Зеркало




24 сентября, 2014

Размышления о советских очередях

В позднем Советском Союзе существовало такое явление - очереди.

Советские люди стояли в очередях за многими жизненными благами - за бесплатным государственным жильём, за автомобилями и стиральными машинами, но, чаще всего, приходилось стоять за продуктами питания.

Рассмотрим именно очереди за продовольствием, как наиболее массовые.

Современная пропаганда преподносит эти очереди как несомненное доказательство того, что в СССР продовольствия на всех не хватало, поэтому советские люди питались плохо и чуть ли не голодали. Однако, если верить современной российской, да и не только российской, статистике, то получается, что граждане России, Украины и других бывших советских республик питаются гораздо хуже чем в «дефицитном» 1991 году.

Любопытное явление – в 1991 году люди при очередях и «пустых прилавках» питались существенно лучше, чем при нынешнем «изобилии». Получается явное несоответствие – пропаганда заявляет о том, что сейчас с продовольствием гораздо лучше, указывая при этом на советские очереди и нынешние полные прилавки, а статистика утверждает обратное.

Попробуем разобраться.

Первое. В каких местах советские люди стояли в очередях за продуктами питания? – в государственных магазинах. Причем стояли они не просто за продуктами, а за продуктами по низким государственным ценам. Например, за мясом по 3 рубля. В то же время на рынке в любое время года безо всяких очередей можно было приобрести мясо по 5 рублей. То же самое можно сказать о масле, рыбе, колбасе, овощах-фруктах и прочем «дефиците».

Следовательно, в СССР не было недостатка продуктов питания как такового, но был недостаток продуктов по низким государственным ценам.

Второе. Ознакомившись с вышеизложенным, можно заявить, что советские люди были столь бедны, что у них не хватало денег, чтобы покупать продукты питания на рынке. И поэтому они были вынуждены стоять в длинных очередях. Но такое заявление легко опровергнуть, всего лишь вспомнив о том, что граждане СССР имели огромное количество вкладов на сберкнижках. После буржуазной революции 1991 года вклады эти были украдены новоявленными капиталистами, но, тем не менее, они имелись, причем в большом количестве.

Картина становится еще любопытнее. Получается, что советские люди стояли в очередях за недорогим государственным продовольствием не от безысходности, а для того, чтобы отложить сэкономленные рубли на сберкнижки, и потратить их впоследствии на что-то более нужное, чем мясо с рынка. Например, на автомобиль, кооперативную квартиру или оставить денежный вклад потомкам в качестве наследства. Советские люди не жили одним днём и были уверены в завтрашнем дне, им в страшном сне не могло присниться, что их сбережения будут похищены.

Третье. Проведем мысленный эксперимент. Давайте представим себе, что в наше время государство или какая-либо другая организация откроет по всей стране сеть магазинов. Этих магазинов будет не много, качество обслуживания и оформление витрин будет низкое, но зато они будут торговать вполне качественными продовольственными товарами по ценам на 30-40 процентов ниже, чем у конкурентов. Причем количество этих товаров будет ограничено и не сможет удовлетворить спрос всех желающих. Как вы думаете, какой длины будут очереди в таких магазинах, и будут ли современные люди вести себя в этих очередях так же культурно, как вели себя граждане СССР? Опыт «цивилизованных» капиталистических стран показывает, что ради выгодной покупки люди готовы стоять в огромных очередях, и ведут себя при этом не лучшим образом.

Заключение. Современная пропаганда нагло лжет и передергивает, заявляя о том, граждане СССР питались хуже, чем граждане нынешних России, Украины и других якобы независимых стран постсоветского пространства.

Стоит задуматься и переосмыслить все те массивы информации, очерняющие социализм и восхваляющие капитализм, которые закладывали в наше сознание на протяжении последних десятилетий московские, киевские и другие буржуазные политики и пропагандисты.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Granny
24.09.14 11:31

Такооой щизофрении я еще не читал... Это кто же должен повестись на эту ересь? Школьники имбицилы?

 
mikorr
24.09.14 11:52

"Смешались в кучу кони, люди..."

 
XyuKorr
24.09.14 12:21

Простые расчеты убивают нахер все бредни пропаганды. А тупые комменты объективных вещей комментаторы пусть забьют себе в очко демократии.

