Зеркало




25 июля, 2014

Почта России. Взгляд изнутри

Жизнь может преподнести массу сюрпризов и один из них - год работы почтальоном в Почте России. Я не утюжил вьетконговцев в джунглях, не чистил четвертый реактор, не пил чаек в детском саду, но этот год останется со мной навсегда.

Первые две истины, которые постигаешь на службе: все - тлен, все - геморрой.

Абсолютное число сотрудников почты - тетки-пенсионеры или предпенсионного возраста. Многие из них чуть ли не с молодости работали на почте и не представляют себе жизнь вне этого ада. Все более-менее симпатичные и молодые сидят в операционном зале и принимают ваши письма-посылки-оплату. Но это уже совсем другая история.

Жизнь почтальона проста и сложна одновременно. Его задача - получить газеты и письма, рассортировать их по пачкам, согласно адресам на участке, отправить их развозкой по специальным ящикам (или допереть на своих двоих), обойти свой участок и разнести почту по ящикам и организациям. Изредка приходится выслушивать по телефону истеричных бабулек и теток, которые внезапно не получили свою бесплатную газетку или просто соскучились по живому человеческому общению.

Служба рядового почтальона начинается в 8 утра, когда приезжает "первая почта" - бесплатные и подписные газеты и журналы. Получив пачку из 150-200 газет, идем сортировать их за свой стол. После 2-3 недель работы - дело плевое. После этого зависаешь на пол часа - час, ожидая новых событий.

Следующее событие - заказные письма. Все ломятся в специальный зал, где уже заботливо стопками разложена корреспонденция. Одна из этих стопок твоя и моли всех известных богов, чтобы она была поменьше. Именно здесь начинается основной треш. Заказные письма нельзя просто так раскидать по ящикам. Это, мать их, специальная корреспонденция! На каждое письмо заполняется уведомление, которое будет положено в ящик, а само письмо отправляется в специальный ящик в операторском зале. Придя на почту с уведомлением, вы напрягаете оператора рыться в этом ящике в поисках адресованного вам письма, но не суть. Очень чудесно, если уведомления печатаются на компьютере, но частенько бывает, когда программа дает сбой и приходится фигачить их вручную. На 50-100 писем ежедневно это - ад, скажу я вам. Потратив час-другой на эти письма и рассовав извещения между газеток хочется расслабиться, но не тут-то было. Нужно проверить "кассу" (хранимые и еще не выданные заказные письма) и выписать ВТОРИЧНЫЕ извещения ВРУЧНУЮ. Касса - все заказные письма за последний месяц. 50-100 в день, 20-40% из них забирают рано или поздно, но все равно масса зашкаливает. По правилам, если заказное письмо не получено, нужно выписывать вторичное извещение с промежутком в каждые 5 рабочих дней. Но кого это интересует? Объем работы такой, что уже через 3-4 недели даже самый закоренелый идеалист забивает на это жирный болт и просто отписывается в ведомости, что вторички успешно выписаны (ха-ха). Так что, если вы умудрились потерять или не получить первое извещение на посылку или заказное письмо - пиши пропало. Единственный выход - следить за перемещением отправления на сайте ПР и приходить требовать свое сразу, как только оно поступило в ваше отделение.

Стирая пор с рыльца, ты уже почти расквитался с заказными, как приходит "вторая почта". Это, слава богам, простые письма, которые напрямую идут в почтовый ящик, не требуя специального учета. Сколько же тут бывает мусора! Основная масса подобных писем - коллекторы, лохотрон и реклама. Люди перестали писать друг-другу живые письма, господа!

Иногда количество рекламы просто зашкаливает. Получаешь 300-400 листовок, которые нужно разнести по домам или каталоги какой-нибудь суши-хренуши конторы. А это лишних 2-3 килограмма бумаги. Вы еще не забыли, кто работает почтальонами? Теткам такой расклад не в кайф (как и мне). БОльшая часть этого мусора, после выхода на участок, оказывается там, где ему и место - в мусорных баках. Так что, если вы не получили очередное письмо от коллекторской конторы или убогой рекламы, благодарите доброго почтальона, которому было не в кайф таскать этот мусор по участку.

