Зеркало




29 июля, 2014

Жили-были коллеги

Жили-были коллеги. Жили они, были, работали на благо родного... Ну, пусть Газпрома. Просто коллеги. Не друзья и не товарищи. Здоровались при встречах, не более того. Один был руководителем ранга повыше, чем первый. А еще там работал руководитель, который над всеми руководителями руководитель.

Это я к чему так подробно? Просто речь пойдет об этих троих. Первого звали Саша, второго Дима, а самого старшего по должности - Иван.

И вот случилось эволюция на отдельно взятом предприятии. Ивана перевели на другую работу. Вроде как и не понижение это было, но все понимали - признак недоверия налицо. И пришел вместо Ивана другой начальник и принес он с собой новую метлу и начал он мести по новому, при негласном поощрении совсем уж больших людей предприятия. Дима быстро попал под метлу и поменял кресло руководителя на жесткий стул рядового работника. А Саша не стал ждать очередного взмаха и уволился сам.

В общем раскидала жизнь бывших коллег, Ивана, Диму и Сашу. Правда Ивана и Диму в рамках одного предприятия, но это предприятие было такое большое, с огромной кучей филиалов, что можно сказать, что жизнь раскидала.

И вот проходит время, меняются Большие Люди и Иван поднимается наверх. И мало того, что поднимается сам, он подтягивает за собой из глубокого дерьма Диму и неизвестно откуда Сашку.

В общем все трое опять работают в команде, правда уже в другом качестве. В нормальном качестве. Если можно так сказать, в высоком. Служебные квартиры, машины, положение, и все благодаря Ивану, который и сам вылез из опалы и коллег не забыл. Да и профессионалы они были в своей области, иначе кто бы их позвал то?

И вот проходит много лет и самым главным по всей конторе назначается один человек. Что бы вы поняли его назначение правильно, поставлен он был людьми, которых вы ежедневно видите (если смотрите) в новостях. Они там сидят в таком строгом зале, в небольшом составе, как раз напротив народных избранников.

И все пошло по спирали, но в более жестком варианте. Долго ли, коротко ли, но сместили Ивана. Совсем и бесповоротно.

Прошло еще немного времени и под раскрученный маховик производственных репрессий попали почти все, кто работал с Иваном. Кроме нескольких человек. Кого то (в т.ч. и Сашу) понизили в должностях, а кто то даже окреп.

И вот недавно два коллеги разговорились друг с другом.

- Знаешь, - разоткровенничался Дима - Мне недавно Иван звонил, приглашал в гости (а раньше они собирались на даче, кушали вместе, выпивали). Я отказался, сказал, что некогда (раньше он даже помыслить не смел, что бы отказать). И потом еще раз звонил, а я говорю оставь меня в покое, тебя уволили и я тебя не знаю.. Я не хочу за тобой.

А у Сашки, во время этих откровений, в голове мелькали воспоминания, как Дима после снятия с должности ходил с серым лицом, как его Иван из болота бесперспективного вытащил. Из болота, в котором он до пенсии сидел бы. Как потом, как бы невзначай кидал фразы "Мы с Иваном".... "Был я у Ивана в гостях"..., показывающие насколько он близок к вершине. Это когда еще тот был наверху. А теперь вот так - "Оставь меня в покое, я тебя не знаю"

И ведь вроде нормальный человек был...

Ох, не зря у Высоцкого есть строки - "...И во все времена, трус, предатель всегда презираем..."

И живет теперь Дима вроде спокойный, потому как отрекся от скверны, но боится все таки, а вдруг, несмотря на отречение и его тогось... С работы...

А Саша, наверное дурак. Потому как сказал открытым текстом, все что он думает за крыс, предательство и остальную, сопутствующую мерзость. Хотя может именно поэтому и не уволили его, а только понизили.

Я к чему это рассказал... Просто Сашка долгие годы уважал Диму как человека и профессионала, а оказалось вона что... Трудно переварить предательство хорошим (как казалось) человеком, другого человека.

А Саша и Иван до сих пор друзья, ибо гори она огнем та работа вместе с должностью, если фундаментом для этого должно послужить предательство.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
продружбу
29.07.14 13:09

но в гамне

 
завр
29.07.14 15:04

Прям "богатые тоже плачут"

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Куда пропадают люди
Про таксистов и наказания
Не он такой, жизнь такая
Лучший косплей на Дашу-путешественницу
Жизнь как телешоу
Однажды я уточнял детали
Даже чуть-чуть страшно
Лучшие фейлы месяца
Тортики ко дню рождения детей
Россияна Марковская - новый пресс-секретарь Министерства Обороны России