Зеркало




17 апреля, 2014

2 месяца на Самуи или Таиланд без розовых очков

Дисклеймер.
Все нижеописанное – моё субъективное мнение, применимое только для Самуи (больше я ни в каких местах Тая не была и сравнивать не могу), а также для пребывания на срок 1-2 месяца.

Если почитать интернеты, создастся ощущение, что Таиланд – это рай на Земле, из которого все возвращаются нереально довольными и ужасно просветленными. Рада за людей, для которых это верно, но хотелось бы дать и альтернативную точку зрения. В первую очередь для тех, кто едет первый раз и ещё не знает, чего ждать.

Я не ставила себе целью раскопать как можно больше «ужасов», но и жить с закрытыми глазами не привыкла. Так что, что видела – о том и пишу.

Вводная. Сборы на «зимовку» мы начали очень поздно, в ноябре. Организм внезапно потребовал передышки, а на работе сложилась ситуация в пользу длительного отпуска. Т.е. у нас были дорогие билеты и не было никакой ясности с жильем. Поехали втроём – мама, папа и пятилетний сынок. Даты: 10 января – 7 марта.

Я отчетливо сознавала, что Азия – не моё направление. Я в Сеуле-то не смогла заставить себя зайти ни в одну из кафешек, а уж Таиланд и вовсе не вызывал иллюзий. Но хороший климат, теплое море в январе и доступные цены есть только в Азии, а из всей Азии Тай всё же максимально разведан и понятен.

1. «Не слушайте риэлторов, они нагнетают. Приедете на место и за несколько дней без проблем найдете себе жилье».

Наверное, когда-то это было верно. Однако поток на Самуи растет с каждым годом, и ситуация становится всё сложнее. Мы специально отложили поездку на «после праздников» в надежде, что турист схлынет и нам что-нибудь перепадет. Фигу. Мы и сами ездили, и риэлторов терзали – всё впустую, «двуспаленных» домов в евростиле с нормальной кухней не было, как класса. Все владельцы резёртов, в которые мы приезжали, говорили одно и то же – в этом году очень много народа, домов с 2-мя спальнями вообще мало, приходите в марте.

Отдельная тема с «поездите и найдете». Остров хоть и маленький, но большой. Карта очень приблизительная. Мобильный интернет нестабилен. Попытки съезжать на каждую дорожку и искать «House for rent» грозили затянуться вплоть до отъезда. Кстати, далеко не все хозяева снимают таблички, если все занято. Обычно все равно приходилось звонить, объясняться и узнавать, что мест нет. Дороги в горах – это отдельная песня.

В итоге, дом мы сняли через тех самых Самуидейз, у которых, насколько я понимаю, самая большая база и, соответственно, больше вероятности что-то выцепить.

Лайфхак. Подпишитесь на группы живущих на Самуи (Вконтакте) – там много полезного. Выпишите номера телефонов риэлторов и звоните им каждый день утром и вечером, потому что в высокий сезон приличные варианты не успевают попадать на сайт.

Вывод. В высокий сезон (декабрь-февраль) ехать с семьей без варианта по жилью очень нервно. Я бы не стала повторять этот опыт. Дни и деньги уходят, ты целый день трясешься в машине с ребенком в поисках вариантов и переживаешь.

2. «Всё стоит копейки, на месте можно обзавестись любым скарбом».

В целом – да. Цены невысокие (сравниваю с Москвой). Другое дело, что даже не очень задорого покупать всё для домика на 2 месяца жаба поддушивает. А домики бывают разные, где-то нет ни постельного белья, ни посуды толком. Продать перед отъездом – это как повезет, если вы уезжаете вместе с основным потоком, особого спроса может и не быть. Второй момент – качество многих вещей такое же копеечное, как и цены. Например, весьма дешева алюминиевая посуда, которая тут в большой чести. Очень много посуды из меламина. Кстати, дешевые рисо- и мультиварки тоже имеют алюминиевую чашу. Решайте сами, нужно ли оно вам. Постельное белье в 90% случаев содержит синтетику.

