Зеркало




15 июля, 2014

Дед

Угораздило меня посреди лета в больницу лечь. Забегая вперед скажу, ничего серьезного в общем-то. Отдыхали в выходные на даче у друзей, ну и само собой сценарий уже накатанный: Водка, шашлык, водка, баня, водка, водка, водка. А утром на работу. Какая уж там от меня польза будет? Никакой. А прогуливать нельзя. Потому вместо работы, поход к врачу. Участковый (симпатичная такая дама) давление мне померяла и констатировала гипертонический криз. У меня и правда давление частенько скачет, хотя я этого не ощущаю. А тут видно реально скакнуло и доктор настояла на моей госпитализации, сказав, что с таким давлением не шутят, а если и шутят, то недолго. Вот так я и оказался пациентом терапевтического отделения подмосковной больницы. Но собственно речь пойдет не обо мне и не о моем кризе.

*****

Палата на семь человек, телевизор, умывальник, туалет в коридоре, но близко. Свежий косметический ремонт, растения в кадках по коридору, подобие библиотеки... В общем, бедненько, но чистенько. Поначалу мне как-то даже неудобно было, вроде чье-то место занимаю, кому нужнее. Я здоровый молодой лось, чуть с лишним весом, люди говорят: На таких пахать надо. Другие то наверное с более серьезными проблемами лежат, да и постарше все.

Рядом со мной мужик лежал, умер ночью. Сестра пришла ему укол делать утром, а он уже далеко. Вот так-то вот, мне аж жутко стало, я из палаты свалил подальше, пока его выносили.

Белье перестелили, санитарка с хлоркой все протерла и вперед: заноси следующего. А следующим был дед. Собственно ради него я и написал все это. Привел его сотрудник ми… полиции. Потом нам сестра сказала, что он бродил по подмосковной платформе, что то уж очень долго, пока какие-то сознательные граждане не сообщили в полицию. Кто, чего, откуда, как зовут, не отдупляет совсем, только твердит: сын, сын. А сам такой весь чистенький, ухоженный, ботинки блестят, на все пуговицы застегнут. Лет так за восемьдесят, но не дряхлый, себя обслуживал сам, поесть, в туалет сходить, одеться, раздеться, все сам. Не слышал правда почти ничего, говорил плохо, бормотал себе под нос что-то, видимо с головой все-таки не полное взаимопонимание.

Ну а народ у нас какой? Если человек не в себе маленько, да глуховат, то подколоть его, поржать, поговорить как с маленьким, святое дело. Ну это само собой так получается, не со зла. По доброму вроде, но как по мне, так осадочек какой-то неприятный есть.
- Дед, снимай штаны, укол делать буду.
-А?
- Задницу говорю подставляй, герой.
Это медсестры. А мужики в палате:
- Дед, по бабам пойдем?
- А?
- По бабам, говорю. Только ты всех-то не снимай, мне чуток оставь.

Ну и все в том же духе. Увидав на теле шрамы, спрашивали:
- С кем воевал то дед? Коза небось забодала?
- Да нет, это он с яблони упал. Хахаха.

А Иван Петрович только улыбался. Он нам сказал с трудом, как его зовут. Но все равно, все звали его дед и только иногда Петрович.
Через четыре дня, за ним приехал сын, в сопровождении того лейтенанта, который его привел. У деда потекли слезы, когда он увидел сына. Мы тактично вышли. Полицейский беседовал с врачом, что-то подписывал, спрашивал.

Минут через десять, все кто был в коридоре, открыли рты и молча смотрели, как Иван Петрович проезжал мимо на больничной каталке, которую вез его сын.

…..Генерал-лейтенант милиции. Мундир правда был мешковат, фуражка съехала на бок, второпях надетая сыном, но форма то настоящая, генеральская! Дед улыбался, глаза на мокром месте. Он смотрел как-то сквозь всех, вдаль. Мне хотелось думать, что одев форму, он вспомнил, каким был бравым офицером, вспомнил молодость и этот взгляд сквозь всех, туда, в то время, лет сорок-пятьдесят назад. Но наверное я просто оптимист и романтик.

Эскорт исчез в пасти лифта, оставив нас в полном недоумении. Потихоньку приходя в себя, мы кинулись за разъяснениями к лейтенанту с вопросом: ” Что это было?”
- Легенда советской милиции. Генерал-лейтенант в отставке Иван Петрович Борисенко. Ну типа Жеглова – полицейский улыбнулся – Хотя нет, вру. Типа Шарапова. У него первые ранения еще с Отечественной.
Мы переглянулись.
- Ну давай, давай лейтенант, не томи, рассказывай. Как он здесь оказался?
- Жил летом на даче. Сын приезжал раз в неделю. А в один прекрасный день, взял и не приехал, в Таиланд укатил на недельку. Понадеялся, что соседи не дадут пропасть, присмотрят за дедом. А Иван Петрович переживал очень, ходил сам не свой. Все причитал, что что-то случилось нехорошее с сыном.
Соседи конечно не дали бы старику пропасть, но он исчез. Как оказалось, сына искать поехал. Ну а куда он поедет? Дороги не знает, толком спросить не может. Дошел до железнодорожной станции, проехал до конечной и все, даже обратно доехать не может, девяносто два года все-таки. Так и гулял сутки где-то, пока добрые люди нам не сообщили.
А мы уж сюда привезли, чтобы в нормальных условиях побыл, пока расследование проводим. Нашли сына, сообщили. Он догулял положенное и приехал. Остальное вы видели.

- Хорош сынок, догулял он. Лейтенант, а зачем он мундир то привез? Что за цирк?
- Да вроде повезет куда-то в ведомственный санаторий устраивать, за былые заслуги.

*****
Ну вот и вся история. Мы побрели в палату, молчали. Каждый думал о своем, наверное обо всем о том, о чем рассказ получился, об уважении к старости, об отцах и детях, о героических людях, да вообще о жизни.
А я думал о том, что уходить надо вовремя. Генералом надо уходить. Не хочу, чтобы мне медсестра слюни вытирала и кричала на ухо: ”Задницу оголи, горе мое”. Хотя конечно загадывать тут нельзя, кому как выпадет, не нам решать. Но врача завтра попрошу, чтобы выписывала.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
нув92сын
15.07.14 15:28

тоже уже ДЕД

 
ыштпдугыу
15.07.14 15:46

Пока дед фронтовые яйца на пероне мурыжил , сынок-то почитай всех трансвеститов в Тайланде перепробывал. и в рот и в жопу и раком, так что яйца о живот бились.... такая вот правда жизни.

 
куй
15.07.14 18:55

а зачем он мундир то привез? Что за цирк?
Вся писанина цирк. В ведомственный санаторий мундир?.Там кроме документов ничего не надо, хоть в трусах приезжай.

 
Вовчик
16.07.14 00:43

Фу, какое гавно

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Момент кайрос
Итоги дня
Рыжая медоедка
Как я знакомился с МИЛФ. Или где мои 16?
А надо ли мальчикам служить?
От создателей упоротого лиса: в Брест приехала выставка "В мире животных."
Действительно, как такое могло случиться?!
Драматичные кадры
Эпик фэйл
Параноик