Зеркало




20 мая, 2014

Буддизм

Я давеча ехала из одного стольного города в другой. Взяла на трассе девицу (все мне неймется).
Дитя было с огромным рюкзаком, с дредами, банданой с черепами, с железками, воткнутыми в подбородок. Железки начали воспаляться, их надо бы вынуть, а место полечить антибиотиками. Я промолчала.
Девица рассказала мне о несчастной любви.
В таком возрасте у каждого приличного человека уже должна быть несчастная любовь.
Девице случилось полюбить буддиста Федю.
Федя был абхазец. Не думаю, что эта деталь играла какую-то роль, но намертво засела у меня в голове. Возможно, старой формулой "сынок, мало тебе, что ты негр, так ты еще и еврей".
Куда важнее, что Федя происходил из семья оголтелых, ортодоксальных буддистов. Это были буддо-фанатики в стиле "кровью умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии". В семью входили бабушка 92 лет, крыса, два невесть откуда приблудившихся племянника, и нетипичный дубль - то ли две мамы, один папа, то ли два папы, одна мама, не помню.

Крыса скорее всего была чей-то реинкарнацией, вела себя тише всех. Люди были серьезные. К примеру, дома выломали кухню, демонтировали плиту и даже трубу обрезали и заварили, на месте кухни установили алтарь. Говорю же, серьезные.
Они стали жить вместе. Девочка, не имея профессии в свои 19, работала психологом в эзотерическом салоне (не спрашивайте меня о подробностях, самой страшно) + в магазине кассиром. Федя долго не работал, все больше медитировал, но под давлением девочки устроился в школу (даже думать боюсь, кем). Как-то кассир-психолог пришла, и обнаружила, что в прихожей наблевано. Это я!-не скрыл буддист. Ты ж не пьешь, вера не позволяет! Не пью, - икнул буддист Федя. - Меня Лидия Константиновна уговорила. Школьный библиотекарь. Тебе что, говорит, слабо, что ли?!? Федя, ты сам говорил, что ей 78 лет!! Ну, 78. Она и говорит - слабо тебе...
...В какой-то момент семейство Феди собралось в Тибет. Поклониться святыням. Все, включая крысу, 92летнюю бабушку, племянников и проч. Бабушке оплатили дорогую страховку (иначе старуху не выпускали), крысе вшили чип, и т.п. Девочка отправилась с ними.
В непосредственной близости от святынь семейство вдруг окрысилось на девочку. Не знаю, с чего. Оно разъяснило, что она не дотягивает до Феди в духовном развитии, и вообще недостойна. Настойчиво излагало местную легенду: тетенька, пришедшая в эту долину с мужем в монастырь, осознала свое духовное несовершенство, и чтобы не позорить мужа, удалилась в пещеру (взгляд со значением). Там она основала практику питания камнями (второй взгл. со знач.). Просветлилась. Ее зауважали. И сбросили в пропасть, после чего немедленно канонизировали (я так понимаю, для того и сбросили). Воображаю, как падать в пропасть, камней поевши - хлоп! и сам себе памятник.
Федя держался индифферентно.
Девочка плакала, ничего не понимала. Сходила в ихние храмы. Там утешения было немного: в храмах клубились изображения лютых богов - оскаленных, трехголовых, трехглазых, попирающих тела. С неприветливых когтей что-то капало, лица не внушали доверия.
По-английски никто не говорил, деньги кончались. Билет обратно был, но через несколько недель.
Дитё пожалели буддийские монахи. Занесло тебя, дуреха, - сказали монаси. - Домой тебе надо. Так и сказали? уточнила я. Так и с казали, вздохнула девочка с дредами. Они бывшие сантехники из Хабаровска, достигли просветления (стадию просветления она называла, я забыла).
Монахи пристроили ее к чокнутой учительнице из Германии, приезжавшей в долину в поисках духовного роста. Замуж я так и не вышла, - поделилась краснолицая безбровая немка, похожая на колхозную лошадь, - вот теперь сюда раз в год езжу.
По мне, не такой уж и чокнутой она была.
Белобрысая чокнутая учительница взяла дитё с собой в Лхасу. Там хоть русское консульство есть, сказала немка. - Тебе главное отсюда выбраться.
Я же говорю - совершенно здравомыслящая женщина.
В столице было хорошо - цивилизация. Нашлось что-то вроде представительства, сортирующее и пакующее незадачливых искателей духовности. Искателей оказалось как блох на собаке. Попав в благословенный край, они съезжали умом: сжигали документы, сидели там до полного окончания визы и самого паспорта, наносили себе на лицо татуировки до полного несоответствия с фотографией на паспорте, или вовсе были невменяемы по причине употребления веществ. Да они и без всяких веществ были ого-го. Девочка оказалась не худшей.
В конторе сидел бурят, практиковавший непрерывную медитацию на рабочем месте. Предполагаю, что иначе в этой обстановке было просто не выжить. В Благовещенск,-сказал бурят, не выходя из состояния "дхьяна"-Вылет завтра. Девочка молча кивнула, сглотнув. Она ждала, что предложат питаться камнями. СВЕТА!!! - ужасно заорал бурят вглубь коридора.- Сколько этих на 137й рейс?! Семнадцать,- сказали из коридора. Вот, для ровного счета, пояснил бурят. Восемнадцатой будете. И ушел в сатипаттхану.
Возвращение домой заняло некоторое время. Денег выслала мама.

****

В беседе выяснилось, что девочка едет диджеем на музыкальный фестиваль. В Зеленодольск. Я, мысленно послюнив карандаш, поправила на Зеленогорск. Хотя, возможно, ей было надо в Зеленодольск (это на Волге, да?), и я зря ее посадила. Точного места диджей-кассир не знала, в картах не ориентировалась, контактные телефоны потеряла. Я высадила ее в Колпино. Дитя, мотнув грязно-белыми дредами, взвалило на себя огромный рюкзак и подняло руку. "Космос!" - попрощалось оно. Он, родимый, согласилась я. Дитя, по счастью, меня не услышало.
Должна сказать, я восхищена разнообразием жизни.
Не жнут, не пашут, отец небесный питает, и вреда от них, заметьте, никакого.

honestlil

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
20.05.14 11:39

Авторша правильно поправила, в Зеленогорск. На Систо она ехала.

 
AG
20.05.14 11:48

встречал таких персонажей) по юности всяко колобродили. но движуха эта тогда только набирала обороты в стране и нас минула. друг подобную прикентовку называет "грязнули"

 
mega74.
20.05.14 11:54

Полная хуета , бред сивой кобылы

 
.K?!
21.05.14 08:30

бля, причем тут бурят?

 


Последние посты:

СТОПКАЧ
Пришёл, увидел, нахамил
А КАМАЗ то я и не заметила
Как меня "деликатно" приглашали на работу
Визуализация когнитивного диссонанса на фоне растущей энтропии
Счастливый день
Дал порулить
Как Никитка ограбил квартиру
Причудливые японские общественные туалеты
Погода стала лучше


Случайные посты:

Запрещенный прием
Бабушка
Вот оно счастье
10 страшных историй о виагре
Когда знаешь толк в заголовках
Ну как же так
Александра Смелова в откровенной фотосессии
Десятки детей погибли в Кемерово
Моя работа стоит денег. Для всех
Ох уж эти японцы