Зеркало




12 ноября, 2014

Русский характер

В прошлом году я заказал установку забора на своём участке.Оплатил по прейскуранту и в назначенное время ко мне приехали два добрых молодца. Один Коля ничем не примечательный, а вот второй был просто эпическая личность ,внешностью напоминал , нет даже не былинного богатыря, хотя и рост по два метра и силища так и пёрла из него, а Балду из советского мультфильма, да и имя Гриша ему подходило абсолютно .
Ну мы как водится разговорились, оказалось они живут в деревне и в город ездят на работу, ну поведали они мне пару баек из своей жизни, я тоже им тоже и тут Коля говорит :
-Гриш, расскажи про волка.
Гриша неторопливо снял перчатки, закурил и говорит :
-А что тут рассказывать.Сидим мы с мужиками, выпиваем возле дома , вдруг шум вопли , бабы визжат.Ну мы с мужиками пошли посмотреть.Оказалось в деревню зашёл волк и уже загрыз собаку.Я его увидел , стою .Он ко мне и прыгнул. Ну я его за горло и схватил.

Гриша посмотрел на свои руки, а они у него как две совковые лопаты.Такими руками за горло и медведя можно запросто схватить.Гриша продолжил :
-Ну держу я его ,он сука вертится задушить не получается , шея крепкая, а я думаю, как дальше то?Хорошо мужики подбежали и один самый шухерной ,нож со стола прихватил.Подскочил он к нам и запорол волка , но не с одного удара как в кино , а резал конкретно до смерти.
Гриша докурил сигарету,потом добавил:
-Волк падла бешеный оказался, потом нас всех на прививку гоняли.Я так все уколы и не доделал .Он ведь меня не успел цапнуть.
Я потрясённый простотой и бесхитросностью его рассказа спросил :
-А ты знал что он бешеный?
-Ну а какой другой волк в деревню летом днём придёт? Только бешеный.
-Так на хрена ты на него с голыми руками полез?
-Так день же , дети, бабы кругом , если я бы его не схватил он и покусать мог и загрызть.
Я вспомнил рассказ Джека Лондона о отважных золотоискателях вот так же вставших на пути бешеного волка, но там был рассказ , а здесь стоял простой русский парень и спокойно рассказывал как он голыми руками защищал своих односельчан .И было видно , что он не считает это не то что подвигом, а даже чем то особенным.Ну пришёл волк , ну убили мы его , ну пошли дальше за стол, там водка грелась .
Я потом сидел и думал.А ведь из таких как Гриша и состоит русский народ. Спокойных, рассудительных.Но если придёт время и врага остановят и бешеного волка не испугаются.
Сейчас хочу вокруг всего участка забор поставить,заказывать буду в той же фирме. Может ещё раз Гришу увижу, интересно узнать как у него дела.

© GIGAODI

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Лёха Питерский
12.11.14 13:22

Голыми руками... ну-ну
пиздеть - не мешки ворочать

 

12.11.14 13:25

Недавно одна из газет, рассчитанных на "массового читателя", опубликовала полосу с примерно таким заголовком "Трудовая миграция – приговор стране". Массовый читатель авторов газеты горячо поддержал: "Гнать этих гастарбайтеров взашей! Проку от них никакого!" – пишет один. "Да, россияне спиваются, а где им работать? Их на работу не берут! Везде мигранты – дворы подметают они! Дороги строят они! Дома строят они!" – соглашается другой. "Какой бы контроль ни организовали над ними, они все равно сумеют напортачить, ведь не будешь же 10 часов стоять над ними, пока они работают" – поддерживает глас народа третий. И так далее.

При чтении подобных комментариев складывается ощущение, что большинство россиян никогда никого не нанимали ни для ремонта, ни для строительства. Я – нанимала. И, если хотите, расскажу. Знаю, что в меня будут кидать камни (и это в лучшем случае) и обвинять в сговоре с Госдепом – ведь он платит таким, как я, чтобы мы очерняли великий народ. И тем не менее.

Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов". Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Я согласилась. С утра ко мне прислали таджикского мальчика, который раскидал десять кубов песка (одну машину) за четыре часа. "А еще сегодня не будет "КамАЗа"? Он хочет еще работать!" – сообщил по телефону "бригадир".

