Зеркало




30 апреля, 2014

Майские праздники

Те, кому за 35 - это ж почти динозавры Вымирающее поколение.Мы же помним такие штуки,о которых можно будет рассказывать сказки детям. И они нам не поверят )

Я, конечно, за всех не скажу, но вот у меня дома первомай был такой суперский праздник.Ведь меня брали на демонстрацию! Утром мама с бабушкой одевали и мы с отцом ехали на метро в центр. Флажок красный был, народу много,все красивые, мороженое покупали... Музыка играла, все куда-то шли, взрослые довольные были.Не,я то щас знаю,шо довольные они были,потому как перед самой демонстрацией потребляли коньячку за солидарность трудящихся :-) Но мне-то оно тогда все равно ведь было. Ведь довольные же и все вместе и куда-то гулять идем.

А самый главный момент - шарики с гелием!!! Еще раз, для тех кто не знает - шарики,которые сами летают! И потом еще день,а если повезет и два висят дома под потолком Это ж мечта - их же тогда в принципе не было... вообще...тока на праздниках и тока из бусика с баллонами и дядями в спецовках. А вечером - праздничный стол и деликатесы Вот как сейчас дитю объяснить, что его папа ел шпроты и пил Фанту тока по большим праздникам И вкуснее Фанты и бутерброда со шпротами в мире вообще ничего не было И не могло быть! Разве что бананы сушеные вьетнамские, их сейчас в любом Сильпо есть...

А День Победы - это ж вообще любимый праздник!
Это сейчас он для меня очень-очень тихий и очень грустный.Ведь некого уже поздравить...Только зайти на Лукьяновку пару гвоздик положить.
А тогда - ну просто море удовольствия!
Во-первых,по телеку утром парад показывали Парад! «Внимание!Говорит и показывает Москва!Смотрите и слушайте Москву!». И вот ты просто чувствуешь,что он там сидит,прямо в углу за телевизором. Тот ,который говорит...Кириллов!И речной трамвайчик вдоль Кремлевской стены Марши, Красная Площадь, генералы на Чайках: "Здражла тщи слдаты!Пздрвляю Вас с Днем Победы!!!" И потом, как-то после паузы и затухающего эха - "Урррраааааа!!!!" - такое вот плывущее прям из телика «Уррраааа!!!». А потом - танки и БТРы и еще куча всего.
И почти всю неделю кино про войну. Чтоб было понятно, тогда боевиков не было по телику, только "Пираты 20 века" И дисков с фильмами не было и даже видиков. То есть, или про войну какое-нибудь "Освобождение" или вообще ничего...Разве что про прапорщика Будулая,то есть Волонтира - «В зоне особого внимания», «Случай в квадрате 36-80». А «Одиночное плавание»- куда там тому Рэмбо :-)
Во-вторых, 9 Мая - это был чуть ли не единственный день в году, когда я мог у деда попросить ордена и медали посмотреть. Я даже не знаю, вот как сейчас описать это чувство. Это что-то насколько было недостижимое и настолько фантастическое...Вот орден «Красной звезды» - солдат в центре малиновой звезды...с отбитым уголком-лучиком. Потому что на гимнастерке рядом две было Звезды...вот уголок и откололся. Еще тогда.
И можно было кортик взять поиграть, но только дома и под присмотром бабушки И очень осторожно! Не, сейчас я то вижу, что тем кортиком даже колбасу не порежешь, но тогда...
А потом у деда собирались его сослуживцы и он выходил к гостям в пиджаке со всеми наградами....и можно было его в 101-ый раз расспрашивать, что и как называется. И он рассказывал...И про войну и про самолеты и про все на свете. И гости истории какие-то рассказывали. И все они потом пели песни, "общие" (те, что в телевизоре тоже пели - "День Победы" там, "Мы за ценой не постоим","Бери шинель") и какие-то свои...И это настолько было интересно, просто удивительно!
А сейчас - ну вот посидели, накатили вискаря – ни кортика, ни медалей, ни историй и чего внуку рассказать? Одна надежда - будут внуки, может и у меня тогда каких историй наберется :-)
А в-третьих, у меня еще был повод для гордости в школе. Ну просто огромный повод Потому что у нас тогда были такие, уж не помню, как точно назывались, Уроки Памяти, что ли... В общем в канун Дня Победы в школу приходили ветераны и чего-то рассказывали. Не, я понимаю, что последние классы оно мало трогало ,но нам 2-3 классу, оно тогда было интересно.
Если, конечно, деды на человеческом языке говорили :-) Но, я то был особенный. Потому что именно мой дед приходил к нам!!! В том самом пиджаке с орденами! И все знали, что это мой дед, вот! Тогда это ценилось еще среди мальчишек.
Мы ведь гордились нашими дедами и верили в те фильмы! И это был такой...настоящий праздник!
А 9-го мая я возьму сына, и мы пойдем на Лукьяновку к деду.И потом достанем шкатулку с орденами и я обязательно расскажу сыну, почему отбит уголок на «Звезде».
Мне уже никогда не понять, как можно проводить нацистские марши. И я не хочу уходить в политику - я умом понимаю, что против СССР воевали чьи-то деды и наверное, они тоже воевали не хуже. Но для меня уже так и останутся всего два типа тех, кто воевал тогда: "наши" и "фашисты". И все, кто не "наши" - или "фашисты" или "предатели". Вот так с детства отложилось.И так мы играли во дворе.И хуже «фашиста» был только «предатель».Вот так уж получилось.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
нахуйпомбол
30.04.14 12:19

