Зеркало




08 августа, 2014

Глаза

Сразу после того как родила сестренку мама сильно заболела. Ходить не могла. Отец работал в академии наук, у него была куча аспирантов, и я его не видел день и ночь. Тогда, мне шестилетнему пацану пришлось впервые понять, что такое быть взрослым.

Я стирал за сестренкой колготки и марлевые подгузники, под управлением маминого голоса готовил нехитрые кушанья для всей семьи, убирался по дому, укачивал на старой коляске маленькую девочку, которая по воле Божьей была вовсе некапризной и послушной. До сих пор чувствую, что есть ниточка, которая меня связывает с сестренкой.

Наверное, ранняя взрослость научила меня видеть глаза своего отца – в те времена они были очень усталые, и в них всегда стояли слезы. По его взгляду я каждый день понимал, что я очень сильно ему помогаю. Иногда, по вечерам он обнимал меня и мог по долгу так сидеть.

Через годик мама полностью восстановилась, но все то, что я делал по дому воле обстоятельств, теперь стало мои обязанностями.

Мне было 11 лет, когда я совершил самую большую глупость своей жизни. Одноклассники принесли кофейный сервиз, и я пошел его продавать в ближайшее кафе. На следующий день они принесли еще 20. Я их барыжил. Половину отдавал им, половину себе. Потом выяснилось, что они таскали эту посуду с какого то склада. Повязали нас всех. Отец взял на себя возмещение всех убытков – так как я был единственный из благополучной семьи. Пронесло. Но этот взгляд отца я помню до сих пор. Каждый раз, когда есть возможность что-то получить на халяву, немного преступив закон, я сразу вспоминаю те глаза моего отца. Отрезвляет!

В 13 лет Дворец Пионеров выбрал меня для поездки в Артек, за отличную учебу и победы на Олимпиадах и т.д. Таким образом, в августе у меня появилась первая любовь, и там же был первый раз. И много лет долгих переписок. А на день рождения, в ноябре того же года была открытка, текста мало но очень многозначительного, много поцелуев губной помадой и обещание всегда быть моей. Отец случайно вместе со всей почтой вытащил открытку, которая ждала меня в моей комнате, на столе… Взгляд отца был одобрительный, с хитрецой и смешинками где-то в глубине. Этот взгляд объяснил мне позицию отца , что женский пол это правильно)))

В 17 лет я выиграл конкурс и должен был поехать учиться в Швецию. После победы в конкурсе я по совету «друзей» отметил, то бишь напился (впервые выпил). Так как жил в другом городе, наличие в общежитии моего отца после сего праздника не входило в мои планы. Но он был проездом в моем городе и очень хотел меня увидеть. В том взгляде моего отца был страх и разочарование. А я возненавидел себя и весь мир. Я готов был умереть только, чтоб стереть со своей памяти картинку его взгляда. Утром я поехал в его гостиницу просить прощения за свой поступок.

Отец меня ждал. И рассказал мне о том что у моей бабушки(его матери) было шесть братьев. Все ушли на фронт. Вернулся только один. Без ног. И начал пить. Много. И однажды его нашли замерзшим. Вчерашнее мое состояние навлекло моего отца на мысль что я генетический алкоголик, и это его испугало. Я рассказал ему причину и папа улыбнулся. Растаял. И в его взгляд начал меняться, как круги от воды начали отходить боль, страх, разочарование и проявилась гордость за сына, немного тщеславия и любовь. Безграничная отцовская любовь.

Тогда я понял, что быть победителем это круто. Пить плохо. С тех пор не пью и не курю(курить пробовал – невкусно))).

В 23 года я встретил девочку, влюбился, и за неделю женился. Отца поставил перед фактом по телефону... Я не видел его взгляд, и даже не хотел его представлять, мне хватило его голоса. Он поздравил, но не был рад. Сам он женился в 33 года, когда уже был сформировавшимся ученым, и предполагал, что я тоже как минимум до тридцати буду делать карьеру. И все эти годы после женитьбы я стараюсь быть быстрее, выше, сильнее, умнее и каждую свою маленькую или большую победу посвящаю ему одному.

В 24 года у меня родился сын. С тех пор я каждый день стараюсь прививать ему все светлое, чистое, правильное - что мне досталось от отца. У моего сына внешность моего отца и я каждый день смотрю в его глаза и понимаю что это Божий дар, за что-то хорошее, что я сделал когда либо...

В 32 года мне позвонили и сказали, что отец лежит в больнице и что у него, скорее всего инфаркт. Я был рядом с отцом через 9 часов после звонка. К моменту прибытия уже все знали, что у него инсульт. Я тогда очень хотел увидеть его глаза. А он лежал с закрытыми. Когда он пришел в чувство, первое что он сказал «А сын приехал?», я подошел, он посмотрел на меня и протянул руки чтобы обнять. Потом были многие дни и ночи, которые я провел рядом с ним в больнице, во время которых я занимался самобичеванием, обвиняя себя в том, что не был с ним все эти годы.

Мне 33 года и 35 лет совместной жизни родителей, и отец откопал в своей памяти стихи, которые он читал моей маме в их конфетно-букетный период:

Я видел разными твои глаза:
Когда затишье в них, когда гроза,
Когда они светлы, как летний день,
Когда они темны, как ночи тень,
Когда они, как горные озера,
Из-под бровей глядят прозрачным взором.
Я видел их, когда им что-то снится,
Когда их прячут длинные ресницы,
Смеющимися видел их, бывало,
Печальными, глядящими устало-
Склонившимися над моей строкой...
Они забрали ясность и покой
Моих невозмутимых раньше глаз,
- А я, чудак, пою их в сотый раз.

И я слушал эти стихи и понимал что они про то что я чувствую когда вижу его глаза, его взгляд, его душу.

С тех пор прошло 2 года. Отец жив, здоров, небольшие трудности при ходьбе, то есть ходит с тросточкой, и я благодарю Бога за каждый его взгляд, который я ловлю.

Всем добра, берегите родителей!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »

У этих ребят паркетная доска фабрики таркетт. Заказать удобно я приобрел.




Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
11.08.14 08:10

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Любимый шаблон
Смекалочка
Чет я очкую теперь сидеть
Черная месть!
Про яйца и любовь
Не злите продавцов
Игрушки и вещи
Если бы у интернета был свой логотип
Андреич
Яжматери на страже мелкого засранца