Зеркало




15 июля, 2015

Про ностальгию о 90-х

Знакомые сверстники, рассказывая о детстве, упоминают какой у них набор ЛЕГО был большой, что мама в магазине работала и вкусности приносила, что одевали их хорошо; вообщем, счастливое такое беззаботное детство периода 90-х.

Я родилась незадолго до развала сов. союза и хорошо помню свое детство. На коробок спичек для газовой плиты собирали всей семьей пару монеток по дому, т.к. денег не было вообще. Одежды хорошей днем с огнем не сыщешь, мама перешивала старые бабушкины платья для меня, распускала шерстяные вещи и вязала теплые свитера на зиму. Ближе к 2000-м мне покупали раз в год одни джинсы и одну кофтенку, в этом я ходила до конца учебного года.

Из игрушек какой-то полуразбитый хлам, кукол я терпеть не могла (меня влекли машинки и поезда на картинках в каталогах). Честно пыталась вспомнить покупные игрушки, но ничего кроме набора посудки выудить из памяти не удалось. Тетрис и денди появились уже в классе 6-7. Впервые подержала настоящее ЛЕГО в руках в детском уголке кинотеатра, когда мне исполнился 21 год.

Мама носила пальто 10 лет, потом отец наловил рыбы, продали ее в городе, и маме купили новое пальто, которое она проносила еще 10 лет. Мама учитель, а зарплату учителям не платили по полгода, в итоге в школе началась забастовка. Отопление в школе не работало. Зимой чернила в ручках замерзали, а сидели все в шубах и пуховиках, на перемене грели руки в варежках или вообще писали в перчатках.

Чем питались - для меня до сих пор загадка. Наверное, спасало собственное хозяйство и огород, благо сельская местность.
Только будучи взрослой поняла насколько бедны мы были тогда, в старом дневнике за 1996 год (начала вести дневник очень рано) записаны самые яркие события тех дней, в некоторых записях встречаются фразы типа: "ходила в магазин, купила жвачку по рублю и 6 конфет".

Хорошие были только песни, да и народ более коммуникабельный. А в остальном полная разруха и бардак.
Вернуться в 90-е? Нет, спасибо.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ЛЕГО
15.07.15 12:13

Спасибо Путену! Спас Рассею!
Когда вы, пидоры ольгинские, закончитесь уже?

 
Бурят
15.07.15 12:16

Воен ты почему не в АТО?

 
старый
15.07.15 12:24

Деточка, ты не жила в Советском Союзе. Ты жила в бардаке, устроенном пендосами, примерно как сейчас Украина. Не надо 90-е называть Советским Союзом. Он кончился осенью 82-го года.

 
Будущее
15.07.15 12:38

Не переживай, скоро вспомнишь молодость, ты уже одной ногой в 90ых снова. Зато в Крым в поход сходишь.

П.с. Красавцы, которые думают, что 90-ые закончил Путин - их закончила нефть по 120$. Типа самая, которая сейчас по 55$.

 
Mega.
15.07.15 12:38

Ближе к 2000-м мне покупали раз в год одни джинсы и одну кофтенку, в этом я ходила до конца учебного года. мажорка блять ! Йя по три года в них хожу , и на работе потом донашиваю .

 
насрал сто куч...
15.07.15 12:45
"Бурят" писал:
Воен ты почему не в АТО?
Какое на хуй АТО? У них на западе пиздец начинается
 
Прошлое
15.07.15 12:49
"старый" писал:
Деточка, ты не жила в Советском Союзе. Ты жила в бардаке, устроенном пендосами, примерно как сейчас Украина. Не надо 90-е называть Советским Союзом. Он кончился осенью 82-го года.

Белые, меньшевики, непманы, Гитлер, пигдосы, жиды ... ну вечно все мешают нашему народу жить хорошо. Ну, впрочем, не всему народу.

 
Юрич
15.07.15 13:00

Пару монеток на коробок спичек? По полкопейки, что ли???
Отец наловил рыбы, продали, купили маме пальто. Это сколько ж папа наловил, что на пальто хватило? Или пальто дешёвое было? Тогда неувязка выходит.

 
Папа
15.07.15 14:05

>> Пару монеток на коробок спичек? По полкопейки, что ли???
Юрич, в самом начале 90 были копейки, а вот уже в 91 или 92 были уже рубли, и стакан семок мы школьниками покупали по 15, чуть поже по 25 рублей.

 
Zulus
15.07.15 17:34
"Будущее" писал:
Не переживай, скоро вспомнишь молодость, ты уже одной ногой в 90ых снова. Зато в Крым в поход сходишь.
П.с. Красавцы, которые думают, что 90-ые закончил Путин - их закончила нефть по 120$. Типа самая, которая сейчас по 55$.

Тупое необразованное хохлобыдло, специально для тебя: В 1972 году нефть стоила 3 доллара за баррель, а к концу 1974 года ее цена выросла в четыре раза и составила 12 долларов за баррель. В декабре 1986 года было заключено соглашение между странами - членами ОПЕК об удержании цен на уровне 18 долларов за баррель. Несмотря на то, что война в Персидском заливе повысила цены, к 1994 году инфляция привела к тому, что цены на нефть в реальном выражении достигли минимума 1973 года. Весь 1998 год прошел под знаком дешевой нефти, что, в частности, отразилось не лучшим образом и на российской экономике. В 2000 году ситуация начала выправляться, но вскоре началась война в Ираке, и цены на нефть подскочили сначала до 40, а затем и до 50 долларов за баррель. На середину июня 2005 года цены составляли от 52 до 55 долларов за баррель, причем цены ежедневно колебались на 2-3 процента. Так что вместо того, чтобы скакать, учи матчасть, свидомый.

