Зеркало




06 августа, 2015

Туристы - это солдаты

Почему русский человек зачастую ведёт себя за границей, как свинья? И это при том, что здесь, в России, этот же человек бывает вполне приличным и даже добрым. Но только минует таможню, так сразу же хамеет и начинает орать. Приехал. Дождался. Все его теперь должны услышать. Конечно, виновато личное воспитание, культура, социальная разница, но есть ещё один очень важный фактор. Просто туристы – это продолжение своих армий.

Туристы гадят в чужой стране потому что в мирное время являются прообразом армии, действующей на чужбине и обладающей определёнными стереотипами. Есть стереотип жертвы, свойственный малым народам Восточной Европы – Россия, мол, только и ждёт, как их всех уничтожить. Русские страдают другим комплексом – стереотипом освободителя, который спас всех от смерти, а наши заслуги, де, не хотят признавать. Комплексом завоевателя болеют США и Великобритания – они вообще не рассматривают большинство стран и народов за людей. Это просто холопы, раз они самостоятельно нам покорились.

В Париже постоянно наблюдал пьяные компании англичан, орущих и задирающих французов. Вплоть до того, что английские туристы могут мочиться с балконов на припаркованные авто. Также буянят они в Германии и Чехии. Был свидетелем сцены, когда англичанин хотел купить чешскую женщину, которая не была проституткой, просто она ему понравилась и он пытался договориться о сексе, по колониальному воспринимая чешку, как жительницу туземной Полинезии. В моей любимой Риге самым наглым образом ведут себя туристы из Западной Европы. Они приехали за дешёвым сексом, поэтому вполне справедливо воспринимают Латвию, как большой бордель. Для них мочиться вечером на центральных улицах Риги нечто само собой разумеющее. Не только потому что с местными мало кто считается, а просто Рига вечером пуста, как в фильмах про зомби. Народу очень мало.

Молодые японские туристы ведут себя в Китае как победители. Китайцы до сих пор воспринимаются ими в виде разговаривающих животных. Нередки случаи побоев, драк и даже изнасилований. Люди помнят, как императорская армия Японии вырезала китайцев миллионами. А вот китайцы в Японию почти не ездят, боятся. Китайская пресса регулярно пишет, что к китайским туристам там относятся, как к людям второго сорта. Кстати, в свою очередь американцы дико ведут себя в Японии, помня, как они их разгромили: скандалы с американскими туристами или военными случаются постоянно. Многие русские туристы в Восточной Европе пьют, шумят, орут матом, задирают местных и всячески демонстрируют, что когда-то мы были здесь, а вы лежали у нас в ногах. Но стоит тому же отребью приехать в Англию или США, как оно начинает вести себя на порядок приличней. Понимают, что это сильные нации с которыми мы бились наравне. Я бы мог привести ещё много примеров, часть которых видел сам, а о части которых читал, но однажды я задался вопросом, а почему западные туристы не ведут себя так в России?

Почему англичане здесь не избивают местных и не мочатся на наши авто, почему немцы, напиваясь вдрабадан, не пристают к женщинам на улице, как в Польше, почему американец, плюющий вообще на всех, в России не выглядит таким наглым, почему японцы не бьют нас, как китайцев? Ясно, что не все туристы ведут себя в других странах так, как описано. Есть много порядочных (больше, чем русских) туристов, которые с уважением относятся к стране-хозяйке, но, тем не менее, описанные бесчинства имеют место быть у них, но не у нас. Почему?

Потому что они не чувствуют себя в России, как дома. Это если и не разница цивилизаций, то разница сознания. А когда человек ощущает разницу, он автоматически начинает вести себя настороженно, глядеть по сторонам и озираться. Вы видели когда-нибудь людей, первых раз приехавших в Россию? Что они делают? Они часто оглядываются. Почему? Думают, что за ними следит человек из КГБ и страшный милиционер, который тут же их схватит и накажет. Помню, как на моих глазах, пьяный немецкий турист попытался залезть на памятник Пушкину в Царском Селе. Там высокий гранитный пьедестал и скамейка, на которой сидит поэт. Я сразу стащил немца оттуда, а тот, хоть и был намного больше, не сопротивлялся, поднял руки и что-то бормотал. Думаю, если бы дело было в Кракове, где стоит памятник Адаму Мицкевичу, то все кончилось бы дракой, а тут он сложил передо мной ручища и начал извиняться. Помнят ведь на подкорке, кто их победил. Или другой случай, в Лондоне. Когда жители хостела, разные негры и литовцы, узнали, что я русский, стали смотреть на меня если не со страхом, то очень уважительно.

То есть я хочу сказать, что туристы являются носителем того образа поведения, который сложился у их армии в ближайший крупный военный конфликт. Кто кого победил, тот того потом и велеречиво похлопывает по спине. Великие мореплаватели англичане до сих пор покровительственно относятся ко множеству стран от Индии до Франции. Кстати вспомнилась русская бытийственная литература конца XIX века (Владимир Гиляровский, Александр Панкратов) там описываются случаи, когда подданные английской короны вызывающе ведут себя в столице. Есть рассказ Панкратова о наглом англичанине, который бил посетителей в московском трактире тростью, полагая, что перед ним подданные. Он очень удивился и обиделся, когда его побили в ответ. Опять же, понятно почему, Великобритания тогда единственная сверхдержава, которая победила Россию в Крымской войне и не дала воспользоваться победой в Турецкой войне. Теперь вот все иначе.

К счастью, мы для них пока еще не те, кого они освободили или завоевали. Мы другие, независимые. То, что зарубежные туристы не воспринимают нас сегодня, как побежденных, говорит, что мы смогли ценой больших усилий и большой крови занять достойное место среди таких сильных соперников. Поэтому, когда я вижу свинское поведение своих соотечественников на чужбине, мне становится не только стыдно и противно за них, но ещё просыпается злое, неполиткорректное чувство: «Значит, ещё чувствуем себя победителями».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
zlob
06.08.15 12:27

негры и литовцы... какая прелесть)

 
Наблядатель
06.08.15 13:05

Бредятина.
Будь человеком, уважай чужой язык и культуру, не посягай на чужое - и тебя будут уважать.
На хрена я это читал?

size 23Kb
 
Свинья
06.08.15 14:44
"Наблядатель" писал:
Бредятина.
Будь человеком, уважай чужой язык и культуру, не посягай на чужое - и тебя будут уважать.
На хрена я это читал?
Нахуя ты родился вообще, быдлота?
 
z
06.08.15 16:28
"Свинья" писал:
Нахуя ты родился вообще, быдлота?
полагаю для сравнительного анализа...
 
Saint
07.08.15 08:29
"Наблядатель" писал:
Бредятина.
Будь человеком, уважай чужой язык и культуру, не посягай на чужое - и тебя будут уважать.
На хрена я это читал?

Что ж ты лжешь говнюк? Никогда Ильин такого не говорил, даже будучи в изгнании с Родины!
_www.patriotica.ru/religion/ilyin_idea.html_
А самая паскудная страна - Польша!

 
Stagger Lee
07.08.15 18:18

В Риге на Новый Год три русских уёбка тоже себя вели как среди подданых, орали матерно на всю Домскую площадь. Тоже очень удивлялись и обижались, когда полиция их вязала и упаковывала в машину.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Международная эротическая ярмарка в Берлине
Потерпевший остался недоволен
Теперь этот фонтан должен на ней жениться
Нету тела - нету дела? Не всегда
Гы....
Просто вышибло днище, ничего такого
Подозрительно
О совпадениях
Зажигательный праздник!
Все в Таиланд за этим и едут