Лайфхак. Хорошее и недорогое х/б постельное белье в Теско, под их собственной маркой. Около 700 бат за комплект. Не покупайтесь на то, что в комплекте 5 предметов! Это простыня, 2 наволочки обычные и 2 наволочки на подушку-колбасу, которые здесь очень популярны. Пододеяльников и простыней без резинки нет как класса. Пододеяльники видела только в HomePro, импортные, цена за комплект от 2500 бат. Пледы там в основном дешевые флисовые, которые так забавно трещат и светятся в темноте. Я бы в следующий раз взяла с собой пододеяльники: если жарко – так укрылся, если прохладно – вставил дешевый плед, всё-таки кожа не в контакте с синтетикой.

Вывод. Возьмите с собой то, чего там нет или дорого и заложите деньги на покупку остального. Если у вас в доме всё будет – ну и славно, сэкономите. Хорошие кастрюли и сковородки примерно по 600-700 бат в Теско, посуда и приборы недорогие. Полотенца и подушки – 100-300 бат. Всякие тазики-метелки лучше покупать на дорожных развалах.

3. «Природа великолепная, пляжи – Баунти, чисто и красиво!»

Природа великолепная, да. Очень много зелени, сплошные кокосовые пальмы, трава зеленая (по крайней мере, в эти месяцы). На удивление немного цветов и цветущих кустарников. Если бы в этой природе не было человека, было бы совсем хорошо. К сожалению, и местные, и туристы мусорят нещадно. Вот делаешь фото – пляж, море, пальма, красота. Чуть повернуть объектив – мусор, банки, гора сухих пальмовых листьев, гора разбитых кокосов… То же самое за забором домика. Мы жили среди местных, насмотрелись. Представлений об экологии и элементарной охране здоровья у населения, по-моему, нет вообще. Сезон дождей закончился и чуть ли не каждый вечер кто-нибудь жег у своего домика мусор. Вся округа дышала тем, что хозяин соизволил бросить в костер. И никто не возмущался, ведь завтра мне и самому потребуется ликвидировать свалку. Отравление продуктами горения? Неа, не слышали.

Собственно, с пляжами всё то же самое. Издалека глянешь – лепота. Поближе подойдешь – срача хватает. Это не Турция, где персонал отеля бычки из песка выковыривает. Тут что вчерашние отдыхающие нашвыряли, на том сегодня и лежишь. Ну, или сам убираешь. Кстати, нередко видела наших соотечественников, собиравших в пакетик мусор на пляже. Но мусорящих всегда гораздо больше.

Море вызывает много споров, но лично мне понравилось. Но я вообще в этом плане лояльна – готова и дно неидеальное простить, и непрозрачность, и штормики с водорослями и приносимым мусором. Море – оно ж живое, это не бассейн. Море сильно отличается от пляжа к пляжу. Мы залипли на Липа Ной и так туда и ездили каждый день. Да, на Чавенге прозрачная вода, идеальный песок и волны, но количество народа, а также визуальных и аудио- раздражителей после Липа Ной шокировало.

4. «Тайцы – ужасные чистюли!»

Да-да, вот так люди и писали. Уж не знаю, может они жили с тайцами в одном доме и могли оценить уровень гигиены? Не знаю. В целом, люди довольно опрятны. Однако, в общественных туалетах редкая тайка подходила после кабинки к раковине. А если и подходила – то ополоснуть руки водой. Показательно и то, что резервуар с жидким мылом обычно один на туалет и висит на дальней стенке. В принципе, их личное дело, но начинаешь думать о том, что кто-то из них сейчас встанет за прилавок и начнет тебе еду накладывать…

На местных рынках обычно запах стоит такой, что без противогаза лучше не заходить. И это не только запах непривычной еды и специй, но и вонь от какой-то тухлятины, и вонючие стоки и, по-моему, пахнет сама земля, в которую утрамбовано много слоев грязи. Дивная картина открылась мне утром, когда я проезжала мимо места вечернего рынка: женщины, сидящие на корточках около маленького краника в полуметре над землей и перемывающие чёрными тряпочками посудины для готовки…

В общем, поймите правильно: люди, может, и не грязнули, но общий уровень гигиены и санитарии (а также понимания о них) довольно низок. Нам хозяева в новый дом (мы были первыми жильцами) притащили термопот просто черного цвета. Я его, конечно, даже отмывать не стала, купила чайник. Но из этого термопота они же сами сколько лет пили и им даже не приходило в голову его помыть! Холодильник был почти такой же, его мы отскребли. Продавец блинов раскатывает тесто, чистит бананы и отсчитывает сдачу одними и теми же руками, никаких тебе перчаток или «вымыть руки»… Короче, они просто так живут и не парятся. Если у вас более высокие стандарты чистоты, вам придется непросто. Ну и нельзя забывать о том, что инфекции везде разные и то, чем тайцы в детстве все уже переболели и теперь им пофигу, для вас может стать весьма неприятной новинкой.

