Зеркало




14 октября, 2015

Бразильцы и Россия. Ожидания и реальность

Если минимальный набор жителей России о Бразилии ограничивается знанием о том, что в фауне присутствует множество обезьян, а местные жители поголовно ходят в белых штанах, то, в свою очередь, минимальные знания о России у бразильцев, как и у многих других иностранцев, начинаются с холодов и водки. Однако на этом знания и интерес к России не заканчиваются. Россия воспринимается удивительно экзотической страной, полной приключений. Абсолютно каждый мой знакомый заявляет, что хотел бы побывать в России, и это не просто вежливость, а правдивое желание.

На одной из профильных рабочих выставок ко мне с коллегой подходил посетитель и просил сфотографироваться с ним просто потому, что мы русские, а его сын живо интересуется и изучает российскую культуру и литературу. На новость от отца о том, что он встретил настоящих русских, мальчик спросил "Ого! А они хорошие?" и попросил фотографию, что обязало нам постараться быть настолько хорошими, насколько это возможно.

Гораздо больше людей, чем я предполагал, изучали русский или хотя бы несколько слов могут сказать по-русски (и нет, это не "на здоровье", которое считают российским средний европеец).

Особо стоит отметить обилие имён, которые традиционно распространены в России. Там и тут можно встретить Игоря, Ларису и Юрия наравне с Педро, Фредерико и Жоао. Моим самым большим удивлением стало переименование известной поп-фанк певицы из MC Beyoncé в Ludmilla, после подписания договора со звукозаписывающей компанией. Видимо, компанию смутило, что первоначальное имя было уже кое-кем занято.

Стоит добавить, что Россия необъяснимым образом мелькает почти в каждом выпуске бесплатной газеты "Метро", раздаваемой на улицах, хотя новости о соседних южноамериканских странах, которые расположены гораздо ближе географически, появляются реже.

Самым обескураживающим случаем искреннего интереса к России на моей памяти проживания в Рио-де-Жанейро стал вопрос от полицейских из туристической полиции, в которую я попал, когда мошенники скопировали мою платежную карту и сняли по ней деньги. Эти полицейские плавно перешли от обсуждения наших правителей, из которых им вспомнился почему-то Сталин, к красоте российских девушек. И сразу же после этого весьма откровенно спросили, пользуются ли бритвенными станками девушки в России "там". Задавали они вопросы не стесняясь в присутствие девушки-полицейского, которая и спасла положение, пока я, смущённый, собирался с мыслями.

Из тех же знакомых бразильцев, что приезжали в Москву, отзывы я слышал самые положительные, хотя самые особенные вещи российской кухни, такие как сметана и солёные огурцы, не нравятся никому. Но приезжали все они к своим знакомым, которые безотрывно сопровождали их в течение всего срока пребывания, поэтому находились в достаточно тепличных условиях.

Но недавно в компании удалось поговорить с человеком, который в туристической поездке в России был сам по себе, и, не смотря на опыт путешествий за рубежом, столкнулся со многими трудностями, и который даже из вежливости не мог сказать, что ему пребывание в России пришлось по душе. Так как критика всегда интереснее, чем нейтральное мнение, я подробно расспросил его, что именно было не так.

Основным и самым главным было такое знакомое тотальное недружелюбие жителей Москвы при первом контакте, которое и послужило основой всех проблем и недопониманий. Путешествовал он много и бывал в странах, где не говорят по-английски, но почти везде местные жители проявляли искреннее участие и внимание к проблемам туриста. В России же всё оказалось не так. К примеру, простые бытовые вещи, такие как покупка воды, еды билетов в метро при отсутствии общего языка превращались в проблему. Покупка билетов в Большой Театр стала мучением, так как не было наглядной схемы с расположением мест и даже программки на английском, и все детали пришлось обсуждать устно, так как совершенно не было понятно даже простых вещей, в какие дни будет балет, а в какие - опера.

Есть ему пришлось в фастфудах, так как в отсутствие меню на английском он не мог понять, что заказывает, горячее блюдо или десерт. Но те немногие местные блюда, которые он попробовал, ему понравились.
Теперь представьте ситуацию, когда вы на английском, стоя в очереди у окошечка на какой-нибудь Шаболовской пытаетесь выяснить детали покупки билета в метро, который бы действовал в течение 24 часов без ограничений количества поездок. У него с трудом, но получилось.

А самое неприятное, что ему запомнилось надолго, это ситуации, когда при обращении к людям они делали вид, что его просто не существует, и с каменными лицами проходили мимо, даже не стараясь придать лицу выражение "простите, я вас не понимаю". Просто пробегали по своим делам безо всяких слов. Он чувствовал себя приведением и в такие моменты бы предпочел, чтобы люди на него выругались, чем игнорировали его вопросы и то, что он вообще стоял перед ними. Складывалось ощущение что город не рад ему его.

Не смотря на всё вышеперечисленное, это путешествие как опыт ему понравилось, и он думает, что в других обстоятельства и в летнее время года все вышло бы совсем иначе. Однако очевидно, что дружелюбие к незнакомым людям не самая сильная черта Российского гостеприимства и дружелюбным и общительным бразильцам может быть особенно тяжело.

Можно подвести некий итог и сказать, что у бразильцев к России большой кредит доверия и высокие ожидания, которые обычно оправдываются, нужно лишь иметь с собой надежного знакомого или сопровождающего, кто сможет помочь с мелкими бытовыми неурядицами и позволит увидеть настоящее дружелюбие и искренний интерес, который не проявляется с момента первого знакомства.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть