Зеркало




02 ноября, 2015

Жену надо брать с родословной

Мне часто задают вопрос, зачем вы сына так рано женили? Погулял бы пацан пару лет хотя бы!
Оговорюсь сразу, выбор свой сын делал сам, решение о женитьбе тоже принимал сам. Мы просто не мешали ему, а поддержали его выбор и решение.
Хочу вам разъяснить разницу бытия вчерашнего студента и вчерашнего курсанта.

Студент, выпускаясь из института, в незапамятные времена, что делал? Ехал, как правило, по распределению в какой-нибудь город, поднимать тяжёлую и не очень промышленность. На заводе/фабрике были барышни, в городе были различные ДК, кафе, парки и прочие излишества виде рестораций, где завсегда можно было познакомиться не только с девчоночкой фабричной, но и студенткой пед/мед и прочая институтов.

Курсант, выпускаясь из училища, надевал лейтенантскую форму с золотыми эполетами и ехал к месту предписания, несколько отдалённые от стен Кремля. Порой, порой на несколько тыщ вёрст отдалённые.
В большинстве гарнизонов не было не только кафе и рестораций, но и задрипанного Дома офицеров также не было. Из развлечений ток стадион.
Сегодня, у вчерашних студентов многое изменилось. Нет обязательных распределений и пяти лет отработок, а после получения дипломов они свободны как птицы. У вчерашних курсантов не изменилось ничего. От слова абсолютно. По-прежнему тот же алгоритм: оркестр-погоны-отпуск-отдалённые закрома Родины.

За свою многолетнюю жизнь в гарнизонах, удалённых от стен Кремля на несколько тыщ вёрст, я видела лейтенантов холостяков. Много. Одни из них доживали в своём холостом статусе до ближайшего отпуска, вторые быстренько уходили в штопор пития нелёгкого алкоголю, третьи бегом и с песней под гармошку, женились на барышнях из ближайших колхозов. При чем вторые и третьи были вечной головной болью командира.


Расскажу о третьем варианте.

Дмитрий был единственным сыном у высокопоставленных и благовоспитанных родителей. Получил воспитание с полным политесом: музыкальная школа по классу роялю, кандидат в мастера спорту по прыжкам с шестом и золотой медалью по окончании школы.
Был несколько своенравным, ибо и спорт выбрал не простой, ни разу не теннис как мечтала мама, и лётное училище (тут видимо спорт сыграл свою роль), а не «бауманку» как мечтал папа, потому как это была его, отца, альма и даже матерь.

Прибыв на службу, Дмитрий быстро понял, что второй вариант собратьев-холостяков, для него губителен, и быстренько окинул взглядом окрестности на предмет поиска барышни для бурного и красивого роману. А вот с этим, в местах приближенных к монгольским границам была проблема.
Но Дмитрию улыбнулась удача в виде хорошенькой, миниатюрной барышни, осьмнадцати лет от роду, из деревни, что прилепилась неподалеку от нашего аэродрома.

В родне у Анастасии, явно прослеживались азиатские корни, ибо кошачий разрез громадных глаз на кукольном личике, делали её похожей на героиню японских мультяшек. Но, эт только внешняя сторона медальки. Внутренняя была сложней и многогранней, ибо Родня! Имелась.

На свадьбу, Дмитрий, благоразумно пригласил весь полк, ибо гуляла вся деревня и паритет сил был необходим. Когда в деревню прибыли автобусы, из которых высыпалась пара сотен парадных форм, местные хлопцы поскучнели лицом, потому как стало понятно, ни пары порванных баянов, ни завсегда принятую к исполнению драку не стоит и начинать.

Батя невесты произнёс прочувствованную речь «Даааа, Настасья! Не такого счастья я тебе желал! Ну чо такое лётчик? Чо он тебе дать может, кроме избы с тёплым сортиром? Триста рублев зарплаты? Да у нас, в уборочную, любой парень зарабатывает в два раза более!».
На этой ноте, полк дружно упал носами в тарелки, утирая мужскую скупую слезу, а таёжную округу огласило ржание жеребцов, которому позавидовали бы конницы Чингиз-хана. Да.