Отдельная и непонятная для меня тема – почему у 70% взрослых ужасная кожа лица? Щёки все в каких-то кратерах и буграх. Видно, что это следствие старых болячек, но каких? Собственно, вариантов тоже немного – либо вопросы гигиены, либо инфекции…

Лайфхак. На фудкортах в торговых центрах готовят обычно в перчатках.

Выводы. Влажные салфетки, продукты в упаковках, самостоятельная готовка.

5. «Натуральная, свежая, здоровая еда!»

Товарищи, вас обманули. Азиатскую еду очень трудно назвать здоровой. Да, много фруктов, овощей и морепродуктов в рационе. Но поехали дальше: почти все жарится во фритюре, куча соусов и маринадов, пристрастие к посыпанию блюд сахаром и глютаматом натрия. А вы не знали? В азиатской кухне он идет в качестве универсальной приправы, его сыпят щепотками, как мы – соль. Прикосновение к западной пищевой цивилизации вышло для ребят боком, потому что принесло с собой чипсы, газировку и сладкую сдобу. Теперь эти продукты очень популярны, в 7/11 и Фэмили Март ничего другого и нет почти. Повально употребляется пальмовое масло и другие дешевые масла, найти мороженое или печенье без palm oil просто нереально. Пакетированные соки похожи на что угодно, только не на сок. Все сладости обычно чересчур сладкие. Также не удивляйтесь сладким булкам с ветчиной и сладкому майонезу.

Срок хранения многих овощей и фруктов вызывал у меня серьезные подозрения. Всякая капуста-фасоль-огурцы-перец лежала в холодильнике неделями, совсем не теряя товарного вида. Кусок мяса как-то пролежал в ящичке под морозилкой (холодильник был типа «Морозко») 3 дня, я вытащила его с содроганием, и каково же было моё удивление – мясо не только не пахло, но даже не посерело по краям! Ну, а про вымачивание кокосов в хлорных отбеливателях уже все знают, по-моему.

Вывод: не стоит верить в «девственную природу» и «сплошной органик». Удобряют и опрыскивают не хуже других. Питаться здорОво там можно (как и везде), но это будут ваши личные усилия.

6. «Люди очень доброжелательные и улыбчивые, на Самуи понимаешь, что это действительно «Страна улыбок»!»

Люди обычные, хорошие. Ну и разные, куда ж без этого. Не заметила ни преувеличенной дружелюбности, ни какого-то негатива. Однако не очень понятно, почему тогда эти «улыбчивые люди» так резко меняют отношение, если ты их чем-то задел, и почему «фаранг всегда виноват». Тут у меня личного опыта нет, но даже если поделить на 12 интернет-истории, всё равно понятно, что случается всякое.

Еще одно наблюдение, вставлю в этот пункт. Даже в России хотя бы минимально защищаются права большинства на тишину и… назовём это безопасностью. На Самуи пусть вас не удивляют машины с аудиорекламой, медленно курсирующие по дорогам. Громкость – как на рок-фестивале, 3 минуты вынужденной поездки за таким автомобилем проворачивают мозги на фарш. Еще веселее, когда эта шняга ездит туда-сюда по дороге, на которой стоит ваш дом, а в доме как раз ребенок пытается поспать днём. Это дневной аттракцион. По ночам избранных счастливчиков ждёт храмовая ярмарка, дискотека на которой долбит минимум до двух ночи. Ярмарки переезжают с места на место, так что чаша сия вас минует только в том случае, если вы живёте в горах. Ещё меня очень порадовали пиротехнические забавы местного населения, распространённые в период китайского Нового года. В Натоне, к примеру, связки красных патронов висят на всех столбах прямо на уровне глаз и поджечь их могут в любой момент. Видимо, отпрыгивающие под колёса машин туристы очень веселят Будду и местных.

