Зеркало




11 сентября, 2015

Про заголовки

Самое главное, что интернет изменил в средствах массовой информации - это роль заголовка. В эпоху бумажных газет заголовки интереснее новостей позволяли себе только таблоиды. В интернете так должны делать все. Если вы не назовете новость "Девочка с Аляски в шоке от танца Обамы" - ее не откроют. Если вы не напишете: "Школьница отбилась от маньяка в кустарнике", "В Чуйской области были найдены туши ослов" или "Таксисты заставляют обливаться зеленкой голых пассажиров" - вас просто не будут читать.
Но такая практика, бывает, порождает обратный эффект. Зачем читать новость с заголовком "Британские учёные доказали, что сопливым людям труднее завязывать шнурки", если из этого заголовка и так всё понятно?

И иногда из-за этого выходит конфуз. Вот, например, на днях все социальные сети обсуждали историю с таким заголовком: "В США чиновницу отправили в тюрьму за отказ оформлять гей-браки". Поскольку из заголовка всё ясно, а к подобной новости были готовы, то само сообщение практически никто не читал. А в нем написано, что в тюрьму чиновницу отправили вовсе не за отказ оформлять гей-браки. А за неуважение к суду, который предписал подобные браки регистрировать. Окружной клерк округа Роэн, штат Кентукки, отказывалась регистрировать вообще какие-либо браки, а поскольку она была избрана на свой пост, то уволить ее было нельзя. Так что в заголовке надо было бы написать: "отправили в тюрьму за саботаж". Но эту новость, конечно, никто бы не стал открывать.
Или вот еще заголовок: "Стюардесса-мусульманка лишилась работы за отказ разносить алкогольные напитки". Вроде бы тоже всё понятно. И мы, конечно, возмущены, и готовы постоять за право стюардессы-мусульманки на соблюдение правил своей религии, так же, как и за права окружного клерка из штата Кентукки. Но если открыть новость, то в ней всё немного иначе. Оказывается, девушка устроилась работать стюардессой три года назад, и год работала в дружном коллективе. После чего вдруг приняла ислам, стала носить на работе хиджаб и отказалась обслуживать пассажиров, поскольку ислам запрещает ей не только пить алкоголь, но и предлагать его. Из-за этого напарница стюардессы, которая работала с ней и раньше, вдруг в какой-то момент поняла, что работает за двоих. А зарплату получает ту же самую, что и раньше. И написала жалобу работодателю. Работодатель отстранил мусульманку от работы - но не за религиозные принципы, а опять же - за нарушение трудовой дисциплины.
Но разве кто-нибудь когда-нибудь откроет статью, в заголовке которой написано о трудовой дисциплине?
Никто и никогда не откроет.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Будьте скромнее, девочки
Дамам очень секаса не хватает
После массового расстрела в Лас-Вегасе
Девушка дня
Как Леонид Броневой Мюллером стал
15 безумных законов, которые существуют только в Северной Корее
Уровень "Эксперт"
Девушка дня
Когда твой препод любит Рен-тв
Никаких запретов - русская версия