Зеркало




15 октября, 2015

Уклончивое "не обижу"

В годах 86-87 случаось подрабатывать грузчиком на овощной базе.
Работал-то я тогда слесарем на химкомбинате. А осенью горком партии дал разнарядку предприятиям - выделить людей на полевые работы, и на овощную базу тоже. Потому что фрукты-овощи прибывают вагон за вагоном, и штатные грузчики там не справлялись. А за сверхнормативный простой вагонов на базу штрафы гигантские РЖД накладывала.
Вот однажды утром я и пришел не в свой цех, а на овощебазу.
Нас таких прикомандированных был четверо.
Мужик с заводоуправления достал ручку - переписать нас пофамильно и кто с какого цеха. Ручка-то нашлась, а на чём писать - не было. Записал на белой пачке "мягкой" "Явы". Привёл нас к заведующей базой, сказал: "Вот - четверо, как заказывали", вытащил из этой пачки последнюю сигарету, закурил, пачку скомкал и выкинул.
Заведующая привела нас к ж-д пути, на котором стояли два вагона винограда. Там же нас дожидались и два штатных базовских грузчика, уже бухие.

Виноград был в таких невысоких плоских открытых ящичках. Кисти свисали через бортики. Берёшь ящик из-под потолка вагона, ягоды давятся под ладонями, сок стекает по рукам к подмышкам и рёбрам.
Базовские грузччикки скоро раздобыли себе ещё выпивку, и попадали. Но у нас-то рабочий день всё равно идёт. На химе мы к трудовой дисциплине приучены были, поэтому до 17 часов чётко работали.
Дело к вчеру - заведующая базой прибегает к нам: "Ребята! Сейчас ещё вагон придёт. Останьтесь разгрузить. Я вам заплачу сразу наличкой".
Спрашиваем:
- Сколько?
- Не обижу.
Остаёмся, дожидаемся вагона, разгружаем вчетвером. Получаем по десятке на рыло и расходимся по домам довольные.
На следующий день такая же фигня, только вечером, после 17-ти, приходит уже 2 вагона.
- Ребята! Разгрузите! Не обижу...
Разгружаем. Выдаёт не по 20, как мы ожидали, а по 15.
Так и повелось: за 1 вагон - по 10; за 2 - по 15; за 3 - по 20.
Непропорционально, но я как-то не слишком умел отстаивать свои материальные интересы. И другие, кто со мной там работали, тоже.И даже такая урезанная подработка была нелишней.

А вот эта фраза "не обижу" сейчас вспомнилась. Потому что возникла одна подработка. Причём, расценки узнал только после первой выплаты. Не озолотился, но приятно было, потому что дело мне это нравится, работал с удовольствием, а за это ещё и заплатили. Раз заплатили, два заплатили... А тут вдруг получилось, что очень много сделал. Ну, просто очень. Так что, полагаю, как и в случае с тремя вагонами, расценки будут заметно снижены.
Но, и опять-таки, как и с теми вагонами, придётся согласиться с той суммой, которую назначат. Потому что и работа в удовольствие, и других предложений всё равно нет.


© nemolodoj

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть