Зеркало




16 декабря, 2014

Оригами

По второму этажу фаст-фуда носится парочка девочек-близняшек лет шести с криками "Ты голя!", "Та тетенька голя!", - укрываясь за посетителями и даже не стесняясь хватать их за руки, чтобы спрятаться, как под крылом. Сегодня тут семейный день, многие тоже с детьми, потому терпят все эти "голя" снисходительно - у самих еще вчера так носились, а сейчас чинно макают курицу в соус и аккуратно отталкивают подальше нелюбимые овощи, торчащие из риса.

Парочке на проходе достается больше всех - близняшки то и дело вовлекают в игру некрасивую грузную женщину с большими блескучими сережками и кольцом на среднем пальце левой руки из трех переплетеных полосок разного цвета - наверное, это розовое, желтое и белое золото, я видел такое в каком-то глянце, его подарил то ли Джордж Клуни Анджелине Джоли, то ли какой-то баскетболист красотке Шараповой, точно не помню. Женщине лет тридцать пять, хотя меньше сорока не дашь, зато ее мужчина, в дорогом пальто, так и не снятом, и шарфике, повязанном как у Шерлока в одноименном сериале с невыговариваемой фамилией актера, смотрится, на зависть мне, моложе своих сорока пяти; он и ест не какой-то сомнительный рисбокс, а всего лишь салат, брезгливо пробуя местный кофе, - спасибо, без добавок, этого еще не хватало, сказал он на кассе, стоя передо мной.

Последние пять минут ест и пьет только он; его спутница молчит, отставив поднос, смотрит на мужчину и, когда ее снова пытаются вовлечь в игру, на близняшек, бездумно что-то снова и снова складывая из помятых салфеток и составляя получившееся рядом с собой на диванчик.

Внезапно мужчина подскакивает, пытаясь оттолкнуть привинченный к полу столик, и кричит ей, шипя то ли от боли в ударенной коленке, то ли от чего-то нутряного, только сейчас проявившегося:
- Ну что?! Что-о-о?!
Она молчит, по-прежнему складывая и перегибая в уголках очередную салфетку.
- Это было общее решение, ясно?! - орет уже он. - Общее! - последнее он выкрикивает торжествующе и даже, кажется, мстительно.
Он резко толкает свой поднос в ее сторону, плеснув недопитым кофе, и быстро уходит, прихрамывая.
Она еще какое-то время сидит, потом тяжело, не по возрасту, поднимается, надевает потертый пуховик, тщательно застегивает все крючки и петельки, нагибается к диванчику - и выставляет на стол рядом со своим подносом трех журавликов из салфеток, как из песни в детстве про девочку и тысячу таких птичек, - я всегда плакал на этой песне.

Когда она уходит, журавликов обнаруживают близняшки и хотят забрать их с собой, но мама говорит, что не нужно брать чужое, она научит их делать самих, это такая японская игра - складывать фигурки из бумаги, называется оригами.
Скоро и близняшки уходят, оглядываясь на столик с журавликами. Они бы, кажется, взяли этих японских птичек домой, но нельзя, надо слушаться маму.
Журавлики так и стоят на столе до сих пор, их пока никто не унес - сегодня уборщики не успевают с уборкой.
Сегодня семейный день.

http://serafimm.livejournal.com/1132270.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юзверь
16.12.14 16:41

Мальчик владеющий джиу-джитсу и оригами скрутил из хулигана журавлика.

 
Perkin
16.12.14 16:42

 
N1ck
16.12.14 16:46

Who is "голя"?

 
Perkin
16.12.14 16:55

де итоги?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Теща-пердунья
Про свадьбу
Псифф фак...Занимаюсь спортом
Широка страна моя родная...
Грустненький
Девушкам на заметку
Типичный Питер
Как мой друг ребенка сбил
Страшная тайна отечественной мультпликации
Как правильно фотографироваться на фоне достопримечательностей