Зеркало




22 июня, 2015

Вечер контрастов: как проходят выпускные в элитной и в сельской школах

выпускной

Праздник для одного. Как отмечают выпускной в сельской школе

В пятницу в маленьком селе Нижняя Талица, где проживают около 700 человек, праздник. В самой старой школе района наступила пора долгожданных выпускных. В этом году 9-ый класс заканчивает всего один ученик. А десятого-одиннадцатого тут и вовсе нет.

С самого утра в коридорах беготня и перешёптывания. Пожилые преподаватели в учительской спешно готовят «шоу-программу» для вечера. Кто-то усердно перечитывает стихи на бумаге, другие за столом обсуждают прошедший учебный год.

«Первый раз такое, что выпускается только один человек. Вы знаете, пошла такая мода — уходить в другую школу, допустим, которая находится в административном центре. Мол, там поприличнее и лучше. Вот и так получилось, что Даниил Иванов последние два года учился один — все разбежались! Он приходил, мы с ним занимались фактически „репетиторством“. А всего у нас учатся 79 детей», — рассказывает директор школы Ольга Мехоношина.

выпускной

Сама школа была построена в 1964 году. На территории чисто; рядом с небольшим огородом, расположились лавочки, по соседству можно увидеть турники и спортивную площадку. А дальше находится дендрологический сад, где посажены растения со всех регионов России.

«Нам бы новое каменное здание. Эх, но это мечта! Кстати, одной из проблем сельских школ является так называемый „ученикочас“. Сколько детей учатся, столько и платят денег учителям. А у нас-то тут немного ребятишек, поэтому и зарплаты небольшие. А так хорошо живем», — говорит она.

выпускной

Одной из главных традиций школы является празднование Дня урожая. А на последние звонки школьники встают в «живой» коридор, через который проходят выпускники. После этого все вместе они поют песню «Тропинка». К слову, у этого учебного учреждения есть и свои герои — школу закончили прокурор Пермского района и известный краевед-писатель.

Выпускной у Даниила проходит в кабинете. У доски — импровизированная сцена, чуть ниже стулья в два ряда и стол с закусками — шаньги, пироги, бутерброды, чай и торт. Парень, одетый в брюки и рубашку и, конечно, традиционную красную ленточку «выпускник», скромно заходит в класс.

выпускной

«Не стесняйся, ты сегодня звезда!», — подбадривают учителя покрасневшего школьника.

Молодому сельчанину под аплодисменты собравшихся, родителей и учителей, вручают аттестат и подарочные дипломы. Затем начинается праздничное действо — около часа преподаватели, словно заправские ведущие на свадьбе, напутствуют, хвалят и лелеят единственного выпускника.

выпускной

«Благодаря тебе, твоим удачным экзаменам, успеваемость школы выполнена на сто процентов. Молодец! Вообще, никогда забывай про нас, преподавателей. Если будет плохо — приходи, мы поможем. Думаю, а потом делай. Ой, как много хочется тебе пожелать», — вздыхает классный руководитель.

После торжественных речей учителя демонстрируют презентацию со школьными фотографиями Даниила. Вот подросток участвует в традиционном «Кроссе наций» в Перми, на следующем кадре — уже в палатке на природе вместе с друзьями, дальше — смешная картинка с празднования Нового года, где он одет в костюм Деда мороза.

выпускной

«Я никогда не забуду вас, мои любимые учителя. В моей памяти навсегда останется это золотое время — десять лет пролетели незаметно», — робко говорит выпускник.

В завершение — общая трапеза. Усевшись за стол, сельчане за чаем «выпытывают» у Даниила, чем он займется в будущем. В какой-то миг кажется, что это не выпускной, а какое-то домашнее застолье в тесном семейном кругу.

«Хочу стать спасателем. Поэтому в этом году планирую поступать в школу МЧС», — разводит плечами Даниил.

