Зеркало




26 марта, 2014

Отпаялся проводок

За время работы в сервисном центре по ремонту цифровой техники я выделил и сгруппировал для себя несколько типов клиентов, и точно знаю, каким быть не надо.

Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны. Если какой то тип упустил, добавляем.

Итак, поехали, моя классификация ложки дегтя в бочке меда:

1. Диагност. Этот тип клиентов, слава богу, сам не лезет в аппарат. Но, чёрт, побери, он точно знает, что у него произошло! Сейчас я вам открою страшную тайну – по версии диагноста, у всех ноутбуков, смартфонов, планшетов в 99% случаев просто отпаялся проводок! Не включается – отпаялся проводок, не работает сенсор – отпаялся проводок, зависает – почти отпаялся проводок, еле держится, блеадь. Продвинутые диагносты ставят своим аппаратам более конкретные и изощренные диагнозы и обязательно просят это сделать. Например, отмыть плату в ультразвуковой ванне от текстолитовой пыли, так как, по их мнению, именно из-за этого телефон не заряжается. При этом шатающийся разъем для них вообще не аргумент, пыль надо отмыть, и все заработает. Слава богу, продвинутых совсем немного.

2. Врун. Такой клиент всегда врёт. Зачем и почему – загадка. Ладно, когда залитый девайс пытаются отремонтировать по гарантии, это я понимаю, тут у русского человека просыпается спортивный интерес на*бать ближнего своего. А вот почему такое происходит при сдаче техники в платный ремонт – убей, не могу понять. На приемке администратор задает наводящие вопросы типа «как случилось», «при каких обстоятельствах произошло», «падал-не падал» не для того, что бы уличить вас в смертных грехах, а для того, что бы инженер меньше времени тратил на диагностику и установление точной причины неисправности. Нет же, от всего отнекиваются, ничего не знают, ничего не делали, он сам по себе, хлоп и сломался. Это вообще брат (мама, дедушка, друг – нужное подчеркнуть) попросил сдать в ремонт. А глазки бегают, видно что врет. Зачем? Непонятно.

3. Технарь. Этот клиент гениален. Вернее, это он так думает, когда покупает в магазине типа «Радиолюбитель» шестигранную отвертку и лопатку для разборки iPhone. Обычно энтузиазм заканчивается на середине ремонта, после чего технарь собирает останки телефона в целлофановый пакетик, и приносит в сервисный центр. На вопрос, что произошло, самый распространенный ответ: - «Все работает, только не включается». Специально для технарей в нашем прайс-листе есть отдельный пункт, который гласит, что разобранные аппараты ремонтируем по двойному тарифу. Ну и естественно, что процесс восстановления таких телефонов напоминает лотерею. Порванные шлейфы, перепаханные платы с отсутствующими микроэлементами – после технаря это в порядке вещей.

4. Пафосная чика. Мой самый любимый тип. Как правило, счастливые обладательницы яблочных гаджетов, с напускной напыщенностью и пафосом. Старательно сдерживают эмоции, когда озвучиваешь сумму ремонта – надо же соответствовать статусу. Считают, что все вокруг им должны. Звонят на следующее утро после сдачи и удивляются, почему же «еще не готово». Страдают от разлуки со своим девайсом, испытывают ломку от невозможности запостить фоточку вкусняшки в инстаграммчик, тьфу. Обожают терять квитанции, и потом искренне удивляются «На той неделе же сдавала Айфон 5 ЭС, вы чего, не помните что ли? Беленький такой, в цвет моих ногтей». С учетом того что в день через приемку может проходить до сотни гаджетов, да, конечно, помню

5. Сыщик. Он нутром чувствует, что везде подвох, и везде его пытаются облапошить. Вдумчиво читает типовую квитанцию на ремонт, перепроверяет данные о девайсе, перечеркивает непонравившееся и заставляет приемщика визировать исправления подписью и печатью. При выдаче девайса может придти с лупой для внешнего осмотра, и обязательно находит царапинку, которой точно не было. На основании факта порчи своего имущества начинает настоятельно требовать скидку на ремонт. И поверьте, с ним лучше не спорить. Потому что он запросто может увидеть, что новый экран теперь не 16 миллионов цветов, а 15. Особо мнительные сыщики могут гаджет взвешивать до ремонта и после, дабы в «мастерской не выпаяли лишние детали».