И еще один момент: «На Самуи нет краж, онижебуддисты, боятся за карму!»
Собственного опыта, слава Богу, нет, но судя по тем же группам, с Буддой народ как-то договаривается. И сумки с байкеров срывают, и барахло на пляже подрезают, и в дома залезают только так.

Выводы. Тайцы – это не эльфы из волшебной страны. Обычные люди, с обычными достоинствами и недостатками. Держите голову включённой.

7. «Дорожное движение спокойное и безопасное, все расслаблены, если видят, что ты – неопытный фаранг, тебя всегда пропустят и подождут».

Из всех мифов этот – наиболее неправдоподобный и опасный. По крайней мере, на Самуи. Во-первых, левостороннее движение. К нему привыкаешь за несколько дней, но эти несколько дней ты, как водитель, представляешь реальную угрозу и себе, и другим. Неопытным водителям стоит не брать машину сразу, а подождать, чтобы мозг свыкся с новой картиной мира. Я не представляю, как приезжему водить машину где-то на материке, в городах (со светофорами, развязками и плотным трафиком) – на Самуи спасает только то, что дорога одна и всё просто.

Во-вторых, движение абсолютно беспорядочное и хаотичное. Каждый едет, как и куда ему надо. Байк может гордо тошнить 20 км/ч посреди дороги так, что не объедешь, а может нестись 60 слева и нырять в каждую дырку в метр шириной. Разделительные имеют веса не больше, чем надпись на заборе. Стада байков реально утомляют.

В последний день муж с сыном чудом не разбились в лепешку. Прямо перед ними с обочины машина выруливает на дорогу, и не просто выруливает, а встаёт поперек с целью повернуть направо. От лобового спасли только хорошая реакция и пустая встречка. Овца, как ни в чем не бывало, повернула и поехала себе. Муж развернулся, догнал, оборал на английском – та блеяла в ответ: «Сорри, я не видела…».

В-третьих, НИКТО, НИКОГДА и НИКОГО не пропускает. Москва по сравнению с Самуи – образец вежливости и уступчивости. Можно стоять 10 минут и собрать за собой хвост на пол-кольцевой – встречные и не подумают притормозить. Но никто, конечно, 10 минут не стоит – все быстро осваивают навык «нагло влезь в любую дырку».

Отдельно стоит сказать про пешеходов. Пешеходных переходов просто нет, как класса. Тротуаров тоже практически нет. Местные пешком не ходят, они рождаются с байком между ног. Горе тебе, если ты оставил машину на одной стороне дороги, а попасть нужно на другую. Я как-то поставила эксперимент: стояла, держа за руку ребенка и ждала, пока притормозит хоть одна машина. При этом движение было плотное и ехали все медленно. В машинах сидели и местные, и иностранцы – ни одна свинья не остановилась. Эксперимент прервал муж, решительно шагнувший под колеса – это единственный способ заставить самуитянина затормозить.

В-четвертых, «расслабленные и неторопливые» островитяне непрерывно опаздывают (кто в больницу, кто на кладбище). В связи с этим очень любят ломить по встречке, не особенно стесняясь встречных машин. Им даже дружески подмигивают дальним – дескать, посторонись, я вот тут очень спешу. Я помню, у нас тоже был такой момент, когда за выезд на встречную стали лишать прав. Пока шла сплошная – все тошнили за грузовиками, а как начиналась прерывистая – народ валил обгонять, вообще не заморачиваясь наличием других машин на дороге. Было реально страшно, хорошо, что через некоторое время все подуспокоились. Ну вот на Самуи вспомнились те времена.

В-пятых, алкоголь и травка. Около каждого бара вечером – толпа байков. Чел на байке с бутылкой пива в руке – обычное дело. Наши соседи французы начинали курить траву в 8 утра, заканчивали поздно вечером, днем несколько раз уезжали-приезжали на байке. Местные тоже дуют только так. Ноу комментс.