дешевый пиздабол, особенно про шарики с гелием ,которые появились лет десять назад

 
Ass
30.04.14 12:34

МИР! ДВЕРЬ! МЯЧ!

 
AG
30.04.14 13:08

сИльпо, блеать. И да. шариков с гелием в моём детстве не было, мож в Москве и были - у нас не было. Я лет с 11 жил рядом с бульваром Героев и на майские всегда открывал велосезон. Выкатывал свой вишнёвый Салют-С и катался наблюдая за праздником.

 
zLo
30.04.14 13:45

Да, не было шариков, то есть шарики были, а вот гелия не было, хотя все рассказывали, что где-то видели. Приходилось их об бошку тереть, тогда они к потолку прилепали. А все остальное - было. И флажки, и ощущение счастья, и улыбающиеся, уже чуть поддавшие дядьки.
И был китель дедов с медалями, и кортик. И наши против фашистов.

Подлости вот не было, то есть конечно была, но без бравирования что-ли. Как-то подленько было подляны строить. не по-мужски.
Так что засунем языки поглубже в жопки и идем самоутверждаться в другие посты

 
вопрос
30.04.14 14:00

и тема хорошая, и буквы вкусные, и воспоминания общие ...
только вот спросить хочу, вот отжал ты у меня крым
ты мне теперь кто ?
"фашист" или "предатель" ?

 
zmeij
30.04.14 14:22
"zLo" писал:
шарики были, а вот гелия не было
Были, однако! 35 лет назад - 79год, сам надувал шарики гелием (официально стыренным с работы по распоряжению профкома)для первомайской демонстрации. Хотя и не в Москве живу...
 
Kлоп
30.04.14 15:09
"вопрос" писал:
и тема хорошая, и буквы вкусные, и воспоминания общие ...
только вот спросить хочу, вот отжал ты у меня крым
ты мне теперь кто ?
"фашист" или "предатель" ?
Кто отжал?
size 6Kb
 
Ass
30.04.14 16:19
"вопрос" писал:
и тема хорошая, и буквы вкусные, и воспоминания общие ...
только вот спросить хочу, вот отжал ты у меня крым
ты мне теперь кто ?
"фашист" или "предатель" ?
Сначала вспомни, кто его тебе подогнал! И вряд ли для того чтоб там были натовские войска...
 
Очевидец СССР
01.05.14 02:52

Олени унылые. Мой отец всегда на работе наполнял шарики с баллона с газом. Только вот скорее всего там не гелий был, а какой-нить другой газ. Да и покуй. Они тоже летали к потолку и на второй день опускались.

 
Kлоп
01.05.14 04:17
"Очевидец СССР" писал:
Олени унылые. Мой отец всегда на работе наполнял шарики с баллона с газом. Только вот скорее всего там не гелий был, а какой-нить другой газ. Да и покуй. Они тоже летали к потолку и на второй день опускались.
С пропаном заебизь наверно шарики ;)
size 27Kb
 
aaa
01.05.14 09:56
"нахуйпомбол" писал:
дешевый пиздабол, особенно про шарики с гелием ,которые появились лет десять назад
А вот это ты сраная дешевка! Может гелию 10 лет, и это имя такое? Бляди, вы думаете, что при вас все придумали, историю подучите, у дедов спросите, а то... По всей Москве, и в куче провинциальных городков, стояли дядьки с тележками и надували шарики. 100 лет назад водородом, потом, чтоб не было случаев всяких - гелием. Сам дышал, потом ржачно разговаривал!
 
