Зеркало




18 марта, 2015

Медведь-рыбнадзор

Середина 90-х. Чукотка. Маленький поселок на берегу сурового моря, считающийся почему-то эскимосским, хотя тех же украинцев в процентном отношении там было куда больше, чем титульной нации. Время нереста горбуши. Берега тундры в это время кишат паломниками краснорыбицы: песцами, бурыми мишками-камчадалами, человеками.

В самый разгар нереста лосось человекам уже не нужен - забиты уже все бочки и лари, поэтому добывается только икра, а сама рыба просто выбрасывается (да простит вездесущий Дух Гринписа неразумных детей тундры и жертв переходного периода!) Я тоже участвовал в этом хищническом промысле в качестве помощника у дяди Коли.

В один прекрасный вечер возвращаемся мы с нашей точки в поселок. Дядя Коля за рулем мотоцикла, я сзади, в люльке два пластиковых ведра икры и нехитрые пожитки. Проезжаем мимо стоянки смотрителя авиационного радиопривода, мужика угрюмого и нелюдимого, и видим такую картину:

Сидит Степаныч, рядом сеть, перед ним штабель улова, ведро и разделочная доска, на которой он кесарит очередную жертву. А слева в трех метрах, чуть позади, сидит здоровенный мишка и терпеливо наблюдает за соседом. Наконец, рыбий акушер закончил извлекать икру и, не глядя, бросает рыбу точно в лапы медведя! Последний, деловито помяв добычу, начинает ее меланхолично жрать. Картинка из ряда лубочных про льва и ягнят, которые так любят освидетельствованные Иеговой.
Слухи о дружбе Степаныча с шаманами тут же пришли на ум, обретя такое неожиданное наглядное подтверждение. Собираясь ехать дальше своей дорогой, дядя Коля напоследок бросил:

- Ну и помощника ты себе, Степаныч, нашел!

Человек и медведь синхронно через правое плечо с одинаковым недовольством посмотрели на нас.

Пожав плечами, мы тронулись, отвернувшись от странного дуэта.

И тут в меня сзади кто-то вцепился железной хваткой, стаскивая с мотоцикла. Я заорал в ужасе, понимая, что расплата за былое неуважение к последователям шаманизма ко мне уже пришла в виде ручного гризли. В безнадежной попытке спастись, я вцепился в дядю Колю. Чуть не опрокинув "Урал", мы рухнули на землю.

Оказалось, что в меня вцепился Степаныч, только сейчас увидевший своего соседа, забредшего "на огонек" из тундры и быстро осознавшего всю выгоду сотрудничества с человеком. Не его вина, что человек к этому оказался морально не готов.

Обернувшись в нашу сторону, медведь удивленно наблюдал за нашими суетливыми попытками "сделать ноги". Его перепачканная чешуей морда и свисающий из пасти рыбий хвост как бы спрашивали: "Куда ты, мужик?! Хорошо же сидели!"

Как выяснилось позже, мотоцикл и лодку "тот другой, который живет в тундре" (дословный перевод с эскимосского выражения, означающего медведя) не тронул, а вот сеть порвал, икру и улов конфисковал, хотя значка рыбнадзора мы у него и не заметили.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Петро
18.03.15 10:26

Дурни, хуйле.
Человек никогда не должен кормить дикого зверя,
если потом этот зверь уйдет обратно в лес (а не будет пойман для зоопарка или просто застрелен).
Ибо ассоциация в голове зверя "человек-корм" смертельна для человека в будущем.
Поэтому и с помоек надо гонять диких животных.
И уж тем более самому их не кормить.
Их еда - в живой природе, вот пусть туда и пиздуют жрать.

 
Крендель
18.03.15 10:35
"Петро" писал:
Дурни, хуйле.
Человек никогда не должен кормить дикого зверя,
если потом этот зверь уйдет обратно в лес (а не будет пойман для зоопарка или просто застрелен).
Ибо ассоциация в голове зверя "человек-корм" смертельна для человека в будущем.
Поэтому и с помоек надо гонять диких животных.
И уж тем более самому их не кормить.
Их еда - в живой природе, вот пусть туда и пиздуют жрать.

Хуйню пизданул. А человек типа не часть живой природы. И встретившись с медведем в лесу он не будет съеден, да? И хули тогда домашние животные не едят хозяев, хотя по твоей логике вот уж тут человек на 100% с едой ассоциироваться должен.

