Зеркало




23 сентября, 2014

Высшее образование

За пару лет до окончания средней школы, мама и папа строго сообщили мне, что я никогда не буду ПТУ-шником. И учащимся техникума мне тоже не быть. По крайней мере, до тех пор, пока они живы. И что путь у меня, как и у всех приличных людей лежит в институт. И что у всех в семье есть высшее образование, и что я в этом вопросе исключением не буду. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.
Был задействован весь спектр ресурсов, включая папины связи, мамину родню, подготовительные курсы и репетитора, злобную старушку Валерию Абрамовну. Были перебраны все приличные профессии и строго взвешено моё им соответствие, равно как и учтено моё же желание стать тем или иным специалистом высочайшего уровня.
И я учил, налегал, подтягивал и в результате – поступил в один из трёх ВУЗов, штурм которых был намечен на семейном совете.
А через три с небольшим месяца после того, как я стал студентом, началась первая чеченская. И мои школьные дружки, учившиеся на год старше и не поступившие никуда, поехали в далёкую и не очень тогда ещё известную республику за что-то там воевать. А зимой девяносто пятого начались первые похороны. Я ходил на четыре таких мероприятия.

Скажу вам, что это достаточно противоестественно, видеть человека, с которым ты ещё совсем недавно курил за школьным углом моднейшие тогда сигареты «Magna» и обсуждал , которая из девчонок уже даёт, а к которой и подкатывать даже не стоит, видеть вот этого самого человека теперь лежащим на столе в деревянном ящике, обтянутом красной тканью.
С синим, неузнаваемо распухшим лицом и чёрной коркой на губах. Без ресниц, без бровей и без волос. С засохшими волдырями на щеках.
В нелепом, двубортном пиджаке, купленном на выпускной. В пиджаке, который разрезали на спине на две половины, что бы натянуть его на плохо гнущийся труп.
В больших, не по размеру, и теперь нелепо торчащих туфлях, потому что ноги мертвецов отекают, и не всегда удаётся обуть их в привычную обувь.
С ободранными руками, сложенными на груди. С какой-то церковной бумажкой, прикрывающей дыру во лбу.
С ватными, набухающими коричневой сукровицей тампонами в ноздрях.
С тяжёлым мёртвым запахом. С запахом, проникающем везде и долго потом ещё витающем фантомным смрадом в закоулках памяти.
С почерневшими до неузнаваемости родителями. С теми самыми, которым ещё недавно ты кричал снизу, задрав голову на балкон: дядь Коль, а Витька дома? А позовите?!
А теперь кричать незачем, потому что Витька – обожжённым, разлагающимся мясным сгустком лежит на столе и никуда уже, никогда уже больше не выйдет. Он уже вышел. Весь.
И я очень хорошо тогда понял для себя, что все эти ребята погибли просто так. Ни за что.
Потому что какие-то политические амбиции, передел бизнеса, имперские замашки, ещё что-то. Не важно, я не разбираюсь в этом и не хочу разбираться. И что мне просто повезло, и хрупкая грань, отделяющая меня от всего этого ада – очень иллюзорна. Можно вылететь из института, можно окончить его раньше, чем окончится всё это, ещё что-нибудь может быть.
И это был не страх, а хотя возможно, что и страх. Да точно страх. Страх и дикая ярость. Ярость и абсолютное нежелание вот так вот, бессмысленно подыхать за Ельцина и за прочие рожи из телевизора. Подыхать, когда вся остальная страна весело осваивает буржуазные ценности, открывает казино, покупает первые мабилы и мерседесы. Подыхать не на околице маленькой деревеньки, в которой одни старики, защитить которых больше некому, а на окраине бухающей и рыгающей нефтью страны, которая даже точно не знает, был ты вообще когда-то, или штабной писарь просто опечатался.
Подыхать в самый разгар кутежа.
Поэтому когда сейчас многие патриотически настроенные граждане пишут и говорят разный там милитаристский содом, и чеканят героической риторикой, потрясая и бряцая виртуальным оружием, мне хочется просто плюнуть в их тупые рыбьи лица.
Не объяснять, не спорить, не доказывать. Просто плюнуть в их тупые, рыбьи лица. И всё.
Доклад окончен.

soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
23.09.14 15:45

xtnfnm&

 
xtnfnm
23.09.14 16:01

кто хочет плюнуть?

 
xtnfnm
23.09.14 16:04

 
xtnfnm
23.09.14 16:05

 
скунс
23.09.14 16:06

а я с детства учился жрать говно-сначало мамино и папино ,
потом и свою,
меня мама так и называла--малыш-говноедик

 
xtnfnm
23.09.14 16:20

бляяять!

size 48Kb
 
родя
23.09.14 16:46

маладец, нахуй. нет-войне, пидарасы!

 
Мама Воффки
23.09.14 16:52

Ключевая фраза - "я не разбираюсь в этом и не хочу разбираться"
А раз так, то и нехуй пиздеть.

size 78Kb
 
Ник
23.09.14 16:57
"Мама Воффки" писал:
Ключевая фраза - "я не разбираюсь в этом и не хочу разбираться"
А раз так, то и нехуй пиздеть.
А что, если разбираешься в политике -- твой труп будет лучше пахнуть?
 
Maмa Воффки
23.09.14 17:04

Дык как ты мне объяснишь поведение СССР во второй мировой? Если не разбираться, то и гитлер сойдет, лишь бы не воевать.

 
Мама Воффки
23.09.14 17:10

Я просто давно не облизывала чеченский хуй - вот меня и несет ...

 
Лысый Чубака
23.09.14 17:33

пральна. нет вайне. пускай нас ебут все кому не лень. афтар пидараз плохого не посоветует, да.

 
Ник
23.09.14 17:42
"Maмa Воффки" писал:
Дык как ты мне объяснишь поведение СССР во второй мировой? Если не разбираться, то и гитлер сойдет, лишь бы не воевать.
Ты отличаешь оборонительную войну от завоевательной?
пральна. нет вайне. пускай нас ебут все кому не лень.
Блять, да кому нужно твое вонючее очко, ебать еще тебя. Чечены хотели всего лишь отделиться и забыть о тебе как о страшном сне, а теперь они живут по всей твоей стране и, да, ебут твоих девочек.
 
НННН
23.09.14 23:09

Больше всего хотят воевать жидовския суки с белыми билетами. Только в это раз все складываается иначе, а бежать вам некуда.

 
Лысый Чубака
24.09.14 09:58
"Ник" писал:
далбаёб, они бы и так полезли в Россию или ты считаешь они бы там заводы строили? Они получили независимость, но в 99ом заким то хуем полезли в дагестан. видимо станцевать с дагестанской братвой решили. И тебе дурачку похоже неведомо, что там сначала шла гражданская война и была часть за Россию, часть за независимости, халифаты и прочую поебень.
 
Bull
25.09.14 14:15

Ща будете хоронить намного больше, стойте раком под Путиным и идите воевать за его имперские амбиции, как на такой бред про Украину можно было повестись и ебошить своих братьев.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Девушка дня
Пятничный шоппинг
Когда выполнил все требования заказчика
Привет, цыпы!
Девушка дня
Суок?
Все в Таиланд за этим и едут
Про Кевина Спейси и прочих "приставанцев"
"Скотина бестолковая!" или записки слесаря
Проект Ева