Ну и в-шестых, отдельный дивный миф про байки. Это и дешево, и удобно, и за полчаса научиться можно. Ну да, дешево и удобно. А дальше – велкам в самуйские группы. Каждый день 2-3 человека спрашивают, какая мазь лучше, потому что «упал с байка, ободрал всю кожу на ноге/руке/лице». Там же можно почитать про аварии, про «свинтили с байка то-то», про «был виноват в ДТП, просидел ночь в участке, оплатил повреждения свои и той машины». Мы за свои 2 месяца видели 6 или 7 аварий. Все с байками. Отдельная история – про шлемы, ещё отдельная – про то, как возят детей, зажав между мамой и папой. А поскольку деткам скучно, то ставят их ножками на сиденье, чтобы они из-за папиного плеча дорогу видели. Я искренне не понимаю этого изумительного раздолбайства. По ходу, народ думает, что на волшебном Самуи законы физики не действуют, или что Будда подхватит их малыша, который при любом резком торможении полетит вперед стремительным домкратом…

Выводы. Местные живут и водят по принципу «Будда дал – Будда взял». Фаранги, расплющенные красотой мира и вседозволеннностью, пускаются во все тяжкие. На дороге надо думать «за себя и за тех восьмерых парней».

Лайфхак. Да, мы полные придурки – привезли с собой автокресло и видеорегистратор и не садились за руль даже после глотка пива.

Ну вот как-то так. Всё вышеперечисленное, скорее всего, не помешает вам хорошо отдохнуть, зато неприятных открытий будет меньше. Многих людей притягивает в Тай именно атмосфера расслабленности и пофигизма, в которой им комфортно. Я отношусь к людям, которые несколько больше ценят порядок, комфорт и понятные правила игры. Если вы такой/ая же, надеюсь, пост будет вам полезен.

http://baby-tour.livejournal.com/2279182.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
17.04.14 13:05

Щас выйдет ПаразитЭ и начнет гнобить автора. Со знанием дела, естесственно.

 
Свиблово
17.04.14 13:06

Весьма глубоко похую эти твои мнения. Такую же хуету можно написать и о посещениие парка Коломенское (для тех, кто в теме, о чём вообще речь).

 
Свиблово
17.04.14 13:07

*посещениИ, ёба.

 
a_i
17.04.14 13:08

тупая маськовская пезда. и то не так и то не так.
пиздуй в зимой в порт тикси, пустые пляжи, с жильем нет проблем.

 
Serg
17.04.14 13:20

Красота во взоре смотрящего , кагбэ

 
преходящий
17.04.14 15:05

пиздеж процентов на 70...
и интересно, каким образом она получила визу? да, на месяц ставят на границе, больше месяца - только через посльство, на три месяца - квест еще тот... шенген проще получить.

 
AG
17.04.14 15:27

сиди дома, живи в москве ёпта. знакомый один латыш живёт там уже больше 10 лет. всем доволен. но он и по жизни чел незамороченный.

 
loki
17.04.14 22:31

Угу. А еще неплохо было бы ознакомиться с фотоподборкой тех дивных, райских мест!
sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=19879&page=38

 
Parasite
18.04.14 06:36

>Щас выйдет ПаразитЭ и начнет гнобить автора. Со знанием дела, естесственно.
А зачем? Мне лениво. Какая-то тупая москальская пизда не совпала по версиям с очередной локацией своего тупопёздного отпуска? Ну дак и хуй с ней. Авось в след.раз будет сидеть дома, и не коптить атмосфэру.

>А еще неплохо было бы ознакомиться с фотоподборкой тех дивных, райских мест!
Сосни-ка хуйца со своим спамом! ЗАЕБАЛ УЖЕ!!!!!!

 
ozi
18.04.14 11:26

Хорошая статья для негативистов! Чем их меньше там будет, тем лучше там будет мне )))
Май пен рай!

 
Parasite
18.04.14 17:00

>Чем их меньше там будет, тем лучше там будет
Так заебись там, где вас нет!!

 
luda_mvd@mail.ru
19.04.14 11:10

О-О-Очень толково, мне помогать в выборе
luda_mvd@mail.ru

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Как обычный юзерок видит сообщение о проблеме с безопасностью
Кошерный календарь на 2018 год
Срочно нужна такая сумка!
Отзывчивые люди
Женская измена и наказание
Зoбод! Туылған күніңмен!
Спасибо, успокоил!
Итоги дня
Как подкатывать к девушкам
Тем временем в США