Зеркало




30 сентября, 2015

Cиндром второкурсника

Есть такой известный выверт психики - "синдром второкурсника". Это когда человек испытывает чувство огромного превосходства над теми, кто отстает от него по какому-либо критерию совсем незначительно и отстал лишь недавно. Так едва-едва подкопившие денег и вещей мещане презрительно относятся к тем, чей уровень потребления несколько ниже (что почти никогда не приходит в голову миллионерам). Недавно воцерковленные неофиты и неофитки не упустят шанс выгнать из храма девушку в штанах - в отличие от верующих "со стажем". Словечки "понаехали" и "куда прешь, деревня" чаще всего используют горожане во втором поколении, а не потомки первопоселенцев с "Мэйфлауэра".
Наиболее выпуклое проявление синдрома, наверное - это взаимоотношения "дедов" и "салаг" в армиях некоторых стран. Бесправные рабы, захваченные государством и принужденные к бесплатным работам, с готовностью наслаждаются своими незначительными преимуществами над теми, кого угнали в рабство на год позже.

Согласно исследованиям специалистов нанкинского университета, не менее 85% испытуемых склонны к проявлению "синдрома второкурсника". Скорее всего, вам он тоже знаком не понаслышке. За собой я, например, часто замечаю его в бассейне - с тех пор как я научился сносно плавать, меня стали сильно раздражать все эти тетеньки и дяденьки, которые плывут слишком медленно, по середине дорожки, шумно плескаясь и отдыхая каждые стометров. А вот те, кто по-настоящему хорошо плавают, что характерно, как правило просто не замечают помех в лице этих тетенек и дяденек.
Важная черта "второкурсников", которая, по утверждениям профессора Ли Донга, свойственна не менее чем двух третям из них - неуемная тяга к советам. Типичный второкурсник всегда готов с высоты своих познаний поучать тех, кого он принимает за абитуриентов и первокурсников - основываясь в основном на собственном небогатом опыте, но зато совершенно бесплатно. Какой бы темой вы не заинтересовались, на любом форуме вы встретите их! Их тыщи, они рыщут в поисках тех, кому можно понадавать советов. Они с радостью (и плохо скрываемой гордостью) подскажут вам как сбросить вес, потому что они однажды уже сбросили десять кило. Они расскажут какой телефон купить - потому что у них был айфон и был самсунг и у самсунга батарейка была хуже (или наоборот). Они читают лекции на тему "как создать популярный блог", бесплатно консультируют по грудному вскармливанию и создают десятки лучших фильмов всех времен на тему "любовь и отношения". И уж конечно они всегда готовы поделиться рецептом, который избавит вас от лишая, ячменя, геморроя или венца безбрачия.
Люди более опытные, как правило, избегают давать советы незнакомым людям, по крайней мере если к ним за советами не обращались.
Быть второкурсником очень приятно.

https://www.facebook.com/MaxAlexandrov/posts/10205144419631061

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ник
30.09.15 13:47

Да, шо есть то есть.
Особенно по молодости.
Впрочем дураки -- до старости.

 
Свинья
30.09.15 16:21

Ни о чем.Автор-хло

 
бебут
30.09.15 21:21

не знаю, как потомки мэйфла... , но, всякие там апачи и прочие точно "понаехали" не говорили.

 
gskm
01.10.15 16:01

и как только люди раньше жили без такого великого открытия?

 
zelenyi
08.12.15 11:55

песец... хоть бы знал, что за перхоть приплыла с этим мэйфлауэром на голову приличным индейцам в севернуюамерику... которая и америкой-то не была тогда...
бандиты и ссыльные каторжники - не?

 
zelenyi
08.12.15 11:55
"бебут" писал:
не знаю, как потомки мэйфла... , но, всякие там апачи и прочие точно "понаехали" не говорили.
правильно не говорили! они с них скальпы снимали молча. жаль - стрел на всех не хватило...
 


Последние посты:

Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!
Исторический стёб для взрослых
Приятного аппетита!
Биткоин всему голова!
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Деньги, женщины и я
Романтика с большой дороги


Случайные посты:

Русский спортсмен, сдавайся!
Шутник
Политическая сатира на иллюстрациях к «Мастеру и Маргарите» от художника Александра Ботвинова
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах
Что теперь модно носить в США
Самострелы
Скажи спасибо, что просто деньги не отобрали
5 совковых привычек, от которых пора бы уже избавиться
А где шутки про Собчак?
Овуляшка — понятие универсальное