Зеркало




24 сентября, 2015

Про жизнь

Наливая вечером чай, или кофе, садясь за компьютер, разваливались с ноутбуком или планшетом на кровати, медленно и лениво тыкаясь в закладки браузера, листая назад-вперед ленту социальной сети на время попадаешь в полосу отупленного спокойствия, время, которое мы называем отдыхом, бездельем, отключением от дел, развлечением.
Но на самом деле это краткий период свободы от страха, который преследует большинство из нас всю жизнь. Страха, который является в образе беспокойства, смутного волнения, необъяснимого раздражения. Страха, который большинство из нас никогда в себе не поймет и не признается в нем. Ибо осознанный и обдуманный он рискует перерасти в смесь ужаса и отчаяния.
Это страх настолько же будничный насколько и всепоглощающе необъятный — страх напрасного существования, бесполезности своего труда и жизни. Подавляющее большинство из нас неосознанно истязаемое им, чувствует неудовлетворенность своей работой, тяготясь собственной занятостью, найдя смысл в словосочетании «зарабатывание денег». Чтобы хоть как-то придать вес своему существованию, мы заводим хобби, бегаем марафоны, делаем дорогие покупки: машины и часы премиальных брендов; заводим детей и ухаживаем за животными.

Мы можем забить свою жизнь до отказа, но не сведем своего страха напрасного существования на нет. Он ходит рука об руку со страхом смерти, его самом можно назвать страхом отсутствия жизни. Этот страх порождает потреблянство, лень, апатию. Именно он заставляет нас заедать обиды и полнеть, покупать ненужные вещи и заводить ненужные отношения.
Единственный способ избавиться от собственного страха напрасного существования — понять, что твои действия, твоя работа, твоя жизнь должны быть прежде всего нужны тебе самому. Ван Гог писал картины, так как это нужно было ему самому. Достоевский, при всей необходимости заработать денег, писал романы так как это нужно было ему самому.
Может быть ты не станешь гением живописи, великим актером или популярным писателем. Занятие любимыми делами далеко не всех делает богатым и знаменитым. Все эти рассказы «найди призвание и ты добьешься успеха» отдают душком и пафосом книг о личностном росте.
Единственное, но самое значительное для тебя следствие: ты будешь делать то, что тебе действительно нужно, замыкая страх напрасного существования на самого себя, навсегда наполняя свою жизнь смыслом. Это единственное, что можно назвать свободой.

https://www.facebook.com/tkudashova/posts/944973085588308

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Boeser Russe
24.09.15 22:55

Еще одному открылось озарение и он открыл омереко. Будда, блеадь.

 
Prist
25.09.15 08:32

А если кому-то общественная мораль и законы мешают заниматься любимым делом? ;)

 
www
27.09.15 13:54

автор освоил запятые
но у него плохо с тире

автор
учи великий русский язык

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Итоги дня
Хью, мы все про#бали!
10 ненавистных типов покупателей глазами директора Пятерочки
Пипец!
Девушка дня
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
О немецком языке
Тем временем в Мексике
Любовницы против жен
Не воруй