Зеркало




12 марта, 2015

Без наших они не выживут

Пошли мы с несколькими иностранными студентами очень далеко от базы за чем-то (может мошек пособирать, может травок понабрать, может птичек послушать). Я-то студентом-биологом уже не была, была вольной приблудней, поэтому ни кафедры, ни научной специальности студентов не скажу, тем более не скажу за давностью лет что же нас понесло почти за 10 км от биостанции.Знаю только что как раз провожатой была я, единственная из русских в этой группе - потому что все прочие были заняты учебой или работой. Так что шла я в окружении иностранцев в чащу-гущу прозрачного уральского сосняка и высокоттравных уральских опушек. Как запасливые люди взяли мы с собой все на целый день, точнее почти все И еще точнее не мы - а иностранцы взяли что-то свое и что-то им выдали на кухне.

Время приближалось к обеду и захотелось нам перекусить, с собой у нас были термосы с чаем и бутыли с водой, хлеб, нарезанный заранее, несколько привезенных иностранцами пачек сыра хохланд (или его какого-то его тонкопластинчатого брата), иностранная же банка спама с ключом в крышке, банка морской капусты и 3 отечественных банки тушенки - вполне хватит чтоб прилично перекусить.

И тут выясняется что у нас нет ни ножа ни открывашки. Вроде не проблема - банка спама открывается ключом, поедим бутерброды с сыром.Ан нет среди нас вегитарианец, которому сыр можно, а спам нельзя и он очень расчитывал на капусту смотрю на парней - я-то знаю что делать, но я же девочка, не в моих правилах делать хоть что-то, тем более условно тяжелое, когда рядом мальчики пусть и чужие.

Мои иностранные друзья смотрят друг на друга глазами в которых написано : "и тут наступил голод" подождав еще чуть чуть инициативы от них... Но в результате я услышала только как они искренне сочувствуют товарищу, которому видимо осталось жить минут 40 без морской капусты, а дальше неминуемая смерть. Потом они потыкались ключом от банки спама в крышку банки с капустой - безуспешно, конечно.Плюнув, я взяла несчастную капустную банку и начала тереть ее о камень круговыми движениями, попутно объясняя, что сейчас сотрем углы и банка откроется сама.

Вы когда-нибудь видели психиатров, не знающих что делать с буйно поммешанной? я видела, точнее почти видела - именно так смотрели на меня мои спутники. Думаю, что если бы я начала бегать голой или надела бы шапочку из фольги, они были бы больше уверены в моей адекватности, чем когда я терла банку о камень.Параллельно я еще пыталась убедить их, что для этого нужно больше силы чем у меня, и лучше если это сделают юноши, они отшатывались так как будьто я предлагала им есть эту капусту прям в жести.

Но так как я не Геракл и мне капуста после 10 лет жизни на Дальнем Востоке вообще не делекатес - и не нужна, я взяла вегетарианца за жабры руку и заставила тереть эту банку самого. Минут через 10-20 я поняла что хватит отобрала банку, поддела крышку вилкой и отдала ее вегетарианцу.

Попробовав он резюмировал "Вкус не изменился" то есть от трения он должен был измениться Банки с тушенкой товарищи открыли сами и уже без меня, но сообщение : "посторонних вкусов нет" следовало как приправа к каждой банке ( сдается мне это были три первые банки гостовской говяжьей тушенки в их жизни) .

Дальше мы шли благоухая и громыхая пустыми банками и бутылками (этот факт вызвал у меня ко всем иностранцам мира сразу, потому что обычно банки и бутылки собирала только я - остальные не заморачивались или заморачивались - закопать-спалить в костре)

На обратном пути есть было нечего и пить тоже - я набрала своим спутникам ягод - черники-земляники в перемешку. "Нет" заявили товарищи - они не мытые, ну я не гордая - съела ягоды сама - захотят-сами наберут, их в лесу много.Пока я ела ягоды на меня смотрели как на поедательницу огня и камней в одном лице видимо ожидая что сейчас я скончаюсь в страшных муках.

А дальше я их почти убила, это был контрольный выстрел в голову - все захотели пить - это нормально при такой жаре, а тут ручеек - мы говорят, не кипяченое пить не будем козленочками станем не гигиенично это, спорить не стала - сама дочь медиков ни кипяченое не пью нашла старое костровище. набрала воды в пластиковую бутылку проткнула ее валявшимся рядом проволочным самодельным крючком для котелка, и развела костер. Все это время на меня смотрели как на буйнопомешанную дубль два - наверно начали опасаться что покусаю - потому что сперва отходили подальше, а потом начали пытаться доказать мне что бутылка сейчас проплавится и вода зальет костер.Мои попытки объяснить про температуры кипения жидкости термодинамику, и то что воду можно вскипятить в бумажном кульке взывали у моих слушателей стойкое подозрение что училась я где-то в деревне где нам преподавал медведь в ушанке и рассказывал сказки, поэтому сейчас, вот-вот, вот сейчас, бутылка растечется и костер потухнет.Я, кстати, начала подозревать что у меня очень плохой английский, раз они этого понять совсем не могут. Через время бутылка конечно, частично проплавилась - прямо как и гласит закон термодинамики у крючка , но это не помешало ей закипеть. С трудом кипяток разлили по кружкам я опять пугая людей кинула в свою то-ли таволгу, то-ли душицу то-ли и о и другое, они конечно, отказались. я чай выпила, подозревая что его полезность после кипячения в пластике не намного выше чем у сырой воды из ручья у которого на 10 километров вокруг ни одного человека нет.

Допив чай, точнее я чай, а они свой кипяток, мои спутники чуть не убили меня выводом: "Мы понимаем почему вы первыми полетели в космос, ведь вы даже можете банку без ключа открыть и воду в бутылке вскипятить" я с трудом просмеялась - действительно, чего нам космос ТЬфу - после открывания банки о камень.

На обратном пути я опасалась только одного - что на нас выйдет медведь или кабан и мои смелые спутники выставят меня против него один на один, свято уверенные,что я из шишки и веточки быстренько сооружу баллистическую ракету и отстреляюсь от него

Через несколько дней иностранцев добили мои друзья опять же отсутствием открывашки, но уже на базе, нужно было открыть закатанную банку варения. Открывашки под рукой не было, искать ее никто не стал, просто привычным жестом перевернули эмалированную кружку и открыли банку ее краем.
И тут прозвучала великая фраза иностранцев: " так вы все такое умеете, а мы думали только Алла".А я так надеялась что они верят что у меня много псевдонимов только на одну "К" - Королев, Калашников, Кулибин что говорить про остальные буквы кириллицы и все-все что они слышали про нашу страну изобрела я И быть мне всемирнознаменитойлегендой А не вышло - ходят всякие - банки кружками открывают.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
каментор
12.03.15 15:13

на япе под такими историями вешают кота с лампой

 


Последние посты:

Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.


Случайные посты:

Как пьяные шутки калечат жизни
Зачем девушки ходят в клубы
Девушка дня
О провинциальных зарплатах
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации
Немного о женской логике
Страшный физиологический обман мужа, через 8 лет брака
Итоги дня
Кровавые стрелки на глазах к Хеллоуину
Как рыдают взяточники при задержании