Зеркало




30 марта, 2015

Четыре мифа о том, как живётся в столице

Кажется, что москвичи работают меньше, но получают больше. И ещё можно запросто напроситься в гости к родственникам, живущим в столице, или попросить их ночью отправить посылку с зефиром в Красноярск.
До своей понаехавшей в столицу жизни я кое в чем сильно заблуждалась относительно того, как эта жизнь выглядит. Не претендуя на объективность, хочу рассказать в чем именно. И еще чуть-чуть о том, за что на нас могут обижаться наши друзья с малой родины и почему этого делать не надо.

Раз: в регионах принято считать, что в Москве никто не работает, а только получают огромные зарплаты ни за что. Я, например, в этом не сомневалась. Еще я не сомневалась в том, что я мегакрутой профессионал. Еще бы! Нас таких как я пять штук на Красноярск было и все нас по именам знали. Я свою последнюю работу в Красноярске как нашла? Зашла к главному инженеру в кабинет и сказала: «Здравствуйте, я Аня Уманская, хочу у вас работать и зарплата мне нужна такая-то (повыше среднего по городу)».

Взяли естественно. Реалии столичной жизни оказались немного другими. Точнее даже сильно другими. Зарплаты тут выше всего раза в два, а работают больше раз в десять. И не только больше и быстрее, но и качественнее. И я стала работать больше, быстрее и качественнее. За эти два года я переучилась с нуля, к работе своей подхожу ответственнее, а речи о том, чтобы в пять нуль нуль встать и уйти за личной жизнью не идет. Личная жизнь будет после того, как все переделаешь, пусть это даже десять вечера. Это такая столичная норма. И когда бывшие красноярские коллеги где-нибудь в аське заводят разговор о том, что «тебе хорошо, тебе зарплату регулярно платят и такую большую», то стукнуть хочется. Или вот недавно разговор был с мальчиком, работает архитектором в Красноярске, уже лет десять в одной конторе, где зарплату частенько задерживают. Он жаловаться начал, я ему попробовала посоветовать место, где все вовремя и стабильно, а он сказал, что там работать не сможет, потому что там следят за тем, чтобы сотрудники вовремя приходили и уходили не раньше и вообще присутствовали на своем рабочем месте.

Два: просто расскажу две истории, а уже потом сделаю выводы из них.
История первая, короткая. Как-то пишет мне двоюродная сестра: «Привет! Анечка, помоги, пожалуйста — нужно срочно найти человечка, который за вознаграждение встретит посылку в шереметьево сегодня в 16:00. Есть кто-нибудь на примете?»
История вторая, подлиннее. Прилетела к моей подруге сестра в гости с другого конца нашей страны. Родственники на обратную дорогу надавали ей гостинцев целый чемодан. Дело было перед новым годом, в Москве адские пробки, чемоданы (их уже получается два) большие и тяжелые, в метро с ними не спустишься, а на нужный экспресс по пробкам на машине девочки опоздали. Села сестра подруги на следующий, в аэропорт приехала после окончания регистрации. Чемодан с личными вещами смогла взять на борт, а гостинцы пришлось оставить в аэропорту. За которыми моя подруга на следующий день в Шереметьево по московским предновогодним пробкам ехала несколько часов. И что вы думаете в том «подарочном» чемодане было? Что такого особенного должно было улететь на Дальний Восток? Кроме прочего конфеты, роба для работы на даче, гели для душа и зефир Шармэль.
Дорогие земляки, метнуться в аэропорт, на вокзал, в магазин за какими-нибудь духами, которых не продается в Красноярске, а потом выслать их вам диэчэлом ни фига не просто, не дешево и не быстро. Проще вам заказать эти духи в интернете и сесть на экспресс в аэропорту. Никто ни за какое вознаграждение в Шереметьево в свой единственный выходной не поедет. Да и какое должно быть вознаграждение и что за ценная передача, если билеты туда-сюда стоят 900 рэ? Курьер дешевле если что.

Три: я всегда почему-то стеснялась останавливаться у своих московских друзей, всегда думала, что в гостинице удобнее. На самом деле лично мне удобнее, чтобы мои друзья останавливались у меня. Меня это нисколько не напрягает, зато весь гемор по поводу найти место и время, чтобы таки пересечься отваливается. Так что если я вам говорю, что вы можете жить у меня, то это ни для красного словца, правда можете. С другой стороны: если вас не зовут, то пожалуй лучше и не проситься. Найдут способ отказать, какой-нибудь вежливый и недвусмысленный.

Четыре: меня часто спрашивают, а как тут у нас с работой? как найти? а у вас в организации место есть? Бесполезно задавать такие вопросы. Если вы крутой профессионал, то о вас тут и так знают без меня и уже один раз позвали. Если вы отказались, то уговаривать не будут. Если вы нужны в это время и в этом месте, то я вам скажу. А ваше дело приехать к нужному сроку. А ныть годами «я бы был не против поработать в Москве, мне бы место» бессмысленно. Ваши друзья вас пристраивать, уговаривать свое руководство, убеждать его подождать пару недель, пока вы чемоданы соберете, не будут.
Еще может быть, что друг вы хороший, но обладаете совершенно немосковскими качествами как работник. И ваши друзья, поварившись в этой каше сколько-то, уже это понимают и не возьмут за вас ответственность. Поэтому если хотите тут быть, то приезжайте и пробуйте сами.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
каментор
30.03.15 16:49

нихуянепонял
переезжать стоит или не?

 
серый
30.03.15 18:36

Поясняю: приезжать можно, но не всем и не в Москву

 
Ник
30.03.15 19:12

Какая-то ебанутая от своей охуительности мокрощелка уехала в Москву и решила всех поучить жизни.

 
тоха
30.03.15 23:35
"Ник" писал:
Какая-то ебанутая от своей охуительности мокрощелка уехала в Москву и решила всех поучить жизни.
ты совсем охуел, это же Аня Уманская!
 
Далпайоп
31.03.15 10:02

Ну в общем-то Аня права.

 
Каклодавец
31.03.15 10:17

Бедные масквичи, работают в 10 раз больше))) Поди упахивается в своих офисах планктон, как шахтеры в забое ?

 
cahbe
31.03.15 12:42

СРОЧНО, всем бегом жалеть спицыалиста которого в краснаярске инжынер на работу принимает с зарплатой выше средней по городу!!!
Маршрутчик расплакался. Шахтёры ушли рыдать всем забоем!

 
Йуля
31.03.15 14:25

Писала Катька-проститутка. Теперь и в Москве дыркой и ртом работать начала, блядина

 
Boeser Russe
31.03.15 16:42

Выше тока горы, круче тока яйца. Ну а хуле, спецыолизд как ни крути. Постоянно с такими общаюсь. На работе Вконтактик, кофеек с печенюшками, скайпик, и посиделки до десяти вечера, в ожидании, когда же фрилансеры из не умеющей работать провинции пришлют перевод/дизайн/верстку/макет/прогу и т.п. нашему спецыолизду, который заебался кофеек пить и ваще устал до беспамятства, "работая" за десятерых.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Вот что значит грамотный маркетинг Запись входит в топ 1000 рейтинга
Гламур по-тамбовски
Девушка дня
Как живут индийские студенты в общежитии российского ВУЗа
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Хеппи энд
Институт взыскания
Правильно проведенные выходные
Итоги дня
Соревнования по воображаемому сексу