смерть бандерам
01.05.14 17:41
"вопрос" писал:
и тема хорошая, и буквы вкусные, и воспоминания общие ...
только вот спросить хочу, вот отжал ты у меня крым
ты мне теперь кто ?
"фашист" или "предатель" ?
воин-освободитель ... такой же как и тот который в 1945 году берлин у германии "отжал" и остальную европу, которая сейчас про освобождение забывать стала КАК И ТЫ ... хочешь доказать обратное ? ну так одень дедовский китель войск сс галичина, а я одену форму войск российской армии ... и когда горячая калибра 7.62 вылетит из твоей тупой фашистской башки навылет расхлестывая твои мозги по асфальту мне и моим потомкам будет чем гордиться на еще один "день победы" ... а вот твоим потомкам, если ты недайбох успел их завести останется только стыдиться папу-дедушку (нужное подчеркнуть) бандерофила
 
654
01.05.14 19:48

Это была классовая война - буржуйская европа против рабоче-крестьянского СССР.

"Фашистские движения и режимы возникли после первой мировой войны как выражение стремлений наиболее реакционных, шовинистических кругов финансового капитала к открытой террористической диктатуре. Эта тенденция была прослежена В. И. Лениным задолго до появления первых фашистских групп и диктатур, когда еще и понятия "фашизм" не существовало. В труде "Империализм, как высшая стадия капитализма" он раскрыл закономерности, присущие государственно-монополистическому капитализму, которые ведут к подобным диктатурам, показал неразрывную связь усиления государственной машины империализма с неслыханным ростом ее чиновничьего и военного аппарата для репрессий против пролетариата и широких народных масс как в монархических, так и в самых свободных, республиканских странах. Характеризуя империализм как последнюю стадию капитализма, Ленин писал: "Всеобщее" увлечение его перспективами, бешеная защита империализма, всевозможное прикрашивание его - таково знамение времени"

Фашизм - это детище общего кризиса капитализма, кризиса всей социально-экономической, политической и идеологической структуры буржуазного общества. Монополистическая буржуазия, а в ряде случаев и немонополистическая, опасаясь за судьбы своего классового господства, видела в фашизме ту силу, которая должна расправиться с революционными массами, и прежде всего с рабочим классом."

"Фашизм - это террористическая диктатура монополистического капитала. Ее цель - укрепление классового господства крупной буржуазии, предотвращение революционного взрыва, подавление рабочего класса и его организаций."

"V конгресс Коммунистического Интернационала, состоявшийся в 1924 г., записал в своей резолюции: "Фашизм является одной из классических форм контрреволюции в период развала капиталистического строя и пролетарской революции - особенно там, где пролетариат, борясь за власть, но не обладая революционным опытом и не имея революционной руководящей классовой партии, не смог организовать пролетарской революции и довести массы до установления пролетарской диктатуры.

Фашизм представляет из себя боевое оружие крупной буржуазии в борьбе с пролетариатом... Питательной средой для его корней являются, главным образом, те средние слои буржуазии, которые капиталистический кризис обрекает на гибель, а также элементы, деклассированные войной, как бывшие офицеры и пр., отчасти даже некоторые элементы пролетариата, горько разочаровавшиеся в своих надеждах на революцию и озлобленные". Это было обобщением событий, происходивших в Италии."

"Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов".

Приход фашизма к власти не был обыкновенной заменой одного буржуазного правительства другим. То была смена одной государственной формы классового господства буржуазии - буржуазной демократии - другой ее формой - открытой террористической диктатурой.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Почему у наших женщин дома «голова болит», а на курорте - нет?
Малайские диалоги
Странные и неоднозначные сексуальные отклонения
Хлебом не кормите, дайте поуправлять
В РФ планируется создание Похоронного Фонда России
Даже чуть-чуть страшно
Скромное обаяние чешской полиции
Как перестать выносить мозг мужчине
О совпадениях
Биткоин девяностых