Зеркало




27 августа, 2014

Заикание - взгляд изнутри

Всем п-пр-ппп-пп. Короче здравствуйте!
Решил немного рассказать о том, каково это иметь такой дефект речи как заикание. Нет, это не пост отчаяния, обиды на всех людей или мольба о помощи. Просто рассказ о своих ощущениях и переживаниях, которые возможно будут кому-то интересны.

Начну с того, как все началось. Меня не пугала злая собака и я не перенял привычку у заикающегося друга. Просто однажды я захотел сказать что-то и не смог. Как это не смочь что-то сказать? Попробуйте вытянуть правую руку перед собой и поднять ее одновременно вверх и вниз. Сложно? Чувство внутреннего конфликта? :) Вот примерно такие же ощущения. Ты можешь написать это слово, сказать его про себя, показать на пальцах, но твой язык никак не хочет его говорить. Хоть убей! И это не какое-нибудь сложное "эквилибристика", а банальное "привет" или "ткань". Однажды я не смог сказать "и"! Только представьте, простейшее из действий для речевого аппарата - выговорить союз "и", но нет)

Не знаю были ли такие ощущения у людей не страдающих заиканием, но "коллеги" меня поймут. Самое неприятное это то, что это же самое слово ты можешь сказать сколько угодно раз в другой ситуации другому человеку а в ином случае - нет. То есть, к примеру, попросите любого заику сделать выбор "синий" или "красный" (с 90% вероятность ответит синий потому что это легче произносить, несмотря даже на то, что возможно синий это его самый не любимый цвет, но эта другая история). Так вот заика ответит, например "синий". Но придти в магазин и спросить "если ли у вас синие рубашки" будет нерешаемой задачей.

Если еще чуть более тонко углубиться в проблему, то отмечу, что я, да и скорее всего все заикающиеся точно знают что они смогут произнести перед тем как собираются это сделать, а что нет. И речь опять же не идет о сложных словах, у заик все слова сложные. Так вот, продолжу историю. В раннем детстве заикание конечно доставляло проблем, но это было ничто по сравнению с тем, какой ад меня ожидал в школе. К слову, мне сейчас 24 года (после окончания школы прошло 7 лет) но мне до сих пор с завидной регулярностью, примерно 2-3 раза в месяц сниться сон, в котором я стою у доски на уроке литературы и пытаюсь пересказать какую-нибудь главу из "Война и мир" или "Поднятая целина". Такс, кажется начинаю жалеть себя, но суть рассказа не в этом, поэтому меняем русло повествования).

Если тезисно, то:
-заикание это когда ты знаешь ответ, но не поднимаешь руку, даже если никто в классе кроме тебя этого ответа не знает и когда тебе грозит двойка если не ответишь, но все равно не отвечаешь;
-заикание - это когда ты дико хочешь в туалет, но не можешь отпроситься выйти потому что ты заикаешься, в итоге под конец урока учитель обнаруживает под твоей партой лужицу понятного содержания (да было и такое в первом классе). Тот момент, когда понимаешь что, сотрясти воздух нелепыми речами было не такой уж и плохой идеей) ;
-заикание - это когда ты берешь булочки и сок дома (предварительно попросив купить это маму) чтобы съесть их в школе на обед, а не идешь в магазин как все нормальные дети по понятной причине (да потому что тогда еще не было супермаркетов и о своей покупке нужно было сообщать продавцу);
Да много еще чего было, сейчас уже всего и не вспомню. Ну ладно, худо-бедно, закончил школу, да еще и серебряной медалью! Ах да, каким было огромным счастьем узнать, что тогда в далеком 2007 у нас ввели письменный экзамен ЕГЭ.

Так вот, пришло время выбирать профессию, но это я сделал еще в 8-9 классе, не потому что мне сильно нравились компьютеры, а потому что программистам особо много говорить не надо :) Ладно, длинный пост получается какое-то, пока на этом закончу. Если это будет кому-то интересно, то продолжу рассказ, в частности расскажу о моем опыте "лечения" у логопедов, бабушек и гипнотизеров! Также расскажу про мифы и заблуждения о заикании, про курьезы из жизни и еще много чего интересного!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
27.08.14 15:15

Сопли.
Будь мужиком, блеать!

 
Партизон
27.08.14 16:31

Ссс-сссууу-ккаааа. Ттыыы зззачем пп-ппопрбовать ппопросил?!!!!!!

 
cahbe
27.08.14 16:55

Заикание исключительно психологическая проблема и лечить его нужно не у логопедов а у психологов. Пиздит этот заика как дышит.
Кстати - ахуенное лекарство от всех психологических проблем это водка. При правильном преминении и адекватной дозировке заикание проходит на ура. У меня сосед как выпьет так спокойно пошлёт нахуй малахова и канделаки вместевзятых, ещё и скороговорку во время этого действа запузырит, зато стоит протрезветь и начинается бэ, мэ...

 
Astofenargus
27.08.14 20:38

Попробуйте вытянуть правую руку перед собой и поднять ее одновременно вверх и вниз. Сложно?

Поднять вниз сложнее всего....

 
paLMoon
29.08.14 17:16

Не согласен, что водка - это лекарство. Пробовал. Сильно пробовал - не помогало. Я никогда не заморачивался на том, что заикаюсь с детства. А позже, после детства, когда одна хорошая женщина сказала, что это придаёт даже какой-то шрам, вообще стало неважно.

 
Lena
18.09.14 14:40

Самые горячие девушки за деньги. Москва и СПб, доступные цены, девушки с опытом.
================================================
СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕЙТИ: [   WWW.PUTANI.FLU.CC   ]
================================================

size 31Kb
 
Olga
20.09.14 12:09

Самый лучший метод изучения английского языка! По Драгункину выучили инглиш многие людей! Попробуйте и Вы тоже.
================================================
СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕЙТИ: [   WWW.ENGLISH.MOPO3.RU   ]
================================================

size 83Kb
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Итоги дня
Когда таксидермиста прет
Зажигательный праздник!
В свете последних событий
ТБ кровью писана
Девушки хвастают покупками
У вас даже алгоритмы тупые!
Дерьмовая жизнь
Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги
Развелось начальников, что послать некого