6. Скандалист. Этому вообще наплевать на суть происходящего, он не хочет вникать в доводы, для него спокойная, неторопливая аргументация действует, как красная тряпка для быка. Сдают ноутбук с диагнозом – не выходит в интернет по Wi-Fi. Уточняю – еще есть жалобы? Нет, все остальное отлично. Ок, делаем профилактическую чистку, проверяем модуль, антенны, освежаем драйверы, соединяемся с нашей, проверочной сетью, тестируем, выдаем. На следующий день возвращается – не работает. Проверяем – работает. А дома, блеадь, не работает. И еще где то там не работает. Шум, скандал, скандал на приёмке, мы все тут проходимцы, шарлатаны, и нас засудят. Через полчаса безудержного ора выясняем, что перестали работать три клавиши на клавиатуре и из-за этого невозможно набрать пароль от Wi-Fi. Говорю – вы почему сразу не сказали, что у вас проблема именно с клавиатурой? Ответ – а нахрена тогда вы тут сидите, специалисты? Занавес.

Ну а в заключение хотелось бы добавить – все вышеперечисленные типажи являются образами собирательными, и составляют не более 10% от общего числа клиентов. Остальные клиенты – наши кормильцы, обычные, адекватные люди, для которых мы, собственно говоря, и работаем, и развиваемся, стремясь сделать невозможное – обеспечить их быстрым и качественным ремонтом по доступной цене. Ну а если кто-то узнал себя – можете пинать, гады!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
26.03.14 12:13

Ну так а нахуя тут нам о 10% долбоёбов то?

 
mikorr
26.03.14 12:14

Аффтару срочно на курсы психологической помощи к Алле, чтоб научился уравновешенно общаться с клиентами.

Всем привет.

 
mega74
26.03.14 12:30

не к одному типу себя не отнёс .
ПыСы айфон гавно !

 
6.3 volt
26.03.14 12:31

Автору никуда не надо, правильно пишет.Еще под 2-ю категорию часто попадают менты- тогда вообще интересно общаться. Но 10%- это сильно радужная оценка.

 
AleksNN
26.03.14 12:38

Автор относится к 10% ремонтноков-долбоебов, постящих всякую херню, вместо того, чтобы научится работать.

 
Свиблово
26.03.14 12:46

Все, кто не согласен с автором - из тех 10% долбоёбов. У меня 7 знакомых так здавали айфоны и стриальные машины, все довольны результатом. На основе этой статистики я и делаю этот вывод.

 
Алла
26.03.14 12:51

Не знаю что за тип, но примерно каждый третий, пристально глядя в глаза, стараясь не упустить ни одного твоего движения, спрашивает: "А как я узнаю, что вы не своруете детали из моего телефона/ноута/фотика?!!!". Если ремонту не подлежит, то в 100% случаев: "Конечно, вы же своровали оттуда детали". Обычно отвечала: "Да, воровство деталей из нокии 6300 наш основной доход".

 
Sinus
26.03.14 13:04

Очень прикольно и верно написано. Особенно интересно за такими кадрами наблюдать со стороны

 
AG
26.03.14 13:10

както лет пять-семь назад бывшей моей достался на халяву новый телефон раскладушка марки Fly. редкий кал. я никак не мог в нём настроить точку доступа gprs. до этого настроил кучу нокий и самсунгов себе и друзьям. а на этом ни в какую. там были предустановленные точки доступа для всяких экзотических операторов которые не работали. а вбить вручную "beeline.internet.ru" не получалось. в итоге приехал с ним в евросеть где он был куплен на предмет узнать можно ли отсутствие возможности настроить интернет засчитать за брак и сдать его нафиг или поменять на нормальную трубу. мальчик продавец консультант скривил пафосное ебало, посмотрел на меня как на чайника и высокомерно спросил "вам интернет настроить? тристарублей". НА! говорю. ПОПРОБУЙ БЛЕАТЬ УМНИК (это я уже подумал но не сказал как воспитанный человек). Сидел он с ним минут сорок. А потом печально сказал что нипалучаица. Я написал претензию, тел взяли в сервис центре на проверку и удовлетворили просьбу об обмене.

 
куй
26.03.14 13:54

Ремонты-хуенты. Вещь должна быть такой стоимости, чтобы можно было выкинуть в ведро и купить новый.

 
Блондинка
26.03.14 14:35

А че Айфон ломается? Я думала он бессмертный.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

И так каждое утро
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Пятничная картинка
Почему женщины изменяют
Итоги дня
Исповедь королевы
Гусеница, которая от страха превращается в змею
Таксист забыл клиента
Так намного лучше!
Девушка из Швеции: По-русски суп должен быть обжигающим