Зеркало




07 июля, 2014

Вор

Сегодня я вдруг вспомнила мужчину, с которым у меня когда-то ничего не вышло.
Он был высок, красив, свободен и, главное, он очень мне нравился, а ему сильно нравилась я, и это было видно.
Его звали Артём.

Я вызвала его по объявлению. У меня потёк "стакан" в кухонной мойке, и хозяйка квартиры дала мне карт-бланш: я не морочу ей голову, а с платежами мы разберёмся.
Я ненавижу общаться со всякими рабочими. Опыт подсказывает, что адекватных среди них, увы, крайне мало. А уж к сантехникам у меня и вовсе особое предубеждение. Мне доводилось очень мало с ними общаться, и предубеждение это сформировано, наверное, даже и не объективной реальностью, а советскими фильмами, в которых сантехники всегда ушлые, пьющие и в грязных сапогах.

Артём оказался на редкость приятным мужчиной. Очень опрятный, в хороших джинсах и стильной футболке, он сильно меня удивил. Особенно когда я услышала специфический запах ветивера Живанши.
Я и не думала, что сантехники бывают и такими.
С мойкой мы разобрались быстро и я предложила ему кофе. Он не отказался. Было видно - не сильно-то и хочет уходить.

За кофе мы разговорились.
И он продолжил меня удивлять. Оказалось, что он очень даже неглуп, у него за плечами университет, но так сложилось, что по своей мудрёной специальности (проектирование чего-то там) он проработал всего года два, а потом понял, что руками можно заработать больше, и пошёл "на стройку". Да и вообще он не сантехник никакой, а мастер-плиточник. Как вышло, что умеет и краны? А что, сказал, когда ремонты делаешь, всякое случается, бывает, что и трубы перепаять вдруг надо, а знакомые сантехники все на объектах, пока дозовёшься…
Так и научился. Всему. Что нужно - то и будет делать.

Отпускала я его с сожалением, признаюсь. Мужчины, которые умеют работать руками, всегда вызывали у меня трепет. А он ещё и был хорош.
Но встретились мы меньше, чем через две недели.
Когда я сказала хозяйке, что приходил ко мне такой вот совершенно удивительный сантехник, она попросила найти его телефон - давно хотела переделать ванную, да всё боялась: это ж начнутся толпы мастеров и всё такое. А тут, раз уж я так отозвалась, грех не пригласить.

Хозяйка осталась довольна. Настолько, что Артём пришёл ко мне снова, переделывать балкон. Она хотела чуть поднять квартплату, ненапряжно, а я обмолвилась, что раз уж так, то я согласна, но балкон можно и слегка облагородить. Она чуть подумала и согласилась. К тому же, я уже сказала, что в ближайшей перспективе собираюсь покупать квартиру и съезжать, а её, очевидно, прельстила мысль, что после меня сдавать можно будет ещё дороже.
Ко мне завезли краску, изогипс и плитку на пол.
Артём пришёл и, было видно, он был рад.

Как говорят в народе, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, горит огонь и работает другой человек.
На Артёма хотелось смотреть. У него в руках действительно горело.
Я торчала на порожке дверей, абсолютно забив на то, что квартира, при открытых дверях балкона, на котором идёт ремонт, становится похожа на анекдотическое "ремонт - это когда от вас выползают белые тараканы".

Я ему не мешала. Наоборот, чувствовалось, что Артёму приятно моё присутствие. Мы как-то сразу начали болтать. Обо всём. Он рассказывал, как вскоре после универа женился, прожили три года, родили сына, поняли, что разные люди и остались друзьями. Бывшая уже давно вышла снова замуж, а он так... Бывали романы, конечно, но всё не то, сплошные разочарования.
Я что-то про себя плела, старательно врала. Врала обо всём: о личной жизни, о работе. Хотя о работе не сильно-то и врала, сказала, что пишу рекламу на заказ. Заодно и узнала, что по интернетам он совсем не ходок, так, разве фильмы посмотреть, обитает всё больше в реале.

Работа кипела. И утром третьего дня я даже жалела, что нам скоро придётся расстаться. Да и он, заметно было, смотрел на меня всё более задумчиво, и явно искал повод поговорить ещё хоть о чём-то.
Я бегала на балкон с чашками чая и вообще мечтала, чтобы он работал помедленнее.

А потом он рассказал про аварию.
Знаете, он рассказывал всё очень обстоятельно, но у меня нет прав и я совсем не разбираюсь в правилах, а потому большая часть чисто технических моментов, про которые он говорил, попросту не уложилась в моей голове, да и время уже прошло, не вспомню...
Но если пересказать коротко и самую суть, то он там был не прав. Совсем не прав. И даже сам это признавал. При мне.
Все, кто был в машинах, остались целы и даже обошлись без переломов. Но сами машины… Его - почти не получила повреждений, а вот второй, безвинный участник аварии, ведро отечественного автопрома, с которым он и встретился на трассе, превратилось в хлам и восстановлению не подлежало.

