Зеркало




02 октября, 2014

Ты уже вышла из этого возраста

Пару дней назад стояли мы с сыном в очереди в кассу. В близлежащем супермаркете. Стояли себе спокойно. Никого не трогали. Ничто не предвещало, в общем. Пока к соседней кассе не подошли две взрослые, на первый взгляд, девушки. О-го-го такие девицы. Увидев моего сына, они приветственно кивнули и спросили что-то насчет лабораторной работы по химии.

– Это кто? – тихонько спросила ошарашенная я.

– Мои одноклассницы, – спокойно ответил ребенок.

Неожиданный поворот событий. Такой ответ заставил меня украдкой разглядеть девочек внимательнее. Так. Выкрашенные в иссиня-черный цвет волосы. Толстый слой косметики. Высоченный каблук. Плюс платформа. Более чем вызывающее одеяние.

Восьмой класс. Тринадцать-четырнадцать лет. Одноклассницы? Шок. Они выглядели, как взрослые женщины.

Вот они, чудеса макияжа и грамотно подобранной одежды.

Ну а в висевшем напротив кассы зеркале отражалась я. Взрослая тридцатипятилетняя тетенька. Мать взрослого сына. Да… Рваные джинсики. Кедики. Байка с капюшоном. С английским флагом на спине. Хм… И полное отсутствие косметики.

Я стояла рядом с одноклассницами моего сына и чувствовала себя как никогда молодой. Прямо девочкой-припевочкой. То ли радоваться, то ли надевать капюшон и стыдливо, огородами, бежать домой.

Стоя рядом с разодетыми в пух и прах школьницами, я подумала: кто из нас одет не по годам?

Может, мне действительно пора отдать рванину и кеды детям, а самой отправиться в царство отечественной промышленности и прикупить леопардовый костюм из искусственного шелка, колючий кардиган с золотыми пуговицами и туфли с блестящей пряжкой "прощай молодость"? На прорезиненной подошве.

На самом деле, если подумать, ничего удивительного в подобной ситуации нет. Стоит лишь вспомнить о том, как нам самим в столь юные годы хотелось выглядеть старше и серьезнее, плотоядно поглядывая на мамин гардероб. Да, в наше время все было немного не так. Не так вызывающе. Не так насыщенно. Но ведь жизнь не стоит на месте. Что ж делать. Прогресс

Ну а женщины после тридцати уже не стремятся бежать впереди поезда. На первый план выходит желание притормозить и застрять в возрасте "около тридцати".

Отсюда и возникает этот интересный феномен: когда благодаря обилию косметики и вызывающему наряду близорукому товарищу школьница может показаться старше ее косящей под девочку мамы.

С другой стороны, я и в школе не пользовалась косметикой и не носила вызывающие вещи. Значит, дело все же не только в этом? Тогда в чем? В воспитании?

Понятно, что внешний вид – это личное дело каждого. Но все же. Есть ли грань, после которой некоторым вещам стоит сказать твердое "нет"?

Например, среди моих знакомых очень часто звучит вопрос: когда мне пора отказаться от мини-юбки? До какого возраста носить ее нормально, а когда, глядя на меня, прохожие начнут крутить пальцем у виска?

– Когда ты уже выбросишь эти рваные штаны, эти грубые ботинки и пацанские футболки и станешь похожа на женщину? – не может уняться мать моей подруги, все ожидая, когда же дочь повзрослеет и станет серьезнее. То есть в ее понимании повзрослеть и стать серьезнее – это надеть шпильку, юбку-карандаш и пиджак. Ага. Взять портфель и напялить очки. Шиньон не забыть. И просить называть только по отчеству. Марфа Васильевна я.

То есть все эти джинсы, кеды, ботинки, толстовки и футболки – как бы признак незрелости и инфантильности. Срамота, ну.

Моя мама к моей одежде более-менее равнодушна, но при каждой встрече делает мне замечание по поводу отсутствия косметики. В ее понимании взрослая женщина не может позволить себе выйти из дому как минимум без пудры, туши и помады. Стыдобище, ну.