Я вызвала второй самосвал. Мальчик раскидал и его. Всю неделю, до следующих выходных, мне не спалось ночами – я вздрагивала от мысли о том, что немытый таджикский мальчик зарабатывает за день 7 тысяч рублей, а я, умытая русская девочка с дипломом МГУ и 15-летним опытом работы журналистом ведущих газет, зарабатываю значительно меньше.

Это казалось мне колоссальной несправедливостью. Я набрала в Интернете "рабочие на дачу" – и поиск выдал сотни предложений. Различные фирмы предлагали рабочих с почасовой оплатой (200 рублей за час, рабочий день – 10 часов). Плюс оплата дороги (до моей дачи – 80 рублей в один конец).

Путем нехитрых математических расчетов выходило: если работник раскидает за день два "КамАЗа", то моя прямая выгода составит почти 5 тысяч. Если хотя бы один – я все равно в проигрыше не буду.

При этом на вопрос, есть ли у них рабочие-таджики, на фирмах гордо отвечали: "Да что вы! У нас исключительно русские".

И вот работник был заказан. С восьми до девяти утра я ловила его в районе платформы, пока он зачем-то бродил по окрестным магазинам. Наконец, мы пришли на дачу. "Значит, в девять он начинает у вас работать, в семь – заканчивает", – бодро сообщили мне по телефону "с фирмы".

Работник Дима начал с вопроса: "Где тут у вас переодеться?" Сделать это на участке, как таджики, он почему-то не мог. Пришлось вести его в дом. Не знаю, что он там снимал и надевал, но переодевание закончилось примерно через час.

"Чаю бы попить", – заметил Дима. Чай он пил не торопясь и к одиннадцати успел прикончить пять чашек и две пачки печенья. Самое страшное заключалось в том, что пить чай в одиночестве мой работник не мог, и все это время приходилось развлекать его разговорами.

Заодно я сообщила Диме, что мне, кроме песка, надо поднимать дом на столбчатый фундамент, бетонировать забор и делать еще кучу разных важных дел. И если он возьмется за эти дела с каким-нибудь другим работником, то я буду платить каждому из них в день по 2,5 тысячи (Дима жаловался, что фирма платит ему всего тысячу в день).

Начался дождь. Когда дождь кончился, наступил полдень, и Дима сел обедать ("Ты не волнуйся, обед у меня с собой"). Потом он пошел работать. Я ушла в дом заниматься своими делами, но, сколько ни прислушивалась, никаких звуков лопаты или едущей по двору тачки услышать не могла. Я пошла искать Диму. Найти удалось только шлепанцы – сам Дима, как оказалось, улегся под деревом "часок отдохнуть".

Я начала звонить на фирму. Они стали звонить Диме. Объяснения по телефону были бурными: "Я час работаю, потом пять минут курю! – кричал в трубку Дима. – Тут целый "КамАЗ" песка! У меня сейчас обеденный перерыв!"

Затем "с фирмы" стали звонить уже мне. Стыдили, что я хочу перетаскать целый "КамАЗ" на бедном Диме. Я пыталась возражать и приводить в пример таджикского мальчика. "Ничего, не волнуйтесь. Сейчас он начнет работать", – пообещали мне в конце концов.

Однако Дима не спешил. Он заявил, что мне необходимо вытащить на улицу магнитофон, и чтобы там пела Королева, потому что без Королевой он работать не в состоянии. "И еще у меня сигареты заканчиваются. Я за ними схожу в магазин, или ты беги, а я тут пока поработаю".

Я решила воздействовать на Диму трудовым примером. Вытащила вторую лопату, и мы стали грузить песок в тачку вдвоем. Вернее, грузила я, а Дима стоял, опершись на лопату, и приговаривал: "Вот видишь, как хорошо! Сразу дело пошло веселее!"

Оставшиеся до конца рабочего дня три часа Дима развлекал меня рассказами о своей жизни. Жизнь у него, как выяснилось, тяжелая – сам он из деревни в Ульяновской области, никакой работы в деревне нет. А виноват во всем, конечно же, Путин – это он все развалил.