 
Петро
18.03.15 11:59
"Крендель" писал:
Хуйню пизданул. А человек типа не часть живой природы. И встретившись с медведем в лесу он не будет съеден, да? И хули тогда домашние животные не едят хозяев, хотя по твоей логике вот уж тут человек на 100% с едой ассоциироваться должен.

Не был никогда в глухом поселке Сибири - не пизди :)
Дело в том, что медведь (а также волк, лиса и прочие дикие животные) заассоциируют запах человека, его мотоцикла, бензина, костра, дыма из трубы, всего чего нет в дикой природе - с хавчиком.
И будут регулярно наведываться на этот запах в твой поселок, ближайшие зимовья и т.д.
Именно с целью пожрать.

Если бы ты их не кормил до этого - они сочли бы этот запах чужим и не заинтересовались бы им, скорее наоборот - испугались. А так они будут идти на запах дыма, бензина именно с мыслью о жрачке.
И остановить их сможет только отстрел.
А если это волк - он приведет всю стаю.
Оно тебе надо?

А в тайге, кстати, тоже может тебя спасти - если зверь не голодный, есть шанс что он на тебя не набросится (особенно медведь, про волков молчу). если ты конечно не на его территории, в берлоге или он со зверятами своими.
А если зверь ранее прикормленный человеком - шансов что он на тебя накинется больше.
А учитывая что прикормленный зверь трется именно у человеческого жилья - шансы наткнуться на него у помойки на околице или выйдя в лес на километр от деревни возрастают.

А оно надо чтобы из-за одного мудака, который покормил медведя вся деревня страдала?

 
Петро
18.03.15 12:06
"Крендель" писал:
И хули тогда домашние животные не едят хозяев, хотя по твоей логике вот уж тут человек на 100% с едой ассоциироваться должен.
А домашними животными во первых не держат медведей, лис, волков. А во вторых если и держат то как правило с малолетнего возраста или если даже со старшего возраста - то год приручают именно к СЕБЕ. Чтобы у животного выработался инстинкт что это нечто дает еду регулярно, а не само является едой. Причем на время приручения зверя (дикого, страшного, а не кошечку с которой ты в детстве игрался) держат в клетке, загоне, на цепи и в наморднике. И соблюдают максимальную предосторожность.

А речь идет о случайных подкормках, типа как в данном рассказе.
Типа раз или два покормил медведя и он ушел в тайгу.
Так вот он вернется, чтобы покормиться еще раз, возможно уже тобой, твоей собакой, козой или родственниками.

 
Potap
19.03.15 12:09

Современный человек с интернетом просто не способен представить себе ценность еды в дикой природе. Поэтому действительно думает, что пару раз прикормить хищника это ничего не значит. Но вот как раз для хищника это очень много значит и в памяти несомненно отложится. Любой дикий зверь устроен так, что в превую очередь запоминает место где была еда и очень быстро и точно. Сопуствующий антураж в виде запаха бензина, костра итд это уже типа выработки рефлекса Павлова и происходит гораздо реже и дольше. Если кто-то приперся к Вашему костру или палатке, то это не на звуки Вашего веселья, а скорее всего потому-что тут постоянно такие звуки, запахи и полно еды. Если в регионе много хищников и есть варианты где остановиться, то лучше брать наиболее заброшенное место. Именно место первично, а уже атрибутика в виде звуков и запахов это уже для хищника с определенной паталогией, которого реально пора отсрелить. Поэтому не нужно писать от случайного прикорма если он не произошел рядом с домом, зимовьем итд.

 
Stan
16.04.15 00:42

Ню-ню, мужык с трёх метров-то не слышал, как медведь лососем хрумкает?

Брехня.

 


Последние посты:

Старость
Остановка Пивзавод
Cценарии к фильмам, которые никогда не снимут
Старая история про молодоженов
Готов на все 100
Привет, у меня шизофрения
Мир без людей
Рациональное предложение
Фанатки России и Мексики
Всё, что вам нужно знать о пенсионной реформе


Случайные посты:

Размер что надо
Самая страшная смерть
Баннеры
Как тебе такие новости, Илон Маск?
Новости, которые мы заслужили
Крутой
Эти джинсы покажут всем, что девушка без трусиков
Девушка дня
Кассир из Магнита раскрыла мне глаза на измены мужа
Про Колю Субботина