Зеркало




20 мая, 2014

Буддизм

Я давеча ехала из одного стольного города в другой. Взяла на трассе девицу (все мне неймется).
Дитя было с огромным рюкзаком, с дредами, банданой с черепами, с железками, воткнутыми в подбородок. Железки начали воспаляться, их надо бы вынуть, а место полечить антибиотиками. Я промолчала.
Девица рассказала мне о несчастной любви.
В таком возрасте у каждого приличного человека уже должна быть несчастная любовь.
Девице случилось полюбить буддиста Федю.
Федя был абхазец. Не думаю, что эта деталь играла какую-то роль, но намертво засела у меня в голове. Возможно, старой формулой "сынок, мало тебе, что ты негр, так ты еще и еврей".
Куда важнее, что Федя происходил из семья оголтелых, ортодоксальных буддистов. Это были буддо-фанатики в стиле "кровью умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии". В семью входили бабушка 92 лет, крыса, два невесть откуда приблудившихся племянника, и нетипичный дубль - то ли две мамы, один папа, то ли два папы, одна мама, не помню.

Крыса скорее всего была чей-то реинкарнацией, вела себя тише всех. Люди были серьезные. К примеру, дома выломали кухню, демонтировали плиту и даже трубу обрезали и заварили, на месте кухни установили алтарь. Говорю же, серьезные.
Они стали жить вместе. Девочка, не имея профессии в свои 19, работала психологом в эзотерическом салоне (не спрашивайте меня о подробностях, самой страшно) + в магазине кассиром. Федя долго не работал, все больше медитировал, но под давлением девочки устроился в школу (даже думать боюсь, кем). Как-то кассир-психолог пришла, и обнаружила, что в прихожей наблевано. Это я!-не скрыл буддист. Ты ж не пьешь, вера не позволяет! Не пью, - икнул буддист Федя. - Меня Лидия Константиновна уговорила. Школьный библиотекарь. Тебе что, говорит, слабо, что ли?!? Федя, ты сам говорил, что ей 78 лет!! Ну, 78. Она и говорит - слабо тебе...
...В какой-то момент семейство Феди собралось в Тибет. Поклониться святыням. Все, включая крысу, 92летнюю бабушку, племянников и проч. Бабушке оплатили дорогую страховку (иначе старуху не выпускали), крысе вшили чип, и т.п. Девочка отправилась с ними.
В непосредственной близости от святынь семейство вдруг окрысилось на девочку. Не знаю, с чего. Оно разъяснило, что она не дотягивает до Феди в духовном развитии, и вообще недостойна. Настойчиво излагало местную легенду: тетенька, пришедшая в эту долину с мужем в монастырь, осознала свое духовное несовершенство, и чтобы не позорить мужа, удалилась в пещеру (взгляд со значением). Там она основала практику питания камнями (второй взгл. со знач.). Просветлилась. Ее зауважали. И сбросили в пропасть, после чего немедленно канонизировали (я так понимаю, для того и сбросили). Воображаю, как падать в пропасть, камней поевши - хлоп! и сам себе памятник.
Федя держался индифферентно.
Девочка плакала, ничего не понимала. Сходила в ихние храмы. Там утешения было немного: в храмах клубились изображения лютых богов - оскаленных, трехголовых, трехглазых, попирающих тела. С неприветливых когтей что-то капало, лица не внушали доверия.
По-английски никто не говорил, деньги кончались. Билет обратно был, но через несколько недель.
Дитё пожалели буддийские монахи. Занесло тебя, дуреха, - сказали монаси. - Домой тебе надо. Так и сказали? уточнила я. Так и с казали, вздохнула девочка с дредами. Они бывшие сантехники из Хабаровска, достигли просветления (стадию просветления она называла, я забыла).
Монахи пристроили ее к чокнутой учительнице из Германии, приезжавшей в долину в поисках духовного роста. Замуж я так и не вышла, - поделилась краснолицая безбровая немка, похожая на колхозную лошадь, - вот теперь сюда раз в год езжу.
По мне, не такой уж и чокнутой она была.
Белобрысая чокнутая учительница взяла дитё с собой в Лхасу. Там хоть русское консульство есть, сказала немка. - Тебе главное отсюда выбраться.
Я же говорю - совершенно здравомыслящая женщина.
В столице было хорошо - цивилизация. Нашлось что-то вроде представительства, сортирующее и пакующее незадачливых искателей духовности. Искателей оказалось как блох на собаке. Попав в благословенный край, они съезжали умом: сжигали документы, сидели там до полного окончания визы и самого паспорта, наносили себе на лицо татуировки до полного несоответствия с фотографией на паспорте, или вовсе были невменяемы по причине употребления веществ. Да они и без всяких веществ были ого-го. Девочка оказалась не худшей.
В конторе сидел бурят, практиковавший непрерывную медитацию на рабочем месте. Предполагаю, что иначе в этой обстановке было просто не выжить. В Благовещенск,-сказал бурят, не выходя из состояния "дхьяна"-Вылет завтра. Девочка молча кивнула, сглотнув. Она ждала, что предложат питаться камнями. СВЕТА!!! - ужасно заорал бурят вглубь коридора.- Сколько этих на 137й рейс?! Семнадцать,- сказали из коридора. Вот, для ровного счета, пояснил бурят. Восемнадцатой будете. И ушел в сатипаттхану.
Возвращение домой заняло некоторое время. Денег выслала мама.

****

В беседе выяснилось, что девочка едет диджеем на музыкальный фестиваль. В Зеленодольск. Я, мысленно послюнив карандаш, поправила на Зеленогорск. Хотя, возможно, ей было надо в Зеленодольск (это на Волге, да?), и я зря ее посадила. Точного места диджей-кассир не знала, в картах не ориентировалась, контактные телефоны потеряла. Я высадила ее в Колпино. Дитя, мотнув грязно-белыми дредами, взвалило на себя огромный рюкзак и подняло руку. "Космос!" - попрощалось оно. Он, родимый, согласилась я. Дитя, по счастью, меня не услышало.
Должна сказать, я восхищена разнообразием жизни.
Не жнут, не пашут, отец небесный питает, и вреда от них, заметьте, никакого.

honestlil

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
20.05.14 11:39

Авторша правильно поправила, в Зеленогорск. На Систо она ехала.

 
AG
20.05.14 11:48

встречал таких персонажей) по юности всяко колобродили. но движуха эта тогда только набирала обороты в стране и нас минула. друг подобную прикентовку называет "грязнули"

 
mega74.
20.05.14 11:54

Полная хуета , бред сивой кобылы

 
.K?!
21.05.14 08:30

бля, причем тут бурят?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Итоги дня
Лифт
Я не нажимала!
Странные рождественские семейные снимки
Полностью забитая личность
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма
Когда очень любишь свою собаку
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
Остаться должен один - битва уборщицы с крысой
У измены рыжие волосы