И дальше я, глядя на Артёма широко открытыми глазами, слушала, как он, хвастаясь, рассказывал, как совместно с какими-то там друзьями из инспекции он выставил дело так, будто виноват в аварии был тот самый дед на ведре…
Рассказывал, совершенно не замечая того, что я смотрю на него со всё большим омерзением.
Для меня это было настолько диким - знать, что ты не прав, но вот так, подло, ужиком выкручиваться и уходить от ответственности… И делать виноватым другого.
И я стала смотреть на него совсем другими глазами. Он больше не казался мне привлекательным. И, признаться, я даже обрадовалась, когда он, наконец, всё закончил и ушёл.

* * * * *
Я, собственно, почему про него вспомнила…
А вот шла по магазину, народу было всего ничего и продавцы откровенно скучали. Их собралось четыре человека, и я как раз проходила мимо, когда буквально краем уха уловила разговор.
Речь шла о том, что вчера у кого-то из покупателей выпала из сумки пятитысячная купюра, а продавец, видевший это, купюру "нашёл".
-И что, отдал? - с любопытством спросил его другой.
-Нет, конечно! - отчитался "нашедший". - Ну а кто бы отдал!
...И все стали с ним соглашаться. Ну да, мол, это же не каких-то пятьдесят рублей, чтоб вот так просто взять и отдать… Пять тысяч отдать - дураков нема! Не уследил? Потерял? А сам дурак.

Верите, я даже остановилась и обернулась посмотреть на этих людей. Для меня это настолько дико, вот это, которое для них в порядке вещей, "кто бы отдал".
Потому что для меня в такой ситуации есть единственно верная фраза: "Конечно, отдал! Ну а кто бы НЕ отдал?!".
Я не понимаю, как можно не отдать. И я не понимаю, искренне не понимаю, как можно думать по-другому. Для меня это дичь.

Но вот эти четверо - они стояли, обсуждали невероятное везение "нашедшего", и в их головы, наверное, даже и не приходило, что он вовсе не везунчик-нашедший…
А банально вор.
________

© Екатерина Безымянная

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
07.07.14 16:18

С этого дня больше не камменчу это мудло. Я сказал.

 
chuvak
07.07.14 16:29

Да пидары они все.

 
0_o
07.07.14 16:29

Скопипизженный высер проститутки_кэтс жж, которому уже с неделю. Да и вся история - чистый вымысел.

 
Haimm
07.07.14 16:46

Ну что вы же вы за люди. Тому не интересно читать, этому показалось, что не правдивая история... Да смысл этих строк как раз в том, что правда, что так и есть - каждый готов украсть у соседа глядя ему в глаза. Оправдывая себя разными словами, типа "он наворовал, и еще наворует"... Будьте человечны и не уподобляйтесь животным.

 
смыслэтихстроккакразвтом
07.07.14 17:13

что она простая честная блять только дает дает и дает, ну а если и берет то в рот только берет

 
Svart
07.07.14 17:13

Подпишусь под каждым словом Haimma.
Сегодня человек человеку волк - и это типа нормально. Если ты наебал другого - крут. Человек ошибся, а ты этим воспользовался - молодец.
Омерзительно все это.

 
соднимно
07.07.14 17:30

не блядям с барделей нам тут об этом рассказывать

 
Ботан
08.07.14 01:41
"соднимно" писал:
не блядям с барделей нам тут об этом рассказывать
Как с луны чел свалился. Это образ просто. Я дофига чего её читал, может , и блядь, но не профи. Мало того, её образ - собирательный, на самом деле - профи-журналист , или, как сейчас модно, коллектив авторов. Так вот, по сабжу : Я вернул людям 2 потерянных телефона, 1 вернули мне. Без условий. Нашел на вокзале ~5000р(не считал) увидел, как двое у кассы шарятся и ищут деньги - подошёл и отдал. Последний случай - забыл свою VISA в магазине, на след. день пришел - те же девки ; "девочки, я карту у вас забыл" - круглые невинные глаза. На карте было ~34000р. В банке сказали - проёбано в тот же вечер. Лох, конечно.
 
хайван
08.07.14 12:55

чистая совесть безценна. голым пришёл, голым уйдёш

 
Saint
08.07.14 14:29

Катенька, ну как же не стыдно? За то, что природа тебе дала бесплатно, то есть абсолютно даром, ты с мужиков деньги берешь! Как-то низко и гадко получается. Выходит обираешь "кормильцев" бедных семей, и их детки потом недоедают.
Ну как же так-то???

 
Завр
08.07.14 22:04
"Ботан" писал:
Как с луны чел свалился. Это образ просто. Я дофига чего её читал, может , и блядь, но не профи. Мало того, её образ - собирательный, на самом деле - профи-журналист , или, как сейчас модно, коллектив авторов.

А журналюги такие бляди, что настоящие бляди сосут

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Понимаю
Разноберезовики
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
И так каждое утро
Божий одуванчик
Забавные\курьезные случаи в жизни
Подводная лодка для степей Украины
Да что ты знаешь о спойлерах?
А если бы у кого-нибудь было ружье?
Помощь женщинам в распознании алкоголиков