Зеркало




05 мая, 2014

Неправильная какая-то Япония

Уже несколько дней езжу по Японии, по острову Кюсю, и складывается у меня такое ощущение, что это какая-то совсем другая Япония, чем та, в которые ездят блоггеры – активные члены профсоюза путешественников. Из их постов можно понять, что:

1. Япония – страна очень густо заселенная, без клочка неиспользованной земли, территория покрыта густонаселенными городами. Большая часть страны – горы, причем крутые. Для сельского хозяйства территория практически непригодна, кое-где на склонах были сады с апельсинами, но сейчас они заброшены. Полей много, много ржи и всяких овощей, но вот живности нет вообще. Не то что ни одной коровы, овцы или козы не увидел – даже курицы и то нет. Приусадебных хозяйств тоже нет. Такое ощущение, что все эти дома в сельской местности – только для жилья. Мельтешения и кипения людей в городах тоже не заметил.

2. Япония – страна с прекрасно развитой промышленностью, особенно электроникой.

Промышленный подъем очень хорошо был виден в Южной Корее. Огромное количество новых городов, высоченные небоскребы один за другим, все строится, люди работают много и тяжело, но и веселятся от души, так видят, как жизнь преображается на глазах. Идет индустриализация. А Япония идет по дороге Западной Европы, где люди хрен знает чем занимаются, но живут хорошо (реально – на проценты от того, что сделали предыдущие поколения). Япония тоже быстро превращается в страну-музей.
Отдельно про электронику. С гаджетами народ не ходит и в кафе с ноутами не сидит, в магазинах обилия электроники нет. Из 4 гостиниц в двух Интернет работал хорошо (но не летал, как в Корее), в одном работал отвратительно (на пересылку электронной почты уходило более часа), а в последней его вообще нет. В номерах и не предвидится, на первом этаже должен работать, но не соединяет. Вообще.

3. Японцы – с большой придурью.

Вроде нет, вполне нормальные люди. Хотя девушки одеваются, действительно, весьма своеобразно, такое ощущение, что это они на Хэллоуин оделись. Из плюсов можно отметить то, что они очень вежливы и дружелюбны, а также чистоплотны. Мусора на улицах нет. Вообще нет. И не сорят, и убирают. Единственное, что сильно мешает – отвратительный уровень знания ими английского языка (не говоря уже о других) и то, что тексты на японском практически не дублируются на английском. Имеется, к примеру, в парке табличка, в которой среди иероглифов есть надпись «Free Wi-Fi», выходишь, а тебе страница и иероглифами – бац! И соображай, на что нажимать.

4. Япония – дорогая страна

Цены в магазинах вполне демократичные. Еда в ресторанах – тоже. Например, вчера обедали в ресторане самообслуживания с шведским столом (количество подходов неограниченно). Основное блюдо – около 10 вариантов мяса, берешь сам сырое мясо или рыбу и жаришь на жаровенке. Суши, сашими (отличные) – 6 разных видов. 2 разных супа. Рис, лапша, картошка фри, картошка, зажаренная в кожуре. Десяток разных овощных салатов… 4 вида фруктов, свежевыжатые соки, несколько разных видов десертов, несколько видов кофе, какао и пр. Стоимость – 5$ с носа.
Жилье – в непафосных местах стоимость порядка 2 килобаксов за метр, при том что учитывается только жилая площадь, а не общая.

5. Япония – лидер Азии

Как мне кажется, нет. Как мне кажется, есть большие косяки в образовании, при том, что оно жутко дорогое, так что в среднем у японки 1,3 ребенка. Но есть население очень быстро стареет, а скоро начнет быстро сокращаться. Про промышленность уже писал. Даже в наиболее продвинутой области – туалетной – и то Япония отстает от Кореи. В японских гостиницах пульт управления унитазом – сбоку от сиденья, а в Корее он был вделан в стену рядом, что значительно удобнее. Еще в Корее можно было управлять направлением струи в режиме «биде». И еще в Корее рядом с унитазом на стене висела трубка телефона связи с персоналом на тот случай, если что-то пошло не так.

http://uborshizzza.livejournal.com/2994126.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
05.05.14 14:23

Актриса Татяна Самойлова почила в бизе? Биде? Бозе? Её, как оказалось, сначала вообще не хотели брать на факультет: она была босая и лохматая, да к тому же ещё и не дождалась любимого с войны О_О Это кто вообще?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Минутка чёрного юмора
Итоги дня
Подальше от цивилизации
Как я работал в Ашане
Девушка дня
Выписываемые штрафы автомобилистам Москвы в реальном времени
Насчет "роняния пачки денег перед носом"
Со своими лучше вообще не связываться
5 причин, почему курортная система «всё включено» – зло
Лоза vs БГ