 
История
15.07.15 19:51

Ты б хоть погуглил, ольгинец. Вот тебе график нефти за70 лет macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart
Чтоб тебе не приходилось с калькулятором подсчитывать реальную покуп. способность, он уже переведен в сегодняшние доллары. Для тебя наверно будет сюрпризом, что в1973 3$ были равны нынешним 19$, а в 1980 барель стоил сегодняшних 115$. Когда он в 1990-ом упал до сегодняшних 30$ - СССР навернулся.

Так что, ты на зарплату гречки то закупи, авось зиму и переживешь.

 
Zulus
15.07.15 20:23
"История" писал:
Ты б хоть погуглил, ольгинец. Вот тебе график нефти за70 лет macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart
Чтоб тебе не приходилось с калькулятором подсчитывать реальную покуп. способность, он уже переведен в сегодняшние доллары. Для тебя наверно будет сюрпризом, что в1973 3$ были равны нынешним 19$, а в 1980 барель стоил сегодняшних 115$. Когда он в 1990-ом упал до сегодняшних 30$ - СССР навернулся.Так что, ты на зарплату гречки то закупи, авось зиму и переживешь.

Я прекрасно понимаю, что в твои 15 лет и наличии ваты вместо мозга, да ещё и промытой укроСМИ ты, услышав некие термины про покупательную способность, решил поумничать и кажешься себе богоподобным великим укром. Но с точки зрения экономики написанное тобой просто бред ребёнка, а расписывать почему - я не собираюсь, ибо верующему в свою исключительность свидомиту, как и верующему в бога, наука - вещь непонятная и опасная. Вера означает нежелание знать, что есть правда.

 
Zulus
15.07.15 20:33

Вопрос стоял про 90-е и 120 долларов за баррель. Хотя свинорылым лишь бы что провякать близкое к теме, и уже лопаются от гордости, думая, что что-то умное сказали. Несколько часов в интернете копаются, а найти трудно, не понимают, что конкретно искать нужно.
Да, и русский язык учи - пригодится.

 
История
15.07.15 21:28

То-есть, на график ответить нечем? Будешь продолжать рассказывать про нефть про 3 доллара?

 
Zulus
16.07.15 09:20

Раньше меня поражали хохлотролли с промытым и высушенным пропагандой мозгом, а теперь это стало само собой разумеющимся. На любой вопрос отвечают любой фразой, хотя бы отдаленно близкой к теме, но по смыслу не имеющей к вопросу никакого отношения. То же самое и с ответами на их якобы вопросы. Было высказывание "Красавцы, которые думают, что 90-ые закончил Путин - их закончила нефть по 120$. Типа самая, которая сейчас по 55$". Я его опроверг. Что нужно ответить на график? Я написал то же самое, если Вы умеете понять, что написано. Но это доступно пониманию лишь мыслящих существ, к коим Вы не имеете никакого отношения, судя по Вашим перлам. Упрощенно поясню: Ваш вопрос "То-есть, на график ответить нечем?" равен вопросу "То-есть, на дважды два - четыре ответить нечем?", заданный в ответ на моё высказывание, что дважды два - четыре.
P.S. А русский язык учите - пригодится.

 
Zulus
16.07.15 09:24

График этот мне очень хорошо знаком, но для большей ясности я описал изображенное на нем в простой и понятной форме. Так что тычьте этим графиком себе в нос, может быть, поймете, что можно некоторые вещи изображать в графическом виде :-) И умничать у Вас не получается, вероятно, среди себе подобных Ваши высеры выглядят умными, но в образованной среде Вы выглядите не более чем невеждой. Пытающимся показать свою значимость и образованность.

 
История
16.07.15 11:26

И снова 0 фактов на 2 поста... Зачем, кстати, снова два? С первого раза не выходит?

 
разведчик
16.07.15 12:01

Повествователь сего рассказа описала свои ощущения об 90-ых, а здесь целая полемика по истории. Что до меня, так это было самое лучшее время, потому что было 17 лет и дальше. Но я точно помню, что после тренировки открываешь холодильник, а там в лучшем случаи венегрет и засоленное мамой скумбрия, котрую она купила свежемороженную, и куртку которую относил весь универ и потом еще два года тягал пока в армию не забрали, тоже помню, при этом я получал степендию и родители работали, но они как и все по пол года не получали з/п. Стали более менее жить после 1998 года и дальше, а как для меня то СССР закончился в 1992 году.

 
ski
16.07.15 14:06

Хер знает, че там в деревнях было такого ужасного, может так и было.
Мы в 92 году переехали через всю страну в город под Волгоградом, отец пошел работать обычным шофером на ЛАЗе, матушка по причине возраста уже в педагогику не пошла, работала кастеляншей в доме культуры. Я пошел в ВУЗ, со второго курса подрабатывал сторожем в школе, Че-то не помню я, чтобы голодали, приходилось в спортзал бегать, чтобы пузо не росло. Игрушки мне были нах не нужны уже, а вто гитару, пульт, ревер и усилки с колонками как-то осиливались покупаться, как и комп позже. В общем, не повезло метелке с местом проживания.
Зато я ВУЗ успел закончить забесплатно, спасибо советскому наследию. Правда, учиться пришлось по-честному.

 


Последние посты:

Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках


Случайные посты:

Как тратить меньше при покупках в Пятерочке
Суровые австралийские охотники на крокодилов
От добра добра...
Месть
Жиза!
В любой компании найдётся тот, кто испортит фото
Четкие инструкции
Записки коллектора
Про внушаемость
Девушка дня