Зеркало




01 декабря, 2014

Что мы делали в СССР и не делаем в России

1. В СССР мы делали космический корабль "Энергия-Буран" и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас.

2. В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды. Отсутствие пластиковых пакетов, одноразовой обёртки и посуды, тетрапаков сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

3. В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.

4. В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.

В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.

«Элита» в России –это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

5. В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления банды ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии "совка". Однако, старая русская пословица гласит "трудом правильным не построишь хором каменных". Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру.

Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

6. В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг "до получки". Но никто не вспомнит случая, чтобы такой долг кто-то не отдал. Это было попросту невозможным. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. Вообще, в СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.

В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы –это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение –это пустой звук.

7. В СССР немногочисленные бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США.

В России это понятие отсутствует.

8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег.

9. В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.

В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

10. В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Ну, а что сейчас ценится в России, вы допишите сами.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
насрал сто куч...
01.12.14 10:48

Зато и в СССР и в России -Крым наш!

 
mikorr
01.12.14 10:53

АВТОР:

Что мы делали в СССР и не делаем в России.

В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

Хм... Как-то оно не так...

 
mikorr
01.12.14 10:59

Сергей Михалков - БУЛКА

Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

 
mikorr
01.12.14 11:03

Пум пурум пурум опилки!

 
Boeser Russe
01.12.14 11:50

Какой охуенный СССР. Все прямо святые были, как оказывается. Не спорю, СССР вызывает у меня ностальгию по детству, но не более того. Люди были так милы и добры друг к другу только потому, что все были примерно равны в нищете. Но стоило кому-нибудь разбогатеть (выиграть в лотерею, получить хорошее наследство и т.д.), как он тут же становился плохим негодяем. На него сразу бросались осуждающие взоры сурового советского народа. Яркий тому пример - фильм "Место встречи изменить нельзя". Никогда не забуду, когда наш дом ограбили и уволокли оставшееся от бабушки золото и магнитофон, привезенный мной из Америки, куда я по обмену ездил. Следачка, блядь сраная, заявила: "Девочкам (наркоманкам конченным) тоже хочется в золоте походить, че вы тут возмущаетесь". И присудили какие-то копейки по "госцене", на которую нельзя было и десятой части купить того, что украли. Такая страна просто не имела права на существование, потому и почила в бозе. Другое дело, что америкосы просто использовали ситуевину, чтобы развалить единый и могучий на части. Людям было пох тогда, им просто хотелось лучшей, более сытой и свободной жизни, а мозгов, чтобы понять, что этого не будет никогда с российским менталитетом, не было. Китайцы мудрее оказались. Поняли, что тот стиль общества, который был, ведет к пиздецу, и, оставив ширму "коммунизма", перешли к тому, к чему перешли. К самой эффективной экономике в мире. Страну для этого не надо разваливать. Ладно, запизделся я чета.

 
mikorr
01.12.14 12:15
"Boeser Russe" писал:
Такая страна просто не имела права на существование
Напрашивается вопрос: а в нынешнем виде - имеет?
 
мизантроп
01.12.14 12:36

Афтор, как и многие ему подобные, - малолетний еблан, не живший в этом прекрасном СССРе в разумном возрасте.

 
AG
01.12.14 14:36

да и время и технологии были другие. да, я очень много читал тогда. точнее, постоянно что то читал. книги, журналы. кайф был вернуться летом с отдыха, а дома тебя ждёт пачка журналов, пришедших в твоё отсутствие, юный натуралист, юный техник, техника молодёжи, пионер, костёр, наука и жизнь всякая. так блин. по телеящику нечего смотреть было. интернетов не было. что ещё делать то оставалось.

 
Jedd Allan
01.12.14 15:23

Как же те самые люди, которые сдавали лом и макулатуру и так ценили "порядочность, честность, доброту, скромность, трудолюбие, ответственность и способность прийти на помощь" смогли за пару десятилетий все зачеркнуть, похерить и стать такой вот нынешней пакостью. Тетрапаки, что ли блять все испортили..

 
mikorr
01.12.14 16:46
"Jedd Allan" писал:
Как же те самые люди, которые сдавали лом и макулатуру и так ценили "порядочность, честность, доброту, скромность, трудолюбие, ответственность и способность прийти на помощь" смогли за пару десятилетий все зачеркнуть, похерить и стать такой вот нынешней пакостью. Тетрапаки, что ли блять все испортили..
Это не те люди. Тех похитили инопланетяне, а сюда запустили созданных в созвездии ЛОХА клонов. ТЕ так не смогли бы.
 
Татарин
01.12.14 22:17

Микорр, как то слабенько ты отреагировал. Не зачёт ни разу.

 
Saint
02.12.14 10:35

Прям ПИЗДЕЦ какой-то в вашей России. Приезжайте к нам в Беларусь! :)

 
я
02.12.14 14:17

в ссср дрочили на порнокарты,продаваемые глухонемыми в поездах.таперя дрочим на все подряд

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Про клиентов банка
По-моему скоро финал семейной жизни
Самые распространённые женские кричалки
Стамотолог записал на видео то, как он удаляет зуб мудрости у самого себя
Записи хирурга
Приятного аппетита!
Почти интимная стрижка
Автомойкой с девушками в бикини уже мало кого удивишь
Свиньям вход воспрещён
Кто с чем к нам зачем, тот от того и того