Осудят.

На самом деле всему виной вбитые в наши головы стереотипы. И страх общественного осуждения. Увы. Это особенность всех представителей постсоветского пространства. И неизвестно, сколько лет должно пройти и сколько поколений смениться, прежде чем мы будем делать то, что нам удобно, и носить то, в чем нам комфортно, без оглядки на чужое мнение.

Или границы все же есть?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Mega74.
02.10.14 13:09

size 40Kb
 
Еще крепкий старик Розенбом
02.10.14 13:13

Я требую вернуть мне мои две минуты времени, потраченные на прочтение этой хуйни!

 
mikorr
02.10.14 13:18

Ну, раз уж почитал... Конечно, границы каждый выбирает для себя сам. Но они устанавливаются исходя из некоторых устоявшихся догм, хороши они или плохи. Например: принято не наносить яркую косметику утром. И вот здесь уже - полная свобода: если ты хочешь, чтобы тебя принимали за путану - вперед! - в твоем распоряжении вся палитра. Наверное, можно еще примеры привести, но лень...

 
скунс
02.10.14 13:24
"Еще крепкий старик Розенбом" писал:
Я требую вернуть мне мои две минуты времени, потраченные на прочтение этой хуйни!
Ты,ебливая жидовская морда,закрой свою смрадную пасть,мало вас Палестина пиздит- ещё наш Хуйло может добавить.... каждому обрезку по звезде Давида вырежет на сраке,пидор гнойный,сука .... Восточная Сибирь ещё долго не закончится,тебя пидорка в нефти утопить хватит...иди на хуй свой обрезанный,урод...
 
Еще крепкий старик Розенбом
02.10.14 13:28

скунс, сынок, прими таблеточку, авось попустишься.

 
Ass
02.10.14 13:52

и нахера ей англассоскей флак на смене? чтоб была на чё жёппу порвать чтоле?..
Дальше не чейтал.

 
cahbe
02.10.14 14:14

Все кругом старые, одна я тут в белом стою, тридцатилетняя мать 13тилетнего ребёнка...
В чём шок если сама залетелеа в 17?

 
да та еще мочалка
02.10.14 14:58

"В чём шок если сама залетелеа в 17?"
и в школу к ребенку все 8 классов явно не заглядывала

 
Палковнег Ебанько
02.10.14 15:28
"cahbe" писал:
Все кругом старые, одна я тут в белом стою, тридцатилетняя мать 13тилетнего ребёнка...
В чём шок если сама залетелеа в 17?

ТридцатиПЯТИлетняя.

Курим высер внимательно

 
jfkd
02.10.14 17:22

я подумала: кто из нас одет не по годам?

тетя,это вы одеты не по годам. вы уже стараетесь выглядеть помоложе, а они еще хотят выглядеть постарше. у них это пройдет,у вас-нет.

 
паа
02.10.14 17:25

мини не стоит носить после 40, даже если ноги позволяют. так что у тети в запасе еще есть время.

 
куй
02.10.14 17:48

Я так и не понял. Ее можно ебать?...

 
gskm
03.10.14 05:51

удобно... постсоветский... правильно, давай как в Европе и Америке, не надо краситься, брить ноги, ходи в чем удобно и будешь как тот еще кальмар.

 
серый
05.10.14 16:29

зависть к заметно-вызывающе одетым девчонкам. Они то котируются на сексуальном рынке, а аффторша уже нет. И в школе была ни кому не интересна, до сих пор ждет внимания от подростков. А тёте не может понять, что пора присмотреться к 40-м дядям. И одеваться соответственно своему возрасту

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Голосуй, не голосуй...
Дикая собака Дилдо
Клиенты в ресторане
Суп из чайки
Как добродушный алабай чуть рыбака до психушки не довёл
Итоги дня
На хорошего червяка и клёв отличный
Девушка из Швеции: По-русски суп должен быть обжигающим
Скучнеет русский мужчина