В итоге, к семи вечера мы вдвоем смогли перевезти треть "КамАЗа". Еще треть я перевезла на тачке уже без Димы за следующие три часа.

На следующий день телефон разбудил меня в шесть утра. Звонил Дима: "Ты говорила, у тебя работа есть, да? Я могу подъехать. Я готов за тысячу у тебя работать, не через фирму. Тебе это будет выгодней". Я подумала, что за три дня Дима, возможно, раскидает один "КамАЗ" песка. Но для этого мне надо работать вместе с ним, поить его чаем, развлекать Наташей Королевой, бегать в магазин за сигаретами и выслушивать его рассказы о тяжелой жизни в деревне под Ульяновском, где русскому человеку работать не дают.

Бетонирование забора и установку фундамента пришлось в итоге поручить таджикам. За работу они запросили 150 тысяч.

Накануне бетонирования я поехала в гости к своему брату, который работает инструктором по вождению. Брат жаловался: учеников летом нет, сидит третий месяц без работы, на шее – жена и трое детей. Причем старший сын – десятиклассник двухметрового роста.

У меня была какая-то надежда, что, услышав про забор и фундамент, брат скажет: "Давай лучше я с сыном сделаю тебе этот забор и фундамент! И ты мне заплатишь 150 тысяч, а никаким не таджикам". Вместо этого брат долго распинался о том, что таджики вконец обнаглели, что поднять дом – это пара пустяков.

В конце концов, пришлось-таки нанять таджиков, хотя упорный Дима звонил целыми днями и ночами. Забор они забетонировали тяп-ляп, но за один день. Фундамент сделали относительно прилично. В итоге труд одного члена бригады, по моим подсчетам, обошелся мне в 15 тысяч в день.

Брат, узнав о моих расходах, был невероятно возмущен. Правда, пообещал сделать водопровод, но про это обещание быстренько забыл. По его логике получалось, что я должна сидеть без света, без водопровода, без забора, без фундамента, зимой – без печки, и отдавать все деньги ему в качестве благотворительной помощи.

После этого всего я пришла к такому выводу: лишь небольшая доля наших соотечественников могут и хотят реально работать. Остальные желают сидеть на печи и рассуждать о том, что "работы нет", и что "Путин все развалил". Причем такая леность, словно грибок, поражает целые регионы.

Ну, а следующий вывод очевиден: с таким подходом к труду ничего хорошего наш народ определенно не ждет.

 
Паниковский
12.11.14 13:26

Композитор Игорь Матвиенко, исполнитель финальной песни Николай Расторгуев. Текст читал Сергей Безруков.

 
mikorr●¿●
12.11.14 13:28
"АФФ" писал:
даже не былинного богатыря, хотя и рост по два метра и силища так и пёрла из него
Рост Ильи Муромца из разных источников от 165 до 178. Эх, Коля...
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:29
"Паниковский" писал:
Композитор Игорь Матвиенко, исполнитель финальной песни Николай Расторгуев. Текст читал Сергей Безруков.
Батальон салаг ритмично качает 280 колосков пшеницы.
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:30
"АФФ" писал:
Один Коля ничем не примечательный, а вот второй (тоже Коля?) был просто эпическая личность
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:31

Ах, Гриша...

 
Паниковский
12.11.14 13:32
"mikorr●¿●" писал:
Батальон салаг ритмично качает 280 колосков пшеницы.
На заднем плане в замедленной съемке проезжает сотня казаков. Солнце играет бликами.
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:36

Если отбросить пару абзацев, то история могла иметь место. У нас министр сельского хозяйства волчицу голыми руками взял. НЕ ПИЗДЁЖ, можете загуглить. Интересно, что фамилия его - Заяц)).

Я потом сидел и думал.А ведь из таких как Гриша и состоит белорусский народ. Спокойных, рассудительных.Но если придёт время и врага остановят и бешеного волка не испугаются.

 
mikorr●¿●
12.11.14 13:37
"Паниковский" писал:
Пыль на фоне заката.
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:40

"mikorr●¿●" писал:

Я потом сидел и думал.А ведь из таких как Гриша ЗАЯЦ и состоит белорусский народ. Спокойных, рассудительных.Но если придёт время и врага остановят и бешеного волка не испугаются.

