Зеркало




27 марта, 2014

Про моду

Я вот не слежу за модой, не имею я такой, знаете ли, привычки. Воспитан иным образом, да и по натуре не таков. Интернета в телефоне не содержу, кардиганов на дух не выношу, иной какой клатч в гардеробе в моей отсутствует. В кафетерий, в коем стаканы приказчик подписывает, да потом зычно орёт, мол де Степан Андреич, батюшка, готов ваш чай, извольте к самовару ступать, так вот в такой кафетерий я чаю выпить не захожу и маффинов богомерзких отродясь я ни едал. Одним словом – диковат я и страшно далёк от всего актуального. Да и что с такого хотеть – крестьянин, он и есть крестьянин. Благо хоть грамоте родители кроткие обучили, и за то по гроб жизни бога молить за них должен. Вот…
Но меж тем, несмотря на дремучую мою невежественность и наследственную кромешность нравов, знаю я о некоторых, особо популярных промеж посадских тенденциях. Про маффины не знаю, хоть убей, а вот про кое-что другое – слыхивал, как же . Например, о том, что сейчас родину очень модно любить. Патриотизм называется.

Навроде как в одна тысяча девятьсот девяносто втором годе – штаны «Мальвина» были. Тоже – абсолютно на всех, не разбирая ни пола, ни чина, ни рода-племени. Каждый носил, ибо модно было до изумления, и душа мятежная жаждала томления и бесчинств.
Так и тут – у всех патриотизм, все, стало быть, любят. Каждому берёзки да просторы чрезвычайно милы, балалаечки трель, да тальяночки плачь за колоколенкой в малиновой вечерней синеве по над Волгою во ржи – душу бередят. Всякий за царя да за веру готов и не раздумывая кинется, лоб перекрестив. Всяк размером просторов, а равно и размером ужаса, на врагов наводимого, безмерно гордится и великой спесью наливается ежечасно.
Ну, такая уж мода, чего уж тут поделать. Либо соответствуй, либо ходи как шпынь немодный
Много селян и посадских у нас окрест той моде внемлют и иные даже, были случаи, полопались от излишней спесивости, до того алчно ей налились. Тем полопавшимся вызвали фельдшера-немца, и тот немец, Карл Иванович, задавал им касторки и сшивал воловьими жилами там, где разорвало. Чрез то лечение иные от моды отвернулись, и принялись соблюдать древнее благочестие, но большинство не унимается и вновь их того гляди разопрёт нещадно.
Так то. А сказывал мне про то один купец. А тот купчина брал у меня по осени серебром полста рублей на подъём дела, и об заклад бился, и крест целовал на том, что не обманет и долг вернёт с процентой. И не обманул, вернул всё в срок да мзду сверх того дал немалую.
А стало быть, сказкам его я верю, хоть и зело удивительно мне сие слушать. Чудно, небывало всё. А с другой стороны - на то она и мода, чтоб удивлять да в смущение вводить. Бох ей судья. Пройдёт.
Храни вас Христос, православныя.

http://soba4ki.livejournal.com/1266416.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
27.03.14 14:08

собачке сруццо

 
Квадрат
27.03.14 14:09

а чо, правильно в этот раз собачки написали

 
Свиблово
27.03.14 14:12

Автор, не говори от имени всех. Я таких штанов не носил, например, а про то, что ты рассказал, это всё провинциалы. Истенные москвичи такой хуйнёй почти не увлекаются.

 
Квадрат
27.03.14 14:24
"Свиблово" писал:
Автор, не говори от имени всех. Я таких штанов не носил, например, а про то, что ты рассказал, это всё провинциалы. Истенные москвичи такой хуйнёй почти не увлекаются.
так ты не модный просто)))
 
mikorr
27.03.14 15:00
"Aфф" писал:
отродясь я ни едал
НЕ, сука безграмотная! НЕ едал, блять!
 
Бобби
28.03.14 07:21

Что я только что прочел?

 


Последние посты:

Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз
Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают


Случайные посты:

Институт взыскания
Карьерный рост
Уже с новым
Условный рефлекс
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Перфекционист
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации
Это тетя еще комменты у нас не читала
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Помогите выгнать выросшего ребенка из дома!