Зеркало




11 сентября, 2015

Про заголовки

Самое главное, что интернет изменил в средствах массовой информации - это роль заголовка. В эпоху бумажных газет заголовки интереснее новостей позволяли себе только таблоиды. В интернете так должны делать все. Если вы не назовете новость "Девочка с Аляски в шоке от танца Обамы" - ее не откроют. Если вы не напишете: "Школьница отбилась от маньяка в кустарнике", "В Чуйской области были найдены туши ослов" или "Таксисты заставляют обливаться зеленкой голых пассажиров" - вас просто не будут читать.
Но такая практика, бывает, порождает обратный эффект. Зачем читать новость с заголовком "Британские учёные доказали, что сопливым людям труднее завязывать шнурки", если из этого заголовка и так всё понятно?

И иногда из-за этого выходит конфуз. Вот, например, на днях все социальные сети обсуждали историю с таким заголовком: "В США чиновницу отправили в тюрьму за отказ оформлять гей-браки". Поскольку из заголовка всё ясно, а к подобной новости были готовы, то само сообщение практически никто не читал. А в нем написано, что в тюрьму чиновницу отправили вовсе не за отказ оформлять гей-браки. А за неуважение к суду, который предписал подобные браки регистрировать. Окружной клерк округа Роэн, штат Кентукки, отказывалась регистрировать вообще какие-либо браки, а поскольку она была избрана на свой пост, то уволить ее было нельзя. Так что в заголовке надо было бы написать: "отправили в тюрьму за саботаж". Но эту новость, конечно, никто бы не стал открывать.
Или вот еще заголовок: "Стюардесса-мусульманка лишилась работы за отказ разносить алкогольные напитки". Вроде бы тоже всё понятно. И мы, конечно, возмущены, и готовы постоять за право стюардессы-мусульманки на соблюдение правил своей религии, так же, как и за права окружного клерка из штата Кентукки. Но если открыть новость, то в ней всё немного иначе. Оказывается, девушка устроилась работать стюардессой три года назад, и год работала в дружном коллективе. После чего вдруг приняла ислам, стала носить на работе хиджаб и отказалась обслуживать пассажиров, поскольку ислам запрещает ей не только пить алкоголь, но и предлагать его. Из-за этого напарница стюардессы, которая работала с ней и раньше, вдруг в какой-то момент поняла, что работает за двоих. А зарплату получает ту же самую, что и раньше. И написала жалобу работодателю. Работодатель отстранил мусульманку от работы - но не за религиозные принципы, а опять же - за нарушение трудовой дисциплины.
Но разве кто-нибудь когда-нибудь откроет статью, в заголовке которой написано о трудовой дисциплине?
Никто и никогда не откроет.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Поучительная история
О любвеобильности русских девушек
Приворотное зелье
Верю этой девочке
Пустой человек
В России хотят повысить цены на водку
О равноправии полов
Молодежь развлекается


Случайные посты:

iPhone упал в сортир – три трупа
Откуда у взрослого человека 10 друзей?
10 случаев, когда за пердёж пришлось отвечать перед законом
Тем временем на прямой линии
Вот поэтому он бригадир а ты нет
Про сестру, машину и братков
Если вы веганы, то не ешьте мой мозг
Москва шестидесятых
Мужчины на стиле
Клубника и бабушка