 
Паниковский
12.11.14 13:40
"mikorr●¿●" писал:
Бабы идут с покоса, напевая и подтрунивая.
 
mikorr●¿●
12.11.14 13:46
"Паниковский" писал:
В грязной луже нежится оставленная по недосмотру на свободе свинья.
 
Паниковский
12.11.14 13:49
"mikorr●¿●" писал:
Привычно пьяно паркует трактор в поваленный забор тракторист Вася с беломориной в зубах и телогрейкой на лысу грудь.
 
ыва
12.11.14 13:54
"mikorr●¿● & Паниковский" писал:
Прослезился. Встал. Исполнил гимн. Выпил водки из граненого стакана, занюхал играющим на балалайке медведем и уехал на своем Т-34 на рынок за новой матрешкой.
 
Паниковский
12.11.14 13:58
"ыва" писал:
А из окна председателя колхоза под знакомый всем вальс Георгия Гараняна звучало лиричное: Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы.
 
Паниковский
12.11.14 14:00
" " писал:
Зря. Мы же серьёзно.
 
mikorr●¿●
12.11.14 14:02
"Паниковский" писал:
На завалинке горюет Иван Митрофаныч, и только верная ему коза Зойка понимает глубину вселенской заботы старика о судьбах деревни.
 
Паниковский
12.11.14 14:06
"mikorr●¿●" писал:
Где-то на окраине тянуче запела гармонь, приглашая утомлённых тяжёлым трудом сельчан скатиться бегом по косогору к реке и в сочных закатных цветах тихой речки вдоволь окунуться в её прохладные воды.
 
Паниковский
12.11.14 14:09
" " писал:
Сами в шоке
 
ыва
12.11.14 14:24

Так бы и плыло во времени это мирное, не тронутое перстами капризной молодицы-судьбы, человеческое бытие русского духа, колыхающееся будто налитые колосья между надрывными трудовыми подвигами и безудержными самозабвенными кутежами, да суждено было неведомому супостату с заморским именем Анонимъ заглянуть в земли те обетованные...

 
mikorr●¿●
12.11.14 14:24
"Паниковский" писал:
Над рекой сгустился туман, словно желая охладить воды от дневной духоты.
 
Унтерменш
12.11.14 14:25
"mikorr●¿●" писал:
"Паниковский" писал:
size 31Kb
 
mikorr●¿●
12.11.14 14:25

Я так не умею)).

 
Паниковский
12.11.14 14:28
"mikorr●¿●" писал:
Над деревней из десятков труб поднимался печной дым, а воробьи притихшей стаей расселись по ветвям старого дуба.
 
Паниковский
12.11.14 14:29
"Унтерменш" писал:
Гардероб весь в кепках поди)
 
mikorr●¿●
12.11.14 14:41
"Паниковский" писал:
В хлеву, нетерпеливо переваливаясь с ноги на ногу, лениво мычала корова в ожидании вечерней дойки.
 
Паниковский
12.11.14 14:44
"mikorr●¿●" писал:
Кого-то уже и ебли.
 
Паниковский
12.11.14 14:47

Хуй его знает... Что смешного-то?

 
Паниковский
12.11.14 14:55

*убёг на какей*

 
mikorr●¿●
12.11.14 15:31
"Помбол" писал:
Миша, харош... Тема закрыта, тем паче у тя, в отличии от оппонента, не смишно совсем

Насчет оппонента не соглашусь - какой он оппонент? Партнер по команде, скорее. Ну, а с остальным не спорю - может и так. Завязал, короче)).

 
стас
12.11.14 15:44

все ушли... один Гриша бродил по селу таская за хвост зарезаного волка и грустно пережевывал подкову...

 
Маша
12.11.14 16:35

Каролина

size 26Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Самовар
Баба — дура, мужик — молодец
Когда ты на бульдозере и не видишь смысла спешить
Гей-парад в Дели
Новая напасть
Банки, которые в ближайшее время лишатся лицензии
Единственный минус
Скоро на дорогах страны
Чем хороша армия Израиля
Символично