Что забавно, сразу по приходу "второй почты" начинаются истеричные вопли о том, что развозка уже пришла и нужно срочно оформлять пачки. Еще не прошло и гребаных пяти минут, а истерика уже начинается! К поту добавляются кровавые сопли и пачки формируются в считанные минуты.

После этого пачки газет, писем и прочего мусора загружаются в "каблучок" или обычную волгу и увозятся "в даль". Возможно, вы видели на некоторых домах большие железные ящики с символикой ПР. Именно в них складывается почта, чтобы почтальон разнес ее по близлежащим домам.

И пока развозка колесит по районам, что твой "черный бумер", есть немного времени на передых. Пожирается обед и сытые тела нехотя расползаются по городу.

У каждого почтальона свой участок. Обычно это примерно 2-3 квадратных километра, которые нужно обходить пешком КАЖДЫЙ день, чтобы порадовать пенсионеров свежей прессой. Маршрут движения по участку очень замысловат и постигается не сразу. Чувствуется рука опытных и не трезвых логистов. Средний почтальон нагуливает 8-11 км в день. При этом у него в руках пачка в 5-8 кг. То еще удовольствие. "Каждый день" подразумевает, что ты не сахарный и не растаешь в ливень, а метель для тебя вообще - мана небесная. Представляете как по глубокому снегу пешком ходить? А теперь с нагрузкой и 10 км?

Лично мой участок был несколько обширнее, имел много организаций (отдельный геморрой) и располагался в 2 км от почтового отделения. Каждый день по пути можно было увидеть еще два почтовых отделения, но почему этот адский участок достался именно нашему отделению - великая логистическая тайна.

Как убежденный сторонник велосипеда, я имел существенное преимущество. Можно было не рвать попу после второй почты в оформлении пачек и не ждать развозки. Загрузив все свое 15-20 килограммовое добро в 90-литровый рюкзак, можно было выдвинуться на участок в любой удобный момент. Уже после двух недель работы начал складываться "щадящий" рабочий график. Ежедневно объезжать такой участок было бы не реально. Потому, в один день обслуживались только организации и дальние частники, а в другой - ближняя часть. На многие дома забивался болт, пока не накопится достаточное количество почты. Далеко не ко всем подъездам были ключи, а жильцы очень не охотно открывают дверь почтальону. Часто хотелось просто отдохнуть и болт забивался на весь участок. Самая жесть - идти на работу в субботу, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО развезти жидкую пачку газеток.

Итог? 6 рабочих дней, дикий напряг, изматывающая ходьба с тяжестями, зашкаливающая и никому не нужная отчетность и все это за чудесные 12к в месяц. Вам не нравится, как работает почта? Добро пожаловать!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
nafanja
25.07.14 10:42

Mega74 ..
иди нахуй челябское чмо , креакл хуев

 
анадабыло
25.07.14 10:48

учиться учиться и учиться
как завещал дедушка Ленин

а не хотел учиться теперь не горюй
на конвейере работа еще тяжелей

 
йазвочко
25.07.14 12:02

12к это ещё крутая зп для почтальёна, в провинции поприличней работы менее оплачиваемые

 
каментор
25.07.14 13:08

а че кто то заставлял идти на почту?
или если мало платят и тяжело работать - то можно не работать??

 
zloy_postman)
25.07.14 17:54

все коменты от офисных сосунков, которые якобы учились))
ежу понятно, что проблема не в людях на почте, а в организации их долбанной работы.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Предел жадности
Чувак в офисе даже не подозревает, как идеально висят эти рога на стене
Попросила помощи
Про Кевина Спейси и прочих "приставанцев"
Как я работал "мальчиком по вызову"
Добровольно-принудительно
Мы выживали как могли
Позитивный опыт
Колбасник
Жизнь в Европе изнутри. Как оно на самом деле для обычного человека