Зеркало




16 сентября, 2014

Шайтан-дрова

Уважительное отношение к чужой собственности изрядной доле населения даётся очень нелегко, ибо перманентно вступает в мотивационную борьбу с искушением возобладать чем-то, за что не надо платить. И эта человеческая особенность не ограничена какими-то национальными рамками: на всякого вороватого персонажа из отечественных сказок, вроде старших братьев Ивана из "Конька-горбунка", всегда найдётся какой-нибудь Али-Баба-спелеолог, Вотан-кольцекрад или Парис с его вольной трактовкой свадебных обрядов.
Однажды, когда дядя Вова после двухнедельного отсутствия вернулся в деревню и продолжил свой смелый архитектурный эксперимент с возведением жилья из фрагментов бывшей социалистической собстенности, ныне медленно растворяющейся в окружающем ландшафте, в калитку постучался Кузьмич. Узнав свежие городские новости и обогатившись последними сводками геополитики, Кузьмич кашлянул в кулак и, подсев поближе, доверительно сообщил:
-- Володя, у тебя дрова воруют.
-- Кто?
-- Знал бы — у тебя бы на участке и прикопал, - Кузьмич виновато развёл руками. - Ты ж меня знаешь, у меня с ворюгами разговор короткий.

Дядя Вова кивнул. Кузьмич действительно очень трепетно относился как к своей, так и к соседской собственности, и в селе это прекрасно знали. Заезжим гастролёрам, что пытались стянуть у него тяжеленный чугунный чан, пришлось, бросив добычу, улепётывать на своей «Газельке» с пробитыми баллонами и россыпью дыр в кабине: картечь — штука серьёзная.
-- Я так думаю, что это Рашид, - поделился Кузьмич своими подозрениями. - Но он ведь хитрый, отмажется, а дрова — они и есть дрова, на них не написано, кто хозяин.
Дядя Вова призадумался. С одной стороны, поленница, по результатам проверки, опустела на треть, что было некритично: поехал с прицепом в лес, напилил сушняка да валежника, нарубил — всего дел-то! Опять же, готовили в селе в основном на газовых плитах, и дрова использовали для бани или для отопления, но это зимой, а сейчас-то лето. С другой стороны, если начали с дров, то где гарантия, что в следующий раз не утащат что-то более ценное? Как ни крути, а меры принимать надо.
-- Хорошо, Кузьмич, я что-нибудь придумаю, - сказал дядя Вова. - Спасибо, что присматриваешь за домом.
В голову лезли всякие видеорегистраторы (совершенно бесполезные ночью), противопехотные мины (средство радикальное, но уголовно наказуемое) и кавказские овчарки. От последней идеи дядя Вова, поразмыслив, тоже отказался: не чувствовал он в себе кинологических талантов. Потом в памяти всплыл ещё один вариант, из интернета, но он требовал существенной доработки, чтобы не подвести исполнителя под статью, и дядя Вова позвонил сыну.
Получив техническое задание, сын пообещал, что найдёт умельца и сделает всё в точности, как просит отец. А через полторы недели привёз ему в деревню коробку с нужными ингредиентами и подробную инструкцию.
-- И как это, по-твоему, должно сработать? - скептически поинтересовался Кузьмич.
Дядя Вова как раз закончил укладывать дрова в поленницу, и теперь прилаживал собственноручно нарисованную табличку «Дрова особые». По соседству, над отдельным штабелем, сложенным из обрезков крупных веток, деревянных отходов строительства и фрагментов старой бани, красовалась другая табличка. С надписью «Всяка хрень».
-- Как ты думаешь, Кузьмич, какие дрова он возьмёт?
-- «Особые», ясен пень, - фыркнул Кузьмич. - Он и в прошлые разы на твои обрезки не зарился, брал только самые хорошие.
-- С другой стороны, - почесал дядя Вова подбородок, - никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы не дали человеку выбора.
На следующий день дядя Вова отправился на дальнюю пасеку, наказав Кузьмичу приглядывать за поленницей и звонить, как только вор снова стащит дрова. Ждать пришлось недолго: Кузьмич позвонил уже через пару дней, наутро. Через три часа дядя Вова уже был в деревне.
-- Хороший у тебя чердак, - похвалил он дядю Вову, поднявшись по лестнице.
-- Это мансарда, - поправил тот.
-- О. Понятно. А в моей...мансарде сам чёрт ногу сломит, и окошек таких нету, - Кузьмич выглянул в окно. - А обзор-то какой!