 
AG
24.09.14 12:21

Ну, то что наш человек за копейку удавится убеждаюсь регулярно. У нас как и в большинстве городов вокруг центрального района идёт объездная дорога. На ней стоят всякие автосалоны, СТО, шиномонтажки и заправки. Так вот едешь, видишь заправку. 92й, ну допустим по 29.50. Не помню точно сколько он сейчас. Заправка пустая. Через метров 100 - 200 ещё дна заправка. На ней 92й по 29.35 например. Всё, пиздец. Очередь такая, что с дороги начинается. Ну что ты там блять наэкономишь на этих 15 копейках? Даже если 100 литров зальёшь - экономия составит 15р. Но нет блять. Стоят в очереди.

 
Arhelon
24.09.14 12:56
"Granny" писал:
Такооой щизофрении я еще не читал... Это кто же должен повестись на эту ересь? Школьники имбицилы?
Опровергни, ежали ты ужо давно не школьник и ещ не имбицил.
 
Поцреот киллер
24.09.14 13:56

Да легко: машина 8к рублей +2к чтобы очередь продвинулась ... С квартирами так же - она каг бы бесплатна но:
1) не твоя а государства
2) что бы очередь двигалась надо было "смазывать"
По продуктах: очередей не было за редким исключением когда что то "выкидывали" на прилавок под конец месяца что то интересней морской капусты все остальное - "блат". Грузчик на овощебазе был "сват королю, кум министру" Это именно то зачем все плачут - нихуя не учится, не работать - устроится грузчиком и стричь "вшивых интеллигентов" за то что они хотят купить продуктов. Кстати что вы сделаете сейчас бармену за предложение "недоливать или разбавлять " ? А какая вонь стоит в супермаркете когда очередь более чем из 3 человек а рядом закрытые кассы ... А так да в СССР все было круто - только вот пиздуйте туда без меня, я там уже был ...

 
Granny
24.09.14 18:56
"Arhelon" писал:
Опровергаю: - На рынке во времена СССР, да и сейчас можно было купить ТОЛЬКО сельскохозяйственную продукцию. А очереди были ЗА ВСЕМ - телевизоры, одежда, холодильники, машины, зубная паста, алкоголь, сигареты и тд. Поэтому аргумент "рынок" пусть идет в жопу! - джинсы например стоили 100 рублей а это зарплата была у некоторых. - качественным считался ЛЮБОЙ продукт просто инностранного полизводства. Arhelon - продолжать?
 
Granny
24.09.14 19:01
"Arhelon" писал:
Добавлю... Качество продукции в магазинах (мясо, овощи и тд) было настолько низким, что сейчас это даже бомжи бы не ели. А нормальное мясо, да... Можно было купить на рынке, но стоимость на рынке тогда была не на 30-40% больше, а в 4-5 раз. Так, что вопрос жлобства не стоял... Стоял вопрос нехватки денег на базар...
 
gskm
25.09.14 08:47
"AG" писал:
Ну, то что наш человек за копейку удавится убеждаюсь регулярно. У нас как и в большинстве городов вокруг центрального района идёт объездная дорога. На ней стоят всякие автосалоны, СТО, шиномонтажки и заправки. Так вот едешь, видишь заправку. 92й, ну допустим по 29.50. Не помню точно сколько он сейчас. Заправка пустая. Через метров 100 - 200 ещё дна заправка. На ней 92й по 29.35 например. Всё, пиздец. Очередь такая, что с дороги начинается. Ну что ты там блять наэкономишь на этих 15 копейках? Даже если 100 литров зальёшь - экономия составит 15р. Но нет блять. Стоят в очереди.
дело скорее всего не в цене, а в качестве топлива разливаемого на этой заправке Я живу во Владивостоке и при наличии нескольких сотен заправок в городе заправляюсь только на 2-х не глядя на цену
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Дневник старшеклассницы, дружившей с немцами в начале войны
Кальсоны
Девушка дня
Токсичные люди
Осторожнее с коврами, мужики
Про смартфон и бывшего бандита
Тяпничный привет от Пилота
Тут в честь меня в магазин назвали
Ш — Штирлиц
Меня не переубедить