Зеркало




01 июня, 2015

ЗОЖ

Насаждаемый культ ЗОЖ-а свидетельствует об очень нездоровой ситуации в обществе. Парадоксально? Ничуть. Там, где человеку больше нечем гордиться, он начинает прославлять своё тело. Фитнесс-клуб давно стал новым храмом куда идут отмаливать не грехи, а калории. Тяга к сильному, здоровому организму вроде бы и похвальна, пока не осаживается вопросом: «А зачем оно тебе надо?».

Действительно, зачем? Обычный ответ: чтобы чувствовать себя энергичным, сильным, уверенным и получать от жизни максимум. Под максимумом понимается около сотни сердечек под мускулистым аватаром и красивая девушка. Но ведь тело преходяще, невечно, ты из него рано или поздно уйдёшь. Это не значит, что до этого нужно жить на помойке или забросить себя в тёмный угол, отнюдь. Просто весь этот фанатизм в диапазоне от ЗОЖ до sXe выглядит очень нездоровым. Если не в психическом, то хотя бы в умственном плане.

Да вот хотя бы алкоголь, объявленный врагом номер один. Напомним, что во многом благодаря бухлу и сформировался мир в котором мы сегодня живём. Это даже не океанические путешествия, ставшие возможными ещё и потому, что европеоиды могли усваивать алкоголь, а зарождение аграрного цикла в странах плодородного полумесяца. Есть научная гипотеза, что посевы первых зерновых возникли не из-за тяги человека к пресным лепёшкам, а потому что люди хотели бухать. Представьте – сельское хозяйство, а значит и усложнившаяся религия (вспоминаем Фернана Броделя), культура, письменность, государство, Миша Маваши, да по-сути вся система, зародилась из-за банальной тяги к выпивке.

Кажется, что ЗОЖ так радикализировался ещё из-за того, что мы, современные люди, не чувствуем себя в безопасности, пытаемся создать иллюзию спокойствия с помощью крупных мускул, которые как будто могут защитить нас от ужаса окружающего мира. Нам здесь неуютно, неуместно, мы не знаем, куда приткнуть своё тело, оставшееся без инстинктивного предназначения. Только и остаётся, что спорт, которым человечество занимается каких-то жалких полтора века. Античность? В Риме к спорту относились по-разному, вплоть до презрения, оттого он позднее превратился в гладиаторское зрелище, а в архаической и классической Греции спорт, как и всё общественно-политическое, считался сакральным: не зря же именно в гимнасиях и учили великие философы. То есть дело не в объекте, а в отношении к нему. Викингу, залившему рыжую бороду медовухой, не пришло бы в голову поберечь свою печень. Крестоносец, заголивший зад сарацинке, не думает о фенотипе будущих бастардов. Зачем? У него, в отличие от интернет-телегонистов, будет ещё много чужестранок. Люди прошлого витальны без диет и утренних пробежек. Более того, спортзалы, как и пьяные канавы – это как раз для девиантных людей. Для тех, кто не может заполнить свою жизнь чем-то более значимым, а тратит время на бухло или железки. Можете навскидку вспомнить хотя бы трёх великих трезвенников или культуристов, без которых история человечества не смогла бы обойтись? Вряд ли, разве что религиозные подвижники, но ведь и сам Христос накатывал.

Наверное, главный аргумент против ЗОЖ-а сегодня в том, что он не может породить интересных личностей. Они какие-то банальные, зацикленные на графике тренировок и цене на протеин. Это телесные буржуа, мещане трицепса. Как не старайся, но из них не выжать ничего, кроме штанги. Боже, какая же это скука! А уж когда человек, заказывающий фармацевтические добавки и покупающий в специальном отделе супермаркета экологические чистые продукты, начинает что-то там рассказывать про независимость от деградирующей Системы... О, помилуйте! Невыносимая, мёртвая скука! Будто накатить стакан «Рябчика» смерти подобно. А... ну хотя да. Это действительно смерти подобно.

А на фотографии Юкио Мисима. Знаменитый японский писатель, уродившийся полумёртвым дохляком. Он превратил своё тело в крепость из плоти, чтобы под конец жизни безжалостно зарезать её по всем правилам самурайской традиции. Мисима понимал, что тело – это не самоцель, не объект любования, а мост от биологии к духу. Поэтому он пил виски или, как на фотографии, курил. Какая наглядная разница по сравнению с теми, кто десятилетиями ходит в зал, чтобы и в старости хорошо выглядеть. А Мисима отменил её взмахом самурайского клинка. Это уже не мышцы. Это – личность.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
серый
01.06.15 16:48

не четать. Бред с расчетом на срач в комментах

 
Drag
01.06.15 16:48

ТС может продолжать оправдывать свой алкоголизм этим...

 
lamo
01.06.15 22:47

какой нахуя япон отец?
це ж вандам бля на фотке!

 
Arche
02.06.15 00:04

Мисима кстати олдскульный чувак был.
Качался как псих, с мечом тренировался ежедневно.
Чуть военный переворот не устроил, пытаясь поднять восстание. Императора на трон, все дела, самурайская этика.

И сепуку он кстати себе сделал именно потому, что его военные не поддержали, а не потому что он хотел "старость отменить".

 
zLo
02.06.15 10:31

Подпись: Василий, 140 кг, бородат, девственник

 
бабай
02.06.15 17:22

а еще мисима был ахтунгом... так-то...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Начни с "себя"
Девушка дня
Приятная работа
Романтика жива!
Как мы приручали вахтёра
Тортики для сторонников единого арестантского уклада
Расчленёнка
Егор Лещев и его шедевры тату в технике старой школы
Игрушки и вещи
Девушка года Плейбоя