-- На то и расчёт, - отозвался дядя Вова. - Теперь остаётся только ждать. Конец августа, темнеет быстро, так что, думаю, не сегодня-завтра мы его вычислим.
-- Слышь, этот, как там его... А! Холмс! А как мы его вычислять будем? Сегодня пятница, баню будет полдеревни топить, если не больше.
-- Увидишь, - уверенно сказал дядя Вова. - Перепутать будет сложно.
Начало смеркаться, появились первые звёзды. Кузьмич, уже основательно заскучавший, достал из кармана плоскую фляжку с яблочным самогоном, который автор гордо именовал не иначе как кальвадосом.
-- Мнится мне, Володя, что мы этого гада до ишачьей пасхи будем тут высиживать.
-- Да не может такого быть, чтоб он сегодня-завтра не засветился, - отозвался дядя Вова. - Разве что химия подведёт. О! Смотри!
Деревню освещали редкие фонари, и потому столб зелёного огня и золотистых искр, шарахнувший из банной трубы Рашида, не заметить было сложно.
-- Ну что, пошли морду бить? - деловито засобирался Кузьмич.
-- Пошли, - согласился дядя Вова.
От идеи набить соседу лицо дядя Вова отказался, едва миновав калитку его дома. Рашид метался по двору, размахивая руками и вопя во всё горло.
-- Шайтан-дрова!!! Шайтан-дрова!!!
Дядя Вова зачерпнул ведро воды из бочки и, как только орбита нарезающего круги незадачливого вора достигла перигея, щедро его окатил. Сосед всплеснул руками, шлёпнулся на задницу и притих.
-- Рашид, - спросил Кузьмич, подойдя поближе. - Тебе мама в детстве разве не говорила, что чужое брать нехорошо?
-- Ч-что? Что это было? - Рашида била крупная дрожь.
-- Я тут немного с дровами поколдовал, - честно признался дядя Вова.
Сосед в ужасе округлил глаза и попятился назад, шепча молитву на татарском языке.
-- Так что дровишки придётся вернуть, - ехидно резюмировал Кузьмич. - Володя — он даже по городским меркам колдун крупного калибра. А ты его малость рассердил, вот он и сделал заговор на татя. А ещё что сопрёшь — у тебя хрен отвалится. Или Володя оторвёт, это уж что первым получится. Всё усвоил? (судорожный кивок, попытка отползти ещё на метр) Ползи и больше не греши!
-- Ты не переборщил? - спросил дядя Вова, когда они с Кузьмичом вышли на улицу. - Он, когда прощенья просил, через слово заикался, держался за своё хозяйство и всё пытался снова молитву затянуть!
-- Лучше сразу профилактику провести! - авторитетно заявил Кузьмич. - Ты мне лучше вот что скажи — чего ты в дрова понапихал, что они зелёным огнём горели?
-- Барий, - ответил дядя Вова. - В том числе барий. У сына бывший однокурсник всерьёз пиротехникой занимается, вот и подсобил.
-- А если бы он днём баню топить начал? - не унимался Кузьмич.
-- Мы бы всё равно увидели, - подмигнул дядя Вова. - Каждое второе полено было с... я не выговорю, как это называется, но оно даёт столько красного дыма, что мама не горюй.
-- Даа. Химия — это сила! - важно сказал Кузьмич. - Ты, кстати, дровишки-то не выбрасывай. У меня скоро кум приезжает. Зануда редкостная, а уж как в бане париться засядет — так это на полдня. Ох, я его попарю!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
16.09.14 11:16

У знакомого на даче так сосед обосрался.

 
Mega74.
16.09.14 11:26

size 48Kb
 
Дима
16.09.14 12:52

Слышал похожую байку от отца. Только там не хуйню какую-то в полено запихнули, а пиропатрон, которыми пни корчевали. Дело зимой было и у ворюги русская печь в хате лопнула. Ибо нехуй.

 
alex_mo
16.09.14 13:13

Читайте классику, школота! МИХАИЛ ЗОЩЕНКО,ДРОВА.
Это даже не баян, а БАЯНИЩЕ.

 
Lesja
18.09.14 16:51

Интердевочки, профессионалки. МСК и СПБ, доступные цены, отличный вариант отдохнуть душой и телом.
================================================
СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕЙТИ: [   WWW.PUTANA.NUT.CC   ]
================================================

size 53Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Правильное воспитание
Да ты успокойся, Димон, я сто раз так делал!
Мир не без добрых людей
И братец Иванушка
Шо, опять?
Аптек-менеджер
Когда облажался, но сохранил лицо
Бизнес над пропастью: заплати или умри
Астральная беременность
Клара