Маман Дмитрия, на свадьбу не прибыла, осталась лежать с компрессом на лбу, в несколько миллионном городе батюшки Урала, а папа, в своём «обкомовском» костюме-тройке, тихо сидел в стороне и печально созерцал на выбор сына.
Я, не разделяла оптимизма мово супруга буркнувшего себе под нос: «И чо дободались до пацана? Нормальная девка! Любят друг друга? Ну и чо кому надо?», шепнула ему в ответ «Абажжи родной! У Дмитрия, всё интересное ток начинается, впрочем как и у вас в эскадрилии…»

Интересное не заставило себя ждать. На первом же эскадильском банкете, посвящённом 8 марта, Настасья показала нрав сибирской деревни таёжной. Простой как табурэт на 4-х ножках. Неокрашенный такой, свежевыструганный.
Когда Дмитрий, произнося тост во славу женщин, объявил, что готов целовать, низко голову склоняя, миллионы женских рук любимых, ей было невдомёк, что эт он не сам придумал, а задолго до того написал Расул Гамзатов, Настасья потемнела лицом, но удар снесла.
Не снесла она его тогда, когда Дмитрий, участвуя в каком-то конкурсе, должен был с женой своего однокашника изобразить танго страсти.

Танго страсти закончилось именно страстью. Нет, нет! Мы довольно быстро сумели вырвать из цепких лапок Настасьи жертву танго, да и Дмитрий крепко держал свою неотёсанную и непокрашенную, но довольно сильно брыкающуюся половину.
И за те 5 минут, что потребовались Дмитрию, чтобы упаковать жену в мутоновую шубу и песцовую шапку типа «малахай», вся женская половина эскадрилии узнала о себе много нового. Выражения были настолько просты и незатейливы, что даже у бывалых офицеров покраснели щёчки, как у институтских барышень.

Большинству молодых офицеров, в тот вечер, дома пришлось объяснять своим несведущим половинкам, почему им всем, вот ежели бы они проживали в Настасьиной деревне, уже давно все вороты помазали бы дёгтем, о чем так громко визжала Настасья. Да. Век живи, век учись, эт вам не Гамзатова декламировать, тут вам полный и окончательный фольклор случился.

Но Дмитрий, не даром же был спортсмен? Воля к победе взяла своё. Несколько лет он воспитывал жену. Учил её кушать «с приборами», практически отучил от выражений типа «Каво те надо?», «Куда прёшь падла, не видишь полы намыты?», «Возьми полотенце в шифонэре», и «Там тебе гумажка пришла с пошты, наверное маманя твоя чокнутая опять посылку с какой фигнёй в коробочках прислала!», запретил выходить в военторг «на минутку» в халате, путём уничтожения этих самых халатов. И многое другое. Через пару лет он смог вывести, без вреда для здоровья окружающих, свою половину на банкет. Короче оказался стойким оловянным солдатиком.

Вот только мамино сердце так и не смог растопить. Не помогло и рождение двойняшек, девочки и мальчика. Мама была неприступна как хозяйка медной горы.
Дмитрий закончил академию, стал настоящим командиром, и вот только когда к нему в полк приходили молодые лейтенанты, старался месяца через 3, не более, отправить их в отпуск со словами «Холостяками не возвращаться!».
Как говорится, с пути не свернул, но выводы сделал, ибо очень это утомительное занятие перевоспитывать жену, проще сразу взять воспитанную.

Видела не так давно я и Дмитрия, и красавицу Настасью. От её деревенщины не осталось и следа. Питер видимо довершил многолетнее преображение.
Я вам рассказала историю с хеппи и даже эндом. Но поверьте, далеко не всегда, эти браки с барышнями из местного народу заканчивались, для младых офицеров, вот так радужно.

Поэтому!
Лейтенант должен жениться в курсантах. Или в ближайшем отпуске. У мам их здоровья столько нема, чтобы выдержать такие испытания. Эт я вам как мать говорю.
Берегите здоровье и душевное спокойствие своих мам, господа лейтенантские холостяки!


© Marusa Muse

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть