Зеркало




19 марта, 2014

История одного солдата и о русском менталитете

Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь — экстремальная ситуация, а сверхусилия — норма поведения на войне. Дурость генералов всегда компенсируется героизмом солдат. Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства.

В какой армии мира еще так военное дело поставлено? Немцы — нация дисциплинированная, воевать любят и умеют. А американцы-то куда лезут? достаточно вспомнить бунт американских морских пехотинцев в Сомали. На боевые операции отказались ходить, пока им биотуалеты не доставят. Требования совершенно справедливые. Полевые сортиры нашего типа в тропиках — прямая дорога к эпидемии. А американцы жить любят. Но представить себе, что российские морпехи отказались пойти на боевую операцию, по какой угодно причине (не говоря уже о такой курьезной) я в кошмарном сне не могу. И надеюсь, не доживу до таких времен, когда наши солдаты и офицеры будут похожи на американских. О генералах разговор особый...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Sinus
19.03.14 15:29

У нас вся жизнь в борьбе: до обеда с голодом, после обеда - со сном! Так и живем...

 
Великий и Газированный
19.03.14 15:30

Сколько можно эту байку постить, выдавая русский авось за "сверхусилия в экстремальной ситуации"?
Ну глупо ведь...

 
Чел
19.03.14 15:35

хуй

 
Beercup
19.03.14 15:36

а еще не лишним будет заметить что если в момент ранения, например, американский солдат был не полностью обмундирован(каска, броник и т.п.), то ему не будет выплачиватся страховка по ранению. так что не ссыкливык они, а продуманные. а нас хуле - еще нарожаем!!

 
пыш-пыш
19.03.14 15:36

Это даже не баян, это окаменелый кал птеродактиля.

 
Чапаев
19.03.14 15:52

блиа... ну багагирую хуле

 
mikorr
19.03.14 16:01
"АВТОР" писал:
Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства.

Это пиздец.

 
vasya
19.03.14 16:19

"Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд."
сука, да я этот абзац читал дольше чем 17 секунд. уж пиздеть так пиздеть написали бы за 5 секунд хуйнули не отцепляя пушки и еще немцам пиздюлей вломили

 
Палковнег Ебанько
19.03.14 17:14

Бойан епт.
Но прикольна.

 
Парам пам пам
19.03.14 19:46

Мой отец служил а я учился в гдр артилеристом, в Ратенове. За такую хуйню пусть даже за 5 сек, все кто в этом учавствовали былы бы немедленно анально выебаны и отправлены в союз дослуживать куда-то в ебеня на север где солнце не всходит. Попасть служить в гдр случайно было практически невозможно что солдатам что офицерам. Заебали эти сказки от никогда не служивших чмошников, воины хуевы бля.

 
красный партизан
20.03.14 08:28

Мой покойный батя раздолбаем по молодости был тем еще. И в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) попал. Хотя до самой посадки в самолет на военном аэродроме под Тверью (тогда г.Калинин) даже понятия не имел куда везут. А Вы говорите "случайно практически невозможно"
И в залеты попадал, всякое было. Но никуда не отправляли. Так и дослужил 78-80 гг. заряжающим, как и мой дед - тесть его в ВОВ.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Мир не без добрых людей
Экзорцист
Хорошая игра и персонажи интересные
Сегодня расскажу про чупакабру
Просьба, после которой будущую жену надо слать лесом
СССР — трудовое рабство и гнилая капуста
Электронные деньги
Занимательный до сук
Шутник
Одинокая принцесса желает познакомиться