Зеркало




10 апреля, 2014

Об отсутствии собственного мнения

Честно говоря, никогда не понимал людей, зависимых от общественного мнения. Да, прислушиваться к нему [иногда] нужно. Но прислушиваться не означает использовать чужие решения для выхода из какой-либо ситуации. Со временем это превращается в своего рода зависимость, когда без совета со стороны уже нельзя решить собственную проблему.

«Что скажут люди, если я сделаю вот так?» Если вы постоянно задаете себе этот вопрос, то поздравляю – у вас нет собственного мнения. Вы настолько увязли в стереотипах и чужих оценочных суждениях, что самостоятельно выбраться не сможете. Можно, конечно, воспользоваться для этого помощью со стороны, но это опять-таки будет использование чьего-то мнения. Получается замкнутый круг.

Отсутствие собственного мнения лишает человека свободы. Он живет не для себя, а для других. И это выражается во всем – в поведении, в способе выражать свои мысли, в манере одеваться, в выборе каких-то ценностей. «Я сделал это, потому что все так делают». По этому поводу есть один очень хороший анекдот...

Приходит в класс новый учитель и говорит:

- Здравствуйте. Меня зовут Олег Петрович, я либерал. Дети, по очереди представляйтесь так же, как и я.
- Здравствуйте, Олег Петрович. Меня зовут Маша, я либералка.
- Меня зовут Степа, я либерал...
- А меня зовут Вовочка, и я сталинист.
- Вовочка, почему ты сталинист? – удивленно спрашивает Олег Петрович.
- Потому что моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты и я тоже
сталинист.
- Вовочка, а если бы твоя мама была проституткой, твой папа – наркоманом, сестра – шалавой, а друзья – геями, кем бы ты был тогда?
- Вот тогда бы я был либералом.

Этот анекдот ярко свидетельствует нам о том, как люди в отдельно взятом социуме [семье Вовочки] срать хотели на преобладающие в обществе настроения.

Я всегда говорил, что для меня существует всего два мнения – мое и неправильное. Да, вы имеете право обвинить меня в эгоизме или, если захотите, в чем-нибудь еще. Но за любое свое решение несу ответственность только я сам, не перекладывая ее на других и не ища себе оправданий.

Да, иногда я прошу совета у других, близких мне людей. Тут не могу удержаться и не привести еще одну цитату в тему: «Для меня существует только два авторитетных человека. Один из них я, а второй – не ты». Советов может быть много, но применить в какой-то конкретной ситуации можно только один. Значит, надо выбирать. А этот выбор может быть основан только на собственном мнении.

Как ни крути, а людям, зависимым от общества, очень хуево живется. Они забывают, а может быть и не знали никогда, что живут [прежде всего] для себя. Поэтому вольны делать то, что им нравится и забить хуй на всех!

http://hipster.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
10.04.14 10:39

ку ку

 
Nic
10.04.14 10:54

Все должно быть в меру. А люди с такими убеждениями, как автор, часто становятся героями передачи типа "Стоп-Хам", мус орят на природе и совершают другие "либеральные", а по-нашему педерастические поступки.

 
Фдуч
10.04.14 10:56

а по мойму Вовочка все правильно сказал...
А вот это псевдолиберал явно не уважает чужого мнения.

 
mikorr
10.04.14 12:36
"Nic" писал:
Все должно быть в меру. А люди с такими убеждениями, как автор, часто становятся героями передачи типа "Стоп-Хам", мус орят на природе и совершают другие "либеральные", а по-нашему педерастические поступки.
Говорила мне русичка: если не понимаешь слово - читай всё предложение. А я, дебил, сидел пять минут и думал: что делают с мусом.
 
mikorr
10.04.14 13:56
"гАФФ" писал:
люди в отдельно взятом социуме [семье Вовочки] срать хотели на преобладающие в обществе настроения.
А с чего это автор взял, что либерастические настроения преобладают? В "сливках" общества (от слова сливать) - да, но не у большинства.
 
mikorr
10.04.14 13:57
"гАФФ" писал:
Я всегда говорил, что для меня существует всего два мнения – мое и неправильное. Да, вы имеете право обвинить меня в эгоизме или, если захотите, в чем-нибудь еще.
Автор, ты не эгоист. Тв баран.
 
Boeser Russe
10.04.14 15:48

Автор правильно все написал, только анекдот его абсолютно не вписывается в концепцию. Ведь Вовочка в анекдоте - точно такое же зависимое существо. Только зависимое от взглядов мамы и папы. Иной группы индивидуумов. У него тоже нет своего мнения. Это - типичная ошибка. Всякие там кришнаиты, потомки Велеса и Перуна, буддисты, зеки и прочая шелупонь - это такая же закомплексованная масса зомби, следующая просто альтернативному общественному мнению. Своего собственного мнения нет практически ни у кого из живущих на этой планете.

 
cahbe
10.04.14 17:18

Внатуре - ваван тоже пидарас подвлиятельный - мама папа и друзья, и он в общем стаде. Нужно было сказать что он человек, а все вокруг пускай ебуца в жопу.

 
gskm
11.04.14 04:16
"Nic" писал:
Все должно быть в меру. А люди с такими убеждениями, как автор, часто становятся героями передачи типа "Стоп-Хам", мусорят на природе и совершают другие "либеральные", а по-нашему педерастические поступки.
Во-во, эти "с собственным мнением...живут [прежде всего] для себя" и паркуются как и где им хочется, и срут везде и при этом уверены что они уникальны и свободны делать что хотят, а когда получают по еблу за это от социума, искренне удивляются и бегут жаловаться дяде полиционеру.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Хорошая игра и персонажи интересные
Весело там у них в Думе
Про Васю который всегда добивался своей цели или самый неудачливый (удачливый) преступник
От добра добра...
Все бабы как бабы, а она нет
Пришел с другом на рынок. Фрукты есть, а продавцов нет. Странно
Даже чуть-чуть страшно
Девушка дня
А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься опять в мире без магии
Субботний именинник!