Зеркало




14 октября, 2015

Будьте здоровы, живите богато

Здравствуйте. Я представитель типа уже, наверное, забытого всеми, но некогда весьма одиозного: бедная студентка. Бедная — значит живущая практически на одну стипендию. У родителей из маленького городка я много денег просить не могу, ведь я у них не одна, а зарплата их красна только тем, что не задерживают.

Но угораздило меня при всём этом поступить на престижную специальность и оказаться в среде студентов от среднестатистических до «мажорных». Не скажу, чтобы меня кто-то целенаправленно травил, но они так искренне и непосредственно не понимают, как можно быть ограниченным в средствах, что просто иногда хочется лопату о чью-то голову сломать. Но сдерживаюсь. О да, я теперь могу в чемпионате мира по покеру смело участвовать с таким тренированным фейсом.

Неужели трудно сообразить, что если человек на вопрос, сколько стоят его новые кроссовки, ответил: «Десять баксов», не стоит ему говорить, что знаете нормальный магазин, где стоит закупиться кроссами к следующему семестру, и приводить в место, где цены от ста пятидесяти: «Вот тут действительно нормальный выбор, может, сразу что-нибудь примеришь?»

Не стоит просить срочно закинуть денег на телефон или интернет, а потом не отдавать, потому что вам стыдно было просить в долг, а вернуть — значит воскресить неприятное воспоминание. Я не буду ругаться, просто в следующий раз скажу, что у самой закончились.

Не надо читать лекции о том, что брендовые вещи лучше пошиты, у них лучше ткань и дольше срок службы. Деньги на них у меня от этого всё равно не появятся, а срок службы моих шмоток «с рынка» — больше, чем у ваших дорогих, потому что я вынуждена следить за состоянием одежды в четыре глаза и ухаживать за ней так, как на ярлыке написано, а не забивать всё в одну стиралку.

Я не пойду в клуб вместо работы над курсачом. У меня нет денег на это, нет «выходного» платья и туфель — и я дорожу своими хорошими оценками. Во-первых, хочу узнать как можно больше и стать хорошим специалистом, во-вторых, оценки — это повышенная стипендия. Для вас разница — грошовая, для меня вопрос принципиален.

Если вы видите у меня красивую качественную вещь, вы радуетесь и выспрашиваете производителя. Но услышав незнакомое название и узнав, что фирма белорусская, вы кривите лицо, чуть отодвигаетесь, как от заразной, и тянете удивлённо: «Да? А выглядело, как Европа. Наверное, развалится скоро».

Я не хожу по парикмахерским и салонам: это дорого и требует времени, которое я лучше на учёбу потрачу. Не трачу час утром на макияж и час — на причёску. У нас же в моде естественность, господа. А два часа сна украсят девушку лучше, чем перекись водорода. Декоративной косметики у меня вообще нет, только для ухода. И не навязывайте мне «свою» марку или «своего» мастера, я вежливо откажусь.

Мой телефон — кнопочный. Зато он везде «тянет» и долго держит заряд. Да, с него в интернет не выйдешь, зато и от лекций не отвлекает. И я «пока» не собираюсь его менять.

Я же не прошу ни у кого в долг, вообще никогда помочь не прошу, зато всегда даю списывать и помогаю всей группе с курсовыми. Неужели нельзя за это перестать меня подвергать ежедневному фейс-контролю и каждый раз рассказывать, что я его не прошла? Вы же видите, ваши героические усилия по исправлению моего имиджа абсолютно бесплодны. Просто перестаньте обращать внимание. Задолбали до слёз, а ведь это — не последний курс ещё.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть