Зеркало




27 октября, 2015

Собеседование с самым тупым и наглым курьером

Когда я начал понемногу работать фрилансом, мне понадобился курьер для того чтобы развозить договора, акты сдачи работ, и прочие бумажки.

У меня был опыт подбора гендиректоров, но как оказалось, найти курьера гораздо сложнее. Должно быть, на эту должность идут самые безответственные в мире люди, это просто суровая статистика.

Расскажу про одного из них. Поскольку бумажек было не много, я решил взять студента дневного отделения на неполный рабочий день. Думал - столько ребят и девчонок ищут подработку, наверняка нанять кого-нибудь из них будет не сложно. Хер там.

В то время я использовал кафе Пирамида на тверской в качестве офиса. Сидел там, гонял чаи целыми днями, работал на ноутбуке. Персонал ко мне уже привык, и относился как к мебели, время от времени обновляя чайничек с чаем и принося мед и кексы. Короче, неплохой вариант для HR - фрилансера, снять настоящий офис было бы значительно дороже, да и находился бы он где-нибудь в трущобах.

Итак, я нахожу коротенькое резюме курьера, студента дневного отделения МАДИ , и звоню ему чтобы пригласить на собеседование.

- Алё... - отвечает мне сонный голос в трубке.

- Здравствуйте! Я по поводу вашего резюме на джоб.ру , вы ещё ищете работу курьера?
- А сколько щас времени? - не ответив на вопрос вопрошает голос в трубке.
- Десять утра вообще то
- Десять утра... - после паузы повторяет голос... Ну, и чё у вас за работа?
- Я уже сказал, работа курьером. Неполный рабочий день. 12000 рублей в месяц. (ещё в докризисные времена это была нормальная зарплата для курьера учитывая курс доллара слегка за 30) На собеседование сегодня в 15.00 сможете подъехать?
- Ладно, приеду - явно раздосадованно, по видимому от того что его так растревожили, отвечает голос в трубке.

Я рассказываю ему как добраться до кафе (1 минута пешком от метро тверская) , курьер кладет трубку.

В 15.00 его нет. Звоню ему ещё раз, голос в трубке

- Так вы меня ждете? Ну всё, я выезжаю, я здесь недалеко живу.

Странный человек. Наверное он подумал что я пошутил, когда приглашал его на встречу. Либо он такой чел, что для него уже само собой разумеется, что назначив с ним встречу, его можно даже не ждать.

Парень подъезжает минут через сорок. Вид у него усталый, недовольный, и похмельный. Видно, разбудил я его совсем не кстати.

- Вы всегда так опаздываете? - спрашиваю я у него.
- А почему мы в кафе встречаемся? Где ваш офис? - не ответив на вопрос спрашивает курьер
- Считайте что это и есть мой офис. Я частный консультант, занимаюсь подбором топов. Оформить по трудовой, если нужно, я вас смогу, юрлицо у меня есть. Так вы на вопрос то ответьте.
- Ну вы позвонили очень рано. Говорите спасибо что вообще приехал, у меня между прочим и другие варианты есть.
- Так зачем вы тогда вообще приехали?
- Ну, вы так просили... Решил сделать одолжение. Но на такую зарплату конечно я точно не пойду. А что у вас делать то надо?
- Нужно договора и прочие бумаги развозить. 1-2 ездки в день.
- А чаевые будут?
- Какие чаевые?
- Я раньше технику в интернет магазине развозил. Чаевые были.
- Нет, чаевых у нас не дают.
- Ну, поднимите зарплату то хотя бы до тридцати, раз уж без чаевых.
- Подниму хоть до ста тысяч, если вы кокаин будете развозить.
- До ста тысяч?! - загорелись глаза у парня. - а кому развозить??

В общем, тяжелый случай. Наконец я с ним распрощался и решил позвонить его бывшему руководителю.

Мне стало даже интересно, как он о нем отзовется. Звоню в интернет магазин. Получилось достучаться до владельца, едва услышав его имя мужик разразился тирадой:

- Да мы этого мудака уволили недавно. Знаете как он поступал? Отвозит заказ, потом когда клиент расплачивается кладет сдачу себе в карман - "это мне на чай" . Непонятно как ему это сходило с рук, пока один из клиентов не позвонил и не потребовал чтобы он к нему вернулся и отдал сдачу, там почти 1000 рублей было. И главное не понимает чудак, я когда у него спросил, как он вообще это делал, он откровенно ответил "не ну а чё, сдача курьеру всегда оставляется. Никто и не возражал никогда" .

Как говорится, комментарии тут излишни.

А курьера мне потом всё-таки удалось нанять. Девушку с дневного отделения психфака. Всегда была на связи и никогда не опаздывала. Слава богу, остались ещё нормальные люди на нашей планете.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть