену пасиков даже и говорить нечего, это было делом обыденным, вырезались они из обычной камеры от велосипеда. Сейчас у меня сын периодически удивляется как я смог починить не открывающийся дисковод или двд.
Так вот кассеты переписывались, тиражировались по 5-6 штук, поскольку Сектор в прямом смысле слова заслушивался до дыр. И хотелось всегда иметь целую копию альбома. Появившийся потом мр3 с одной стороны облегчил эту задачу, а с другой пропала та атмосфера, когда ты ночью, сидишь и ждешь когда перепишется кассета, потому что утром ее надо отдать другому такому же как ты, чтобы и он смог переписать. И так по цепочке песни уходили в народ, и не нужно было никаких "лайков" и прочей ерунды, чтобы понять стоит это слушать или нет.
А уж такой хит как "сказка" был разобран на цитаты практически полностью, и до сих пор встречается периодически в общении в некоторых фразах.
Конечно нравилось не все, некоторые песни даже у меня вызывали легкое отвращение, но их было не много, и на общем фоне были не заметны.
Под "Лирику" у меня был первый секс, хотя вроде бы он и не намечался, но случайным образом попалась именно эта кассета, когда девочка сидя у меня дома попросила поставить какую нибудь музычку.
Такие шедевры как "Life", "30 лет", "Туман", "Пора домой", "Колхозный панк", "Носки", "Теща", "Ночь перед рождеством" были постоянным сопровождением пьянок-гулянок, да и до сих пор очень нравятся и периодически с огромным удовольствием переслушиваю.
На мой взгляд таких как Юра очень мало, что тогда, что сейчас. У человека был огромный талант, он пел о том что видел, что происходило вокруг, поднимал темы, которые до сих пор остаются актуальными, ни смотря ни на что. Ведь прогресс идет, у нас теперь полно телефонов, машин, телевизоров, другой электроники, компьютеры опять же, но мы остаемся такими же людьми, совершаем такие же ошибки, радуемся тем же вещам что и раньше.
Он не был идеальным, он был таким же мужиком, со своими недостатками и достоинствами. Хоть мне и не довелось его видеть в живую, но почему то мне он гораздо ближе многих современных исполнителей. Которых я регулярно слышу по радио, многих видел в живую, с некоторыми даже здоровался за руку. Но нет того ощущения "свой", все они как то далеко, отгорожены что ли, не возникает желания с ними пойти выпить водки, да или просто посидеть за жизнь поговорить.
Детство прошло, остается только память, назад ничего и никого не вернешь. Но иногда приходишь домой. Достаешь бутылочку самогона, сало, хлебушек, капустки квашеной. Ставишь заветный диск в новый блюрей плеер. И из колонок начинает литься "водку я налил в стакан и спросил..." ©

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
24.02.14 15:12

Хой!

 
Свиблово
24.02.14 15:14

"Красная плесень" тоже ништяк идёт, ну и "Волосатое стекло" с творчеством до 1990 года.

 
Чел
24.02.14 15:20

Чо в нём люди находят, в этом "Секторе газа"?

 
Ass
24.02.14 15:22
"Чел" писал:
Чо в нём люди находят, в этом "Секторе газа"?
настольжи па дворовым посиделкам с гитарамив 90-х
 
martincot
24.02.14 15:42

Хой!!!

 
Бобби
24.02.14 15:50

Ностальжи, твоюмать.. у нас пьянки с травой в школе часто сопровождались сектором.. или на хате у кого..

 
tpoll
24.02.14 16:52

до сих пор слушаю

 
kroko
24.02.14 17:18

С Хоем ушёл целый пласт постсоветской музыкальной культуры. Не много их было - "последних героев". Но их музыка осталась. А наша молодость прошла...
Блять, пойду, запью!!!

 
черная_тварь
24.02.14 17:56

Сектор газа это нечто! До сих пор слушаю. Простой парень пел о простых всем понятных вещах.

 
Иууксгз
24.02.14 18:57

"Помню как в середине 90-х появился у нас первый кассетник" -это пиздец, товарищи! я в это время уже с компактов слушал(((

 
mol61
24.02.14 19:32
"черная_тварь" писал:
Сектор газа это нечто! До сих пор слушаю. Простой парень пел о простых всем понятных вещах.
Сектор газа - блевотина у таза. Я больше Гайдна уважаю.
 
Макс
24.02.14 21:36

Мы тащим плуги-вуги......

 
Виня
25.02.14 02:23
"mol61" писал:
Я играю на рояле Всеразличные сонеты - Всё шекспирские, блядь, штучки, Штраусиные примочки.... )))
 
paLMoon
25.02.14 07:37

Я полностью согласен с автором. Любовь к "Сектору" и уйдет вместе со мной. И без Хоя - нет и "Сектора". Хотя это лично моё, частное, мнение.

 
yurez54
25.02.14 08:32

Иж 305-С полюбому

 
yurez54
25.02.14 08:33

Иж 305-С полюбому

 


Последние посты:

7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства
Самые редкие душевные расстройства в истории психиатрии
Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире


Случайные посты:

Назвал детей отпрысками и открыл портал в ад
Девушка дня
Всегда интересно наблюдать за Баронессами
"Сутенер"+"Мамка"
Я за народ!