На этом официальная часть закончилась. Даниил Иванов, переобнимав всех учителей и подарив им цветы и стеклянные вазы, вместе с родителями уходит домой. Через несколько часов он отправится в соседний поселок к своим друзьям.

«Мне тут одному скучно. Погуляю там все-таки! А то столько внимания ко мне на выпускном, даже неловко. Хочется уже побыть в компании сверстников, хотя так непривычно», — улыбается выпускник.

Праздник на миллион. Как отмечают выпускной в элитной школе

Петербургская гимназия № 56 — одно из лучших образовательных учреждений страны. Она дважды оказывалась на первом месте рейтинга российских школ. Учиться в этой гимназии — престижно и дорого: это удовольствие для элиты Петербурга. Самые известные выпускники гимназии — Стас Пьеха, Зара и актриса Мария Луговая. Именно в эту школу отдал своих детей вратарь петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев. Детей из «простых семей» здесь нет.

выпускной

20 июня выпускникам большинства петербургских школ вручили дипломы. В этом году многим школам пришлось сэкономить на выпускных из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Однако кризис не сказался на гимназии 56. Эта гимназия — самый крупный общеобразовательный комплекс на всем Северо-Западе, и размах праздников в школе соответствующий. Для проведения торжественной церемонии администрация гимназии сняла целый зал в отеле в центре города.

«Голливудский» выпускной

При входе в зал складывается ощущение, что вы пришли не на вручение аттестатов выпускникам, а на голливудский вечер. У всех девушек — шикарные платья исключительно «в пол», замысловатые прически и профессиональный макияж. Красивые барышни «плывут» по сцене за аттестатом на 15-сантиметровых шпильках. «На создание своего образа мне пришлось потратить две тысячи. Понятно, что не рублей, — призналась одна из выпускниц корреспонденту АиФ. ru. — В эту сумму входят платье, клатч, туфли, маникюр, прическа и макияж. Это еще нормально, многие мои одноклассницы еще больше потратились».

выпускной

Не отстают и молодые люди, которые своей внешностью напоминают Джеймса Бонда: прическа уложена гелем, модный костюм, у многих смокинг и галстук-бабочка. Ребята снимают вручение дипломов на «айпады» и «айфоны».

выпускной

В этом году в гимназии № 56 больше трехсот выпускников, поэтому вручение аттестатов проходит довольно долго. После официальной части на сцене появляется педагог, который предлагает залу спеть гимн школы. Удивительно, но, кажется, каждый присутствующий в зале знает эту песню лучше, чем гимн страны: поют все без исключения — дети, родители и учителя.

выпускной

«На Алых Парусах только наркоманы»

После вручения аттестатов выпускники выходят на улицу, чтобы пофотографироваться. Здесь, на набережной, молодых людей уже ждет целая вереница лимузинов: на них ребята поедут на банкет в четырехзвездочный отель на берегу Финского залива. Чтобы вместить триста человек, лимузинов нужно немало. Водители просят, чтобы выпускники быстрее садились в автомобили: стоянка машин на набережной запрещена. Школьники не торопятся — они сделали фото еще не у всех лимузинов. На вопрос, сколько денег нужно выложить на такой выпускной, родители ребят отвечают уклончиво: «Я считаю, каждый родитель и каждая школа должны проводить для детей такие выпускные, — говорит мама одной из девушек. — Ведь наши дети это заслужили! На этот праздник никаких денег не жалко».

выпускной

Школьники начинают постепенно рассаживаться по лимузинам и уезжать. Двое молодых людей не хотят ехать на банкет в дорогой отель. Они просят своих родителей разрешить им пойти на праздник выпускников «Алые Паруса», но те остаются непреклонными. «Саша, ты знаешь, кто туда ходит? — спрашивает они у своего сына. — Там только пьяницы и наркоманы. Вам там делать нечего, только какую-нибудь заразу подцепите в этой толпе». Одноклассники ребят, услышав их разговор с родителями, смеются над друзьями: «Вы что, с бомжами затусить хотите? Экстремальных ощущений не хватает, что ли?». В результат ни один выпускник гимназии так и не поехал на «Алые Паруса». Все молодые люди на лимузинах отправились в следующий отель. Там банкет будет проходить уже за закрытыми дверьми. Посторонним вход воспрещен — гуляет «золотая молодежь».

Источник:
http://www.aif.ru/society/education/vecher_kontrastov_kak_prohodyat_vypusknye_v_elitnoy_a_kak_v_selskoy_shkol

И еще бонусом - фотки с выпускного в инстаграме:

выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной


выпускной

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
насрал сто куч...
22.06.15 11:33

Зажрались,суки!

 
Изольда Н.
22.06.15 12:18

Элитная школа в Питере - ярмарка тщеславия.. Как и любое "элитное заведение".

 
Йух
22.06.15 14:04

Скоро эта кодла будет править Россией, жаль...

 
Andy
22.06.15 14:17

56 школя - самая отстойная школа Питера. Кроме бабла там ни о чем не думают. Все экзамены, зачеты - все через бабло. Никакой элитой в смысле мозгов там и не пахнет. Одно только, что на весь район там медалистов столько же сколько во всех других школах вместе взятых говорит о многом. Она и в топ-рейтинг только через деньги попала.

 
asd
22.06.15 16:26

Ну, не хотели совка с его уравниловкой, получайте социальное расслоение.
Тут уж, как говорится, бачилы очи шо купувалы

 
Tanya
22.06.15 16:36
"Andy" писал:
56 школя - самая отстойная школа
у нас такой Таврический Национальный Университет. ученички на мазератти и бентли. но не все, есть и умницы-бюджетники. но все равно тавро стоит на всех, когда читаешь объявление о работе "выпускникам ТНУ просьба не беспокоиться".

а жаль. там много толковых парней и девчонок, но репутация заведения испорчена.

также и наш мединститут. после скандала в нулевых доверяют только тем, кто был бюджетником. что за скандал? - да он прост: продавали дипломы тем, кто даже ни разу не пришел на лекцию, всяким африканским принцам и наследникам нефтяных вышек азии, омана, саудовской аравии.. зато комплекс общаги меда, две девятиэтажки в центре города возле парка процветал! там было все: наркота, квартиры на ночь, экскурсия в трупную - все можно было купить или попросить ради развлечения

до сих пор оба эти заведения отбеливают репутацию, ТНУ не очень старается

 
Tanya
22.06.15 16:51

у меня друг, мой любимый стоматолог, который там учился, до сих пор вспоминать не хочет...он прокричал: Таня, это был афик! какиета чурки получали дипломы на щелчок, а я учился-бился 7 лет! так он и сейчас, прошло уже 20 лет, каждый год там сдает уровень квалификации, выдерживает экзамен на профпригодность в связи с уровнем новых технологий, преподает... ему оно надо? у него частная практика, денег тьма!
но он воссоздает своими действиями уровень института

так что не надо говорить так об элитных школах и на их выпускниках ставить шаблон. удача будет, и там появится хороший гениальный спец, случайно )
ну, естественный отбор, в который родители вваливают немеренно денег, но человеком образованным и умным становится один (одна).
вывод: пусть эти жажравшиеся вваливают в ту школу денег сколько могут, если из этого мусора вырастет один гений - уже хорошо. на вас ведь это никак не отражается? или вы платите за эту школу?

вы забыли, что в этой школе лучшие преподаватели?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Мужская солидарность
Дежавю
Ёрш по-китайски
Черная месть!
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
10 фотографий, которые доказывают, что хороший парикмахер - это почти пластический хирург
Наиболее популярные методы распила
Красивое «Ню» Андрея Гнездилова
Как мужчины смотрят на женские